График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на напитки сывороточные с соками

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ОКПД-2 10.51.55.120

    Группа Н 17

    (ОКС 67.100)

    УТВЕРЖДАЮ

    «_____»______________2018 г.

    НАПИТКИ СЫВОРОТОЧНЫЕ С СОКАМИ

    Технические условия

    ТУ 10.51.55-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «_____»______________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на сывороточные напитки с соками (далее по тексту – молоко, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

    Пример записи продукции при ее заказе:

    «Сывороточные напитки с соками. ТУ 10.51.55-2018»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    1. Требования к качеству и безопасности

     2.1.  Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2.  По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1.

    Наименование показателя Характеристика для сыворотки
    Внешний вид и консистенция Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка
    Цвет В соответствии с конкретным наименованием, без посторонних включений
    Вкус и запах Свойственный молочной сыворотке, без посторонних привкусов и запахов

    2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2.

    Наименование показателя Норма для сыворотки
    Массовая доля сухих веществ, %, не менее 5,5
    Массовая доля лактозы, %, не менее 3,5
    Кислотность, °Т, не более 75
    Температура, °С, не выше 6

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3, ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» Приложение 4, Приложение 8.

    Т а б л и ц а  3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,1  
    мышьяк 0,05  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,005  
    Пестициды*:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,05  
    ДДТ и его метаболиты 0,05  
    Антибиотики**:
    Левомицитин не допускается < 0,01 мг/кг
    Тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
    Стрептомицин не допускается < 0,2 мг/кг
    Пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
    Микотоксины:
    афлатоксин М1 0,0005  
    Диоксины *** 0,000003  
    Меламин Не допускается < 1 мг/кг
    Радионуклиды:
    Цезий – 137 100 Бк/кг  
    Стронций – 90 25 Бк/кг  

    Примечание:

    Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ

    <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    <**> При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

    <***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

    – максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

    • здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs).

    2.5.  По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (Приложение №8, п. 15), указанным в таблице № 4.

    Т а б л и ц а    4.

    Показатели Допустимые нормы
    КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г) 1 х 105
    Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01
    Патогенные, в том числе сальмонеллы 25
    S.aureus 1,0
    L.monocytogenes 25

    2.6.  Требования к сырью

    2.6.1.  Для приготовления продукции используется следующее сырье:

    • Молоко сырое коровье по ГОСТ 31450;
    • Молоко сухое цельное по ГОСТ 33629;
    • Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 33629;
    • Заменитель молочного жира по ГОСТ 31648,
    • Аналог молочного жира отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Универсальные комплексные пищевые добавки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Ароматизаторы по ГОСТ 32049,
    • Вкусовые добавки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Красители по ГОСТ 32745,
    • Загустители отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Антикоагулянты отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Стабилизаторы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Заквасочные культуры отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Ферменты отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Вода по СанПин 2.1.4.1074,
    • Фруктовые и овощные соки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей.

    2.8 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора.

    2.9 Сырьё, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.

    2.10 Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

    2.11 Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Сырье не должно содержать генетически модифицированные организмы (ГМО).

    2.12  Не допускается хранить и использовать сырье с просроченным сроком годности или признаками порчи, или содержащей токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 и / или ТР ТС 033/2013.

    2.13  В случае сомнения в доброкачественности партию поступающего сырья проверяют лабораторными методами по физико-химическим и микробиологическим показателям по действующим нормативным документам.

    2.14 Инвентарь и оборудование, используемое при изготовлении и фасовке напитков молочных сухих растворимых, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, установленными уполномоченными органами, для материалов, контактирующихся с пищевыми продуктами в соответствии с ГН 2.3.3.972, требованиями ТР ТС 005/2011.

    2.15 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допусти-мое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99