График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 11.03.10.211

Группа Н72

ОКС 67.160.10

УТВЕРЖДАЮ

«___» __________ 2019 г.

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ БРОЖЕНИЯ

Технические условия

ТУ 11.03.10-2019

(Введены впервые)

Дата введения в действие

«___» ____________2019 г.

РАЗРАБОТАНО

  1. Область применения

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напитки слабоалкогольные брожения – сидры, медовуха (далее по тексту – продукция, сидр, медовуха, продукт). Продукция предназначена для употребления в пищу в домашних условиях и на предприятиях общественного питания. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть

По способу производства сидры относятся к негазированным.

Медовухи, в зависимости от способа обработки подразделяют на нефильтрованные (неосветелнные и осветленные) и фильтрованные (непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации).

Продукцию выпускают следующего ассортимента:

Пример условного обозначения продукции при заказе:

«Сидр яблочный с маракуйей. ТУ 11.03.10-2019».

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

  1. Требования к качеству и безопасности

 2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, а также санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а   1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Медовуха нефильтрованная представляет собой непрозрачную пенящуюся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукции.

Медовуха фильтрованная представляет собой прозрачную пенящуюся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Цвет Соответствующий конкретному наименованию, ровный
Вкус и аромат Соответствующий конкретному наименованию, без посторонних привкусов и запахов

2.3. По физико-химическим показателя продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2.1 Сидры

Наименование показателя Значение
Объемная доля этилового спирта, % не менее 1,5% и не более 6,0%
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта, % ±0,5
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 сухих – не более 4,0,

полусухих – более 4,0 и менее 30,0,

полусладких – не менее 30,0 и менее 50,0,

сладких – не менее 50,0 и не более 80,0

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 ±5,0
Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 4,0
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 1,0
Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре, г/дм3, не менее 10,0
Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более 1,20
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более 200

Примечания:

Т а б л и ц а 2.2 Медовухи

Наименование показателя Значение
Объемная доля этилового спирта, % не менее 1,5% и не более 6,0%
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта, % ±0,5
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 3,5
Допустимые отклонения от значения массовой доли сухих веществ, % ±0,2
Кислотность, к. ед, не более 7,0
Допустимые отклонения от значений кислотности, % ±0,2

Концентрация дрожжевых клеток

2.4.  Содержание токсичных элементов определяется по сырью и не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3), указанных в таблице 3.

Т а б л и ц а  3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,3  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  

Примечание:

Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.

2.5. По микробиологическим показателям напитки безалкогольные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 1, Приложение № 2), указанным в таблице 4.

Т а б л и ц а 4

Наименование показателей
Норма
Примечание
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более 10 Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные
Масса продукта (г/см3), в которой не допускается БГКП (колиформы) 1  
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25  

2.6. Требования к сырью

2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:

Примечания:

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99