График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 11.02.11.120

Группа Н73

(ОКС 67.160.10)

УТВЕРЖДАЮ

«___» ___________ 2018 г.

НАПИТОК ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ «LAZUR»

Технические условия

ТУ 11.02.11-2018

Введены впервые

Дата введения в действие-

«___» ___________ 2018 г

РАЗРАБОТАНО

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на алкогольную продукцию – Напиток винный газированный полусладкий «LAZUR» (далее по тексту – напитки, продукция, продукт, вино), предназначенные для непосредственного употребления. Продукция реализуется через оптовую торговые сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.

Ответственность за производство напитков установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

Условия реализации напитков в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах:

«Напиток винный газированный полусладкий «LAZUR» ROSE» 8%. ТУ 11.02.11-2018».

Требования технических условий являются обязательными. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Напитки всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности

Напитки всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31729, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.

Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.

Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

2.2. По внешнему виду и органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Цвет «LAZUR» ROSE»: искрящийся розовый

«LAZUR» GOLD»: искрящийся золотой

«LAZUR» BLUE OCEAN»: искрящийся темно-голубой

Аромат Слаженный с цветочно-мускатными тонами
Вкус «LAZUR» ROSE»: гармоничный с приятной сладостью, нежными нотами клубники, персика, лепестков роз

«LAZUR» GOLD»: гармоничный с приятной сладостью, нежными нотами грейпфрута, апельсина, ананаса

«LAZUR» BLUE OCEAN»: освежающий, легкий вкус   с нотами клубники, персика и фиалки

Пенистые свойства При наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Сахар, г/дм3 55,0 ±5,0
Массовая доля этилового спирта, % 8±0,5
Массовая конц. титруемых кислот в пересчете на винную, г/дм3 5±1,0
Массовая конц. остаточного экстракта не менее, г/дм³ 6,0
Массовая конц. лимон. к-ты не более, г/дм³ 2,0
Массовая конц. летучих к-т не более, г/дм³ 1,0
Массовая конц. свободного и общего диоксида серы (мг/дм³) не более 300
Давление   двуокиси   углерода при ť 20˚С,кПа, не менее 150

2.4. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3

Таблица 3

Наименование показателя Норма
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта ±0,5
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 ±5,0
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 ±1,0

2.5. Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3,4) и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  

2.7. Требования к сырью

2.7.1. Сырье, используемое для производства напитков должно соответствовать действующей нормативной документации:

2.7.2. Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»

2.7.3. Каждая партия сырья, поступающего на производство, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности с указанием информации о подтверждении соответствия.

2.7.4. Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

3.Требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды

3.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) напитков всех видов, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).

3.2 Для обеспечения безопасности напитков в процессе их производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности напитков всех видов технологических процессов производства (изготовления) продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) напитков всех видов, соответствующего требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) напитков;

8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных напитков требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

3.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

3.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.

3.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, включающего:

3.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3 «Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции»), ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., включающих:

Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, применении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99