График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на орехи и смеси орехов фасованные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.39.23.000

    Группа Н 51

    (ОКС 67.180.10)

    УТВЕРЖДАЮ:

    «___»____________2018 г.

    ОРЕХИ И СМЕСИ ОРЕХОВ ФАСОВАННЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.39.23-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___»____________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на ядра орехов и орехи неочищенные, смеси орехов фасованные (далее по тексту – продукция, продукты, орехи, смеси), представляющие собой сырые, сушеные или обжаренные орехи или их ядра с добавлением сухофруктов или без, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и реализуемые через торговую сеть и сеть общественного питания.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Арахис
    • Кешью
    • Фундук
    • Миндаль
    • Грецкий орех
    • Бразильский орех
    • Фисташка
    • Орех макадамия
    • Кедровый орех
    • Ореховое изобилие
    • Орехово-фруктовая смесь

    Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.

    Пример записи при заказе и (или) других документах:

    «Фундук. ТУ 10.39.23-2018»

    Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.

    Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.

    Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

    2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

     2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по рецептурам, технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных норм и правил.

    2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Ядра орехов целые или нарезанные, дробленые, тертые или колотые, вполне развившиеся, с кожицей или без нее. Ядра от орехов одного помологического сорта.   Семена или ядра масличных культур чистые, здоровые, в целом   виде одного ботанического вида, без комкования. Орехи с добавками – наличие вкусо-ароматических ингредиентов в соответствии с рецептурой.
    Цвет Свойственный использованному сырью и виду обработки. Допускаются более темные оттенки или цвет введенной по рецептуре вкусо-ароматической добавки
    Запах Свойственный входящим продуктам, хорошо выраженный или запах вкусо-ароматической добавки, использованной согласно рецептуры. Без посторонних запахов.
    Вкус Приятный, свойственный использованному сырью, без посторонних привкусов. Не допускаются привкусы прогорклых, пораженных плесенью орехов, семян.

     2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Характеристика
    Массовая доля влаги, %, не более 10,0
    Массовая доля влаги в обжаренных продуктах, %, не более 8,0
    Массовая доля поваренной соли (в соленых изделиях), %, не более 4,0
    Массовая доля примесей растительного происхождения и остатков ореховой скорлупы,  %, не более 0,1
    Наличие недоразвитых, сморщенных ядер орехов, %, не более 3,0
    Наличие плесневелых ядер орехов, %, не более 1,0
    Наличие прогорклых ядер орехов, %, не более 1,0
    Сорная примесь (в целых или дробленых), %, не более Не допускается
    Минеральная или органическая примесь (суммарно в целых или дробленых), %, не более 0,5
    Масличная примесь (в целых или дробленых), %, не более 2,0
    Семена дикорастущих и культурных растений (в целых или дробленых), %, не более 0,5
    Посторонние примеси (в целых или дробленых), %, не более 0,1
    Металломагнитные примеси Не допускается
    Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов Не допускается
    Признаки болезней и плесени Не допускается

    2.4 По микробиологическим показателям продукция должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 1, приложение 2), приведенным в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателей Норма Примечания
    Масса продукта (г), в которой не допускается БГКП 0,01 Орехи натуральные не обжаренные
    0,1 Орехи обжаренные
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  
    L. monocytogenes 25  
    Плесени, КОЕ/г, не более 1х103 Орехи натуральные не обжаренные
    5х102 Орехи обжаренные

    2.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, индексы 5 и 6), СанПиН 2.3.2.1078, приведенных в таблице 4.

    Таблица 4

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    свинец 0,5 Орехи
    мышьяк 0,3  
    кадмий 0,1  
    ртуть 0,05  
    Пестициды**:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5  
    ДДТ и его метаболиты 0,15  

    2.6 Для сухих фруктов и ягод – токсичные элементы   и пестициды – не более: «в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и конечном продукте».

    2.7 Требования к сырью

    2.7.1 Все используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 021/2011, «О безопасности пищевой продукции», Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС № 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078. Сырье должно контролироваться на содержание ГМО.

    2.7.2 При производстве продукции используют следующее сырье и материалы:

    • Арахис по ГОСТ 31784;
    • Кешью по ГОСТ 31855;
    • Фундук по ГОСТ 16834;
    • Миндаль по ГОСТ 16830;
    • Грецкий орех по ГОСТ 16832;
    • Бразильский орех отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Фисташки по ГОСТ 31788;
    • Соль по ГОСТ Р 51574;
    • Макадамия отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Кедровый орех по ГОСТ 31852;
    • Ананасы по ГОСТ 34266;
    • Изюм по ГОСТ 6882;
    • Банан по ГОСТ Р 51603;
    • Манго по ГОСТ 33882;
    • Киви по ГОСТ 31823;
    • Канталуп отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

    Все ядра орехов и фрукты сушеные должны быть готовыми для употребления без дополнительной тепловой обработки.

    2.7.3 Допускается использовать импортное сырье с аналогичными характеристиками, разрешенное   для использования на пищевые цели в установленном порядке.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06