График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на орехи, ядра орехов и их смеси фасованные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.39.23.000

    Группа Н51

    ОКС (67.080.10)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    «____»_________________2018 г.

    ОРЕХИ, ЯДРА ОРЕХОВ И ИХ СМЕСИ ФАСОВАННЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.39.23-2018

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие:

    «___»_________2018 г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов и их смеси фасованные (далее по тексту – «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Миндаль сушеный;
    • Миндаль сушеный соленый;
    • Миндаль жареный;
    • Миндаль жареный соленый;
    • Бодом (миндаль) сушеный;
    • Бодом (миндаль) сушеный соленый;
    • Бодом (миндаль) жареный;
    • Бодом (миндаль) жареный соленый;
    • Орехи кедровые сушеные;
    • Орехи кедровые сушеные соленые;
    • Орехи кедровые жареные;
    • Орехи кедровые жареные соленые;
    • Орехи кедровые каленые;
    • Орехи кедровые каленые соленые;
    • Фисташки сушеные;
    • Фисташки сушеные соленые;
    • Фисташки жареные;
    • Фисташки жареные соленые;
    • Арахис (ядро) сушеный;
    • Арахис (ядро) в кунжуте;
    • Арахис (ядро) в сахаре;
    • Арахис (ядро) жареный;
    • Арахис (ядро) жареный соленый;
    • Фундук сушеный;
    • Фундук жареный;
    • Орех лещины сушеный;
    • Орех лещины жареный;
    • Орехи макадамия сушеные;
    • Орехи макадамия жареные;
    • Пекан сушеный;
    • Пекан жареный;
    • Орехи кукуи;
    • Орехи грецкие сушеные;
    • Орехи грецкие жареные.
    • Ядра орехов и их смеси фасованные:
    • Миндаль (ядро);
    • Миндаль (ядро) жареный;
    • Миндаль (ядро) жареный соленый;
    • Миндаль (ядро) дробленый жареный, сушеный;
    • Миндаль копченый;
    • Миндаль подкопченный;
    • Миндаль соленый копченый;
    • Миндаль соленый подкопченный;
    • Фундук (ядро);
    • Фундук (ядро) жареный;
    • Фундук (ядро) жареный соленый;
    • Фундук (ядро) дробленый жареный, сушеный;
    • Ффундук копченый;
    • Фундук подкопченный;
    • Фундук соленый копченый;
    • Фундук соленый подкопченный;
    • Кешью (ядро);
    • Кешью (ядро) жареный;
    • Кешью (ядро) жареный соленый;
    • Кешью (ядро) дробленый жареный, сушеный;
    • Кешью копченый;
    • Кешью подкопченный;
    • Кешью соленый копченый;
    • Кешью соленый подкопченный;
    • Абрикосовое ядро;
    • Абрикосовое ядро жареное;
    • Абрикосовое ядро жареное соленое;
    • Абрикосовое ядро дробленое жареное, сушеное;
    • Абрикосовое ядро копченое;
    • Абрикосовое ядро подкопченное;
    • Абрикосовое ядро соленое копченое;
    • Абрикосовое ядро соленое подкопченное;
    • Грецкий орех (ядро);
    • Грецкий орех (ядро) жареный;
    • Грецкий орех (ядро) дробленый;
    • Грецкий орех (ядро) дробленый жареный, сушеный;
    • Орех пекан (ядро);
    • Орех пекан (ядро) дробленый жареный, сушеный;
    • Кедровый орех (ядро);
    • Кедровый орех (ядро) жареный;
    • Кедровый орех (ядро) жареный соленый;
    • Кедровый орех (ядро) дробленый жареный, сушеный;
    • Кедровый орех копченый;
    • Кедровый орех подкопченный;
    • Кедровый орех соленый копченый;
    • Кедровый орех соленый подкопченный;
    • Орех макадамия (ядро);
    • Орех макадамия копченый;
    • Орех макадамия подкопченный;
    • Орех макадамия соленый копченый;
    • Орех макадамия соленый подкопченный;
    • Орех кукуи (ядро);
    • Бразильский орех (ядро);
    • Бразильский орех (ядро) дробленый жареный, сушеный;
    • Бразильский орех копченый;
    • Бразильский орех подкопченный;
    • Бразильский орех соленый копченый;
    • Бразильский орех соленый подкопченный;
    • Фисташки (ядро);
    • Фисташки (ядро) жареные;
    • Фисташки (ядро) соленые;
    • Фисташки (ядро) дробленые жареные, сушеные;
    • Фисташки копченые;
    • Фисташки подкопченные;
    • Фисташки соленые копченые;
    • Фисташки соленые подкопченные.
    • Орех лещины (ядро);
    • Орех лещины жареный;
    • Орех лещины дробленый жареный, сушеный;
    • Плоды черного ореха;
    • Смесь орехов (бразильский орех, кешью, миндаль, арахис);
    • Смесь орехов (кешью, арахис, пекан, кедровый орех);
    • Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью);
    • Смесь орехов (пекан, грецкий орех);
    • Смесь орехов (кедровый орех, миндаль, кешью);
    • Ассорти ореховое;
    • Ассорти ореховое вариант 2;
    • Ассорти ореховое вариант 3;
    • Ассорти ореховое вариант 4;
    • Ассорти ореховое вариант 5.
    • Смеси орехово-фруктовые фасованные:
    • Орехово-фруктовая смесь;
    • Орехово-фруктовая смесь вариант 2;
    • Орехово-фруктовая смесь вариант 3;
    • Орехово-фруктовая смесь вариант 4;
    • Орехово-фруктовая смесь вариант 5;
    • Орехово-фруктовая смесь вариант 6;
    • Орехово-фруктовая смесь вариант 7;
    • Орехово-фруктовая смесь вариант 8;

    Все дробленые орехи выпускаются трех степеней измельчения:

    • Измельчение №1 – размеры кусочков орехов не более 2 мм;
    • Измельчение №2 – размеры кусочков орехов от 2,1 мм до 5 мм;
    • Измельчение №3 – размеры кусочков орехов от 5,1 мм до 10 мм;

    Пример обозначения продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Фундук (ядро) жареный» ТУ 10.39.23-2018.

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    ТУ 10.39.23-2018

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

     2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

    2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Органолептические показатели продукции

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Ядра орехов целые или половинки, для грецких допускаются кусочки, вполне развившиеся, однородные по форме и размеру. Ядра могут быть покрыты кожицей. Фисташки – чистые здоровые орехи в расщепленной скорлупе, с налетом или без налета соли. Фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипшимися. Цукаты свойственные готовым цукатам конкретного наименования – сухие, не слипшиеся, не жесткие, не сморщенные.
    Цвет Свойственный доброкачественным орехам, плодам и зернам данного типа. Цукаты свойственные цвету фруктов (плодов) из которых произведена пищевая продукция, или внесенным пищевым красителям.
    Вкус и запах Свойственный доброкачественным орехам, плодам, зернам, сухофруктам и цукатам данного вида, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха.

     ТУ 10.39.23-2018

    Таблица 2

    Физико-химические показатели продукции

    Наименование показателя Характеристика
    Массовая доля влаги, %, не более:

    – для орехов

    – для смесей

     

    10,0

    16,0

    Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более 3,0
    Наличие посторонней примеси Не допускается
    Массовая доля поврежденных бобов/ядер/зерен %, не более 0,5
    Наличие ореховой скорлупы, %, не более:

    – для фисташек

     

    1,0

    13,0

    Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядом, % (по массе), не более 3,0
    Наличие орехов и зерен, поврежденных вредителями, % (по массе), не более 3,0
    Наличие орехов и зерен с горьким ядром, % (по массе), не более 1,5
    Наличие орехов и зерен с плесневым ядром, % (по массе), не более 2,0
    Общее количество дефектных плодов, %, не более 10,0
    Наличие живых вредителей Не допускается

    ТУ 10.39.23-2018

    2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.

    Таблица 3

    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в продукции

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    0,5

    0,3

    0,1

    0,05

    Пестициды:

    ГХГЦ (α, β, γ – изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

    Ртутьорганические пестициды

    2,4-D кислота, ее соли и эфиры

     

    0,5

    0,15

    Не допускаются

    Не допускаются

    Радионуклиды:

    Цезий – 137

    Стронций – 90

     

    200  Бк/кг

    100 Бк/кг

    Микотоксины:

    Афлатоксин В1

    Т-2 токсин

    Зеараленон

     

    0,005

    0,1

    0,2

    ТУ 10.39.23-2018

    2.4 Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентов Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Микробиологические показатели продукции

    Наименование показателя Допустимые уровни
    1 2
    Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01 для продукции с не обжаренными орехами

    0,1 для продукции с обжаренными орехами

    Плесени, КОЕ/г, не более 103 для продукции с не обжаренными орехами

    500 для продукции с обжаренными орехами

    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25,0

    2.5 Требования к сырью

    Для производства продукции используют следующее сырье:

    • Орехи миндаля сладкого (ядро) сушеные по ГОСТ 32857;
    • Орехи кешью (ядро) сушеные по ГОСТ 31855;
    • Арахис (ядро) сушеные по ГОСТ 31784;
    • Орехи лещины (ядро) сушеные по ГОСТ 32287;
    • Орехи грецкие (ядро) сушеные по ГОСТ 32874;
    • Бразильские орехи (ядро) сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • Кедровые орехи (ядро) сушеные по ГОСТ 31852;
    • Орехи, кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех, кунжут, фисташки (ядра орехов) жареные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • Орехи, кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех, кунжут, фисташки (ядра орехов) жареные, с солью по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • Орехи, кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех, фисташки (ядра орехов) жареные c кунжутом по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • Орехи, кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех, фисташки (ядра орехов) жареные c медом по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • Орехи, кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех, фисташки (ядра орехов) жареные c карамелью по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • Орехово-фруктовая смесь по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
    • Ассорти ореховое по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

    Примечание:

    Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06