График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.39.23.000

Группа Н51

ОКС (67.080.10)

«УТВЕРЖДАЮ»

«____»_________________2018 г.

ОРЕХИ, ЯДРА ОРЕХОВ И ИХ СМЕСИ ФАСОВАННЫЕ

Технические условия

ТУ 10.39.23-2018

(Вводятся впервые)

Дата введения в действие:

«___»_________2018 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов и их смеси фасованные (далее по тексту – «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Все дробленые орехи выпускаются трех степеней измельчения:

Пример обозначения продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Фундук (ядро) жареный» ТУ 10.39.23-2018.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

ТУ 10.39.23-2018

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

 2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Ядра орехов целые или половинки, для грецких допускаются кусочки, вполне развившиеся, однородные по форме и размеру. Ядра могут быть покрыты кожицей. Фисташки – чистые здоровые орехи в расщепленной скорлупе, с налетом или без налета соли. Фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипшимися. Цукаты свойственные готовым цукатам конкретного наименования – сухие, не слипшиеся, не жесткие, не сморщенные.
Цвет Свойственный доброкачественным орехам, плодам и зернам данного типа. Цукаты свойственные цвету фруктов (плодов) из которых произведена пищевая продукция, или внесенным пищевым красителям.
Вкус и запах Свойственный доброкачественным орехам, плодам, зернам, сухофруктам и цукатам данного вида, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха.

 ТУ 10.39.23-2018

Таблица 2

Физико-химические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика
Массовая доля влаги, %, не более:

– для орехов

– для смесей

 

10,0

16,0

Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более 3,0
Наличие посторонней примеси Не допускается
Массовая доля поврежденных бобов/ядер/зерен %, не более 0,5
Наличие ореховой скорлупы, %, не более:

– для фисташек

 

1,0

13,0

Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядом, % (по массе), не более 3,0
Наличие орехов и зерен, поврежденных вредителями, % (по массе), не более 3,0
Наличие орехов и зерен с горьким ядром, % (по массе), не более 1,5
Наличие орехов и зерен с плесневым ядром, % (по массе), не более 2,0
Общее количество дефектных плодов, %, не более 10,0
Наличие живых вредителей Не допускается

ТУ 10.39.23-2018

2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в продукции

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

 

0,5

0,3

0,1

0,05

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ – изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Ртутьорганические пестициды

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

 

0,5

0,15

Не допускаются

Не допускаются

Радионуклиды:

Цезий – 137

Стронций – 90

 

200  Бк/кг

100 Бк/кг

Микотоксины:

Афлатоксин В1

Т-2 токсин

Зеараленон

 

0,005

0,1

0,2

ТУ 10.39.23-2018

2.4 Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентов Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели продукции

Наименование показателя Допустимые уровни
1 2
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01 для продукции с не обжаренными орехами

0,1 для продукции с обжаренными орехами

Плесени, КОЕ/г, не более 103 для продукции с не обжаренными орехами

500 для продукции с обжаренными орехами

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25,0

2.5 Требования к сырью

Для производства продукции используют следующее сырье:

Примечание:

Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99