График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на напиток винный газированный полусладкий «LAZUR»

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 11.02.11.120

    Группа Н73

    (ОКС 67.160.10)

    УТВЕРЖДАЮ

    «___» ___________ 2018 г.

    НАПИТОК ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ «LAZUR»

    Технические условия

    ТУ 11.02.11-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие-

    «___» ___________ 2018 г

    РАЗРАБОТАНО

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на алкогольную продукцию – Напиток винный газированный полусладкий «LAZUR» (далее по тексту – напитки, продукция, продукт, вино), предназначенные для непосредственного употребления. Продукция реализуется через оптовую торговые сети.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Напиток винный газированный полусладкий «LAZUR» ROSE» 8%
    • Напиток Винный газированный полусладкий «LAZUR» GOLD» 8%
    • Напиток Винный газированный полусладкий «LAZUR» BLUE OCEAN» 8%

    Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

    Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.

    Ответственность за производство напитков установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

    Условия реализации напитков в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

    Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах:

    «Напиток винный газированный полусладкий «LAZUR» ROSE» 8%. ТУ 11.02.11-2018».

    Требования технических условий являются обязательными. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    2.1. Напитки всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности

    Напитки всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31729, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.

    Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.

    Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    2.2. По внешнему виду и органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика
    Цвет «LAZUR» ROSE»: искрящийся розовый

    «LAZUR» GOLD»: искрящийся золотой

    «LAZUR» BLUE OCEAN»: искрящийся темно-голубой

    Аромат Слаженный с цветочно-мускатными тонами
    Вкус «LAZUR» ROSE»: гармоничный с приятной сладостью, нежными нотами клубники, персика, лепестков роз

    «LAZUR» GOLD»: гармоничный с приятной сладостью, нежными нотами грейпфрута, апельсина, ананаса

    «LAZUR» BLUE OCEAN»: освежающий, легкий вкус   с нотами клубники, персика и фиалки

    Пенистые свойства При наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода
    • Физико-химические показатели напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Сахар, г/дм3 55,0 ±5,0
    Массовая доля этилового спирта, % 8±0,5
    Массовая конц. титруемых кислот в пересчете на винную, г/дм3 5±1,0
    Массовая конц. остаточного экстракта не менее, г/дм³ 6,0
    Массовая конц. лимон. к-ты не более, г/дм³ 2,0
    Массовая конц. летучих к-т не более, г/дм³ 1,0
    Массовая конц. свободного и общего диоксида серы (мг/дм³) не более 300
    Давление   двуокиси   углерода при ť 20˚С,кПа, не менее 150

    2.4. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3

    Таблица 3

    Наименование показателя Норма
    Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта ±0,5
    Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 ±5,0
    Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 ±1,0

    2.5. Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3,4) и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4

    Таблица 4

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    свинец 0,3  
    мышьяк 0,2  
    кадмий 0,03  
    ртуть 0,005  
    • По микробиологическим показателям продукция не нормируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

    2.7. Требования к сырью

    2.7.1. Сырье, используемое для производства напитков должно соответствовать действующей нормативной документации:

    • Виноматериалы столовые белые отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Вода питьевая по СанПин 2.1.4.1074;
    • Сахар по ГОСТ 33222;
    • Регулятор кислотности отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Антиокислитель диоксид серы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Консервант отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Натуральные пищевые ароматизаторы по ГОСТ 32049,
    • Комплексная пищевая добавка отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

    2.7.2. Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»

    2.7.3. Каждая партия сырья, поступающего на производство, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности с указанием информации о подтверждении соответствия.

    2.7.4. Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

    3.Требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды

    3.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) напитков всех видов, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).

    3.2 Для обеспечения безопасности напитков в процессе их производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

    1) выбор необходимых для обеспечения безопасности напитков всех видов технологических процессов производства (изготовления) продукции;

    2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;

    3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;

    4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

    5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) напитков всех видов, соответствующего требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

    6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;

    7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) напитков;

    8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

    9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

    10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков;

    11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных напитков требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

    12) прослеживаемость пищевой продукции.

    3.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

    1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

    2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;

    3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

    4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

    5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;

    6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

    7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

    8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

    3.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.

    3.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, включающего:

    • обеспечение предприятия современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов;
    • обеспечения предприятия средствами контроля за загрязнением окружающей природной среды;
    • проведение комплекса мероприятий по снижению воздействия вредных производственных факторов и доведение их до параметров, нормируемых санитарным законодательством, включающих:
    • защиту от повышенного уровня шума от механизмов и устройств;
    • использование коллективных и индивидуальных средств защиты при работе в неблагоприятных микроклиматических условиях;
    • снижение предельно допустимых выбросов предприятием до величин, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ, включающих:
    • нейтрализацию кислотосодержащих стоков, образующихся при санитарной обработке оборудования;
    • организацию утилизации или захоронения нетоксичных отходов производства в местах, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ.

    3.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3 «Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции»), ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., включающих:

    • организацию проведения входного контроля поступающего сырья и материалов на их соответствие требованиям нормативных и технических документов по качеству и показателям безопасности;
    • наличие на каждую партию поступающих сырья и материалов необходимого пакета документов (сертификат соответствия или декларация о соответствии), удостоверяющие их качество и безопасность;
    • уровень шума на рабочих местах должен соответствовать требованиям – ГОСТ 12.1.003, а допустимые уровни параметров вибрации – по ГОСТ 12.1.012;
    • контроль качества воздуха селитебных территорий осуществляется – по ГОСТ 17.2.3.01.
    • контроль за выбросами, предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в атмосферу должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.1.6.575-96 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест», утвержденным Госкомсанэпиднадзором России 31.10.1996 г. №48;
    • контроль предельно допускаемых выбросов в атмосферу должен осуществляться в соответствии с СанПиНом 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
    • сточные воды при производстве готовой продукции должны подвергаться очистке и соответствовать требованиям СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений», СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
    • очистка сточных вод (с установленными жироуловителями), водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке;
    • охрана почв от загрязнения отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и перечня предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве, утвержденных 19.11.1991 г. № 6229-91 и должна соответствовать требованиям ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве»;
    • условия труда, рабочее место и трудовой процесс должны быть безопасными для работника и отвечать требованиям правил и нормативных актов РФ;
    • в процессе производства должны соблюдаться общие требования к оборудованию и производственным процессам, регламентируемые в ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.3.002, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
    • требования пожарной безопасности производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ 12.1.030.
    • освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям Федеральному Закону № 52-ФЗ от 30.03. 1999г.№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

    Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, применении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06