График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на овощи и грибы фасованные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.39.14.000

    Группа Н 55

    ОКС (67.220.10)

     

    УТВЕРЖДАЮ

    _____________

    «____» . ____________.2018 г

    ОВОЩИ И ГРИБЫ ФАСОВАННЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.39.14-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___»___________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на овощи фасованные (далее по тексту – овощи, продукт, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Томаты
    • Баклажан
    • Кабачки
    • Свежий салат
    • Лук зеленый
    • Грибы

    Пример условного обозначения продукции при заказе:

    «Овощи фасованные. Томаты. ТУ 10.39.14-2018»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид и цвет Соответствующий конкретному наименованию продукции
    Аромат и вкус Аромат и вкус, свойственные наименованию продукции.

    Не допускаются посторонние запах и привкус

    По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Массовая доля продукции, не соответствующего требованиям, %, не более 10,0
    Массовая доля прилипшей земли, %, не более 1,0
    Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.) Не допускается
    Наличие растений с частично сформировавшимися семенами Не допускается
    Наличие сельскохозяйственных вредителей Не допускается
    Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных Не допускается

    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5 Овощи, грибы
    мышьяк 0,2 овощи
    0,5 грибы
    кадмий 0,03 овощи
    0,1 грибы
    ртуть 0,02 овощи
    0,05 грибы
    Нитраты: 150 Томаты
    300 Томаты защищенный грунт
    2000 Листовые овощи
    Микотоксины
    патулин 0,05 томаты
    Пестициды
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5 Овощи, грибы
    ДДТ и его метаболиты 0,1 Овощи, грибы

    По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.

    Т а б л и ц а    4

    Показатели Допустимые уровни Примечание
    Масса продукта (в г) в которой не допускается патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  

     

    • Требования к сырью
    • Для изготовления продукции используют следующее сырье:
    • Томаты по ГОСТ Р 55906;
    • Баклажан по ГОСТ 31821;
    • Кабачки по ГОСТ 31822;
    • Свежий салат отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Лук зеленый по ГОСТ Р 55652;
    • Грибы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Добавка Е942 (Диазомонооксид) отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • По показателям безопасности и качества сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации и иметь документ о подтверждении соответствия, не содержать генетически модифицированных источников.

    Примечание:

    Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

    Допускается применение другого отечественного и импортного сырья, по качеству не ниже указанных требований, по действующей нормативной документации, имеющего декларации о соответствии фирм изготовителей.

    Конкретный перечень и соотношение сырья для каждого наименования изделия устанавливается рецептурами.

    Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, нормируемых Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012, контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования.

    Содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусо ароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 029/2012 (Приложение 14), к допустимому содержанию в них нормируемых веществ.

    Чистота пищевой добавки должна быть не менее 99% в соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 (Приложение 28)

    1. МАРКИРОВКА

    3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 28750 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    1. УПАКОВКА

    4.1.      Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям настоящих технических условий и иметь декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

    1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • Правила приемки – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, статистический приемочный контроль – по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321.
    • Органолептические показатели, качество упаковки и маркировки, массу (содержимое) нетто контролируют в каждой партии.
    • Контроль физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.
    • При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
    • При превышении норм, указанных в настоящих ТУ, исследуемый продукт должен быть расценен как фальсифицированный.
    • При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
    1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     6.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194-03, ГОСТ Р 54683

    6.2 Внешний вид, запах и вкус определяют органолептически.

    • Массовая доля минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3.
    • Наличие примесей растительного происхождения – по ГОСТ 26323.
    • Наличие посторонних примесей – визуально.

    6.3     Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;

    • Определение нитратов – по ГОСТ 29270;
    • Определение токсичных элементов:
    • мышьяка- по ГОСТ 26930;
    • свинца – по ГОСТ Р 51301,
    • кадмия по ГОСТ Р 51301;
    • ртути по ГОСТ 26927;
    • Определение яиц гельминтов и цист простейших по МУК 4.2.1881.
    • Определение микотоксинов по ГОСТ 28038.
    • Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром
    • Проверку микробиологических показателей проводят:
    • Сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659;
    • Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
    1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
    • Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
    • Изделия следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями, при температуре от 8 до 12 ᵒС для томатов и от 0 до 5 ᵒС для остальных, относительной влажности воздуха 90 – 95%.
    • Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования:
    • Томаты – 36 дней
    • Баклажан – 60 дней
    • Кабачок – 60 дней
    • Свежий салат, зеленый лук – 14 дней
    • Грибы – 21 дней

    Приложение А

    (обязательное)

    Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

    Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
    ккал кДж
    Томаты          
    Баклажан          
    Кабачки          
    Свежий салат          
    Лук зеленый          
    Грибы          

     ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
    Измененных Замененных Новых Аннулированных
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06