ОКПД-2 10.39.23.000
Группа Н 51
(ОКС 67.180.10)
УТВЕРЖДАЮ:
«___»____________2018 г.
ОРЕХИ И СМЕСИ ОРЕХОВ ФАСОВАННЫЕ
Технические условия
ТУ 10.39.23-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
-
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на ядра орехов и орехи неочищенные, смеси орехов фасованные (далее по тексту – продукция, продукты, орехи, смеси), представляющие собой сырые, сушеные или обжаренные орехи или их ядра с добавлением сухофруктов или без, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализуемые через торговую сеть и сеть общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Арахис
- Кешью
- Фундук
- Миндаль
- Грецкий орех
- Бразильский орех
- Фисташка
- Орех макадамия
- Кедровый орех
- Ореховое изобилие
- Орехово-фруктовая смесь
Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.
Пример записи при заказе и (или) других документах:
«Фундук. ТУ 10.39.23-2018»
Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Ядра орехов целые или нарезанные, дробленые, тертые или колотые, вполне развившиеся, с кожицей или без нее. Ядра от орехов одного помологического сорта. Семена или ядра масличных культур чистые, здоровые, в целом виде одного ботанического вида, без комкования. Орехи с добавками – наличие вкусо-ароматических ингредиентов в соответствии с рецептурой. |
Цвет | Свойственный использованному сырью и виду обработки. Допускаются более темные оттенки или цвет введенной по рецептуре вкусо-ароматической добавки |
Запах | Свойственный входящим продуктам, хорошо выраженный или запах вкусо-ароматической добавки, использованной согласно рецептуры. Без посторонних запахов. |
Вкус | Приятный, свойственный использованному сырью, без посторонних привкусов. Не допускаются привкусы прогорклых, пораженных плесенью орехов, семян. |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля влаги в обжаренных продуктах, %, не более | 8,0 |
Массовая доля поваренной соли (в соленых изделиях), %, не более | 4,0 |
Массовая доля примесей растительного происхождения и остатков ореховой скорлупы, %, не более | 0,1 |
Наличие недоразвитых, сморщенных ядер орехов, %, не более | 3,0 |
Наличие плесневелых ядер орехов, %, не более | 1,0 |
Наличие прогорклых ядер орехов, %, не более | 1,0 |
Сорная примесь (в целых или дробленых), %, не более | Не допускается |
Минеральная или органическая примесь (суммарно в целых или дробленых), %, не более | 0,5 |
Масличная примесь (в целых или дробленых), %, не более | 2,0 |
Семена дикорастущих и культурных растений (в целых или дробленых), %, не более | 0,5 |
Посторонние примеси (в целых или дробленых), %, не более | 0,1 |
Металломагнитные примеси | Не допускается |
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Признаки болезней и плесени | Не допускается |
2.4 По микробиологическим показателям продукция должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 1, приложение 2), приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателей | Норма | Примечания | |
Масса продукта (г), в которой не допускается | БГКП | 0,01 | Орехи натуральные не обжаренные |
0,1 | Орехи обжаренные | ||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | ||
L. monocytogenes | 25 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 1х103 | Орехи натуральные не обжаренные | |
5х102 | Орехи обжаренные |
2.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, индексы 5 и 6), СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | Орехи |
мышьяк | 0,3 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,05 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 |
2.6 Для сухих фруктов и ягод – токсичные элементы и пестициды – не более: «в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте».
2.7 Требования к сырью
2.7.1 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011, «О безопасности пищевой продукции», Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078. Сырье должно контролироваться на содержание ГМО.
2.7.2 При производстве продукции используют следующее сырье и материалы:
- Арахис по ГОСТ 31784;
- Кешью по ГОСТ 31855;
- Фундук по ГОСТ 16834;
- Миндаль по ГОСТ 16830;
- Грецкий орех по ГОСТ 16832;
- Бразильский орех отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Фисташки по ГОСТ 31788;
- Соль по ГОСТ Р 51574;
- Макадамия отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Кедровый орех по ГОСТ 31852;
- Ананасы по ГОСТ 34266;
- Изюм по ГОСТ 6882;
- Банан по ГОСТ Р 51603;
- Манго по ГОСТ 33882;
- Киви по ГОСТ 31823;
- Канталуп отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
Все ядра орехов и фрукты сушеные должны быть готовыми для употребления без дополнительной тепловой обработки.
2.7.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное для использования на пищевые цели в установленном порядке.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок
