График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на напитки слабоалкогольные брожения

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 11.03.10.211

    Группа Н72

    ОКС 67.160.10

    УТВЕРЖДАЮ

    «___» __________ 2019 г.

    НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ БРОЖЕНИЯ

    Технические условия

    ТУ 11.03.10-2019

    (Введены впервые)

    Дата введения в действие

    «___» ____________2019 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1. Область применения

    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на напитки слабоалкогольные брожения – сидры, медовуха (далее по тексту – продукция, сидр, медовуха, продукт). Продукция предназначена для употребления в пищу в домашних условиях и на предприятиях общественного питания. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть

    По способу производства сидры относятся к негазированным.

    Медовухи, в зависимости от способа обработки подразделяют на нефильтрованные (неосветелнные и осветленные) и фильтрованные (непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации).

    Продукцию выпускают следующего ассортимента:

    • Сидр Традиционный, сухой
    • Сидр розэ, сухой
    • Сидр классический полусухой,
    • Сидр классический полусладкий,
    • Яблочный с земляникой и мятой,
    • Яблочный с грейпфрутом и розмарином,
    • Яблочный охмелённый,
    • Яблочный охмелённый ананас,
    • Яблочный с ананасом,
    • Яблочный с лаймом и имбирем,
    • Яблочный с абрикосом,
    • Яблочный охмелённый абрикос,
    • Яблочный с бананом,
    • Яблочный с голубикой,
    • Яблочный с можжевельником,
    • Яблочный с можжевельником и мандарином,
    • Яблочный с лавандой,
    • Яблочный с манго,
    • Яблочный с манго и перцем,
    • Яблочный с ревенем,
    • Яблочный с лесными ягодами,
    • Яблочный с клубникой и лаймом,
    • Яблочный с карамелью,
    • Яблочный с кокосом,
    • Яблочный с кокосом и лаймом,
    • Яблочный с морковью,
    • Яблочный с маракуйей,
    • Яблочный с гранатом,
    • Яблочный с ежевикой,
    • Яблочный с кокосом,
    • Яблочный вишней,
    • Яблочный с грушей,
    • Яблочный с малиной,
    • Яблочный с мёдом,
    • Яблочный с мёдом и специями,
    • Яблочный с клубникой,
    • Яблочный с облепихой,
    • Яблочный с персиком,
    • Яблочный с цитрусовыми,
    • Яблочный с черной смородиной,
    • Яблочный с красной смородиной,
    • Яблочный бузиной,
    • Яблочный с бузиной и лаймом,
    • Яблочный с японской сливой,
    • Яблочный с крыжовником,
    • Яблочно-имбирный,
    • Яблочный со специями для Глинтвейна,
    • Яблочный с перцем,
    • Медовуха классическая,
    • Яблочный с базиликом,
    • Яблочный с клубникой и базиликом,
    • Меломель,
    • Сайзер,
    • Хмельной мёд,
    • Дикий мёд,
    • Драй Мид,
    • Спайс Мид,
    • Мёд с перцем,
    • Мед с можжевельником и мандарином.
    • Мед с можжевельником,
    • Мед с можжевельником и черной смородиной,
    • Мёд с черной смородиной,
    • Мёд с базиликом,
    • Мед с базиликом и клубникой.

    Пример условного обозначения продукции при заказе:

    «Сидр яблочный с маракуйей. ТУ 11.03.10-2019».

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    1. Требования к качеству и безопасности

     2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, а также санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

    2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а   1

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

    Медовуха нефильтрованная представляет собой непрозрачную пенящуюся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукции.

    Медовуха фильтрованная представляет собой прозрачную пенящуюся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

    Цвет Соответствующий конкретному наименованию, ровный
    Вкус и аромат Соответствующий конкретному наименованию, без посторонних привкусов и запахов

    2.3. По физико-химическим показателя продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2.1 Сидры

    Наименование показателя Значение
    Объемная доля этилового спирта, % не менее 1,5% и не более 6,0%
    Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта, % ±0,5
    Массовая концентрация сахаров, г/дм3 сухих – не более 4,0,

    полусухих – более 4,0 и менее 30,0,

    полусладких – не менее 30,0 и менее 50,0,

    сладких – не менее 50,0 и не более 80,0

    Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 ±5,0
    Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3 4,0
    Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 1,0
    Массовая концентрация остаточного экстракта в сидре, г/дм3, не менее 10,0
    Массовая концентрация летучих кислот в сидрах в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более 1,20
    Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более 200

    Примечания:

    • Массовую концентрацию остаточного экстракта рассчитывают как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.

    Т а б л и ц а 2.2 Медовухи

    Наименование показателя Значение
    Объемная доля этилового спирта, % не менее 1,5% и не более 6,0%
    Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта, % ±0,5
    Массовая доля сухих веществ, %, не менее 3,5
    Допустимые отклонения от значения массовой доли сухих веществ, % ±0,2
    Кислотность, к. ед, не более 7,0
    Допустимые отклонения от значений кислотности, % ±0,2

    Концентрация дрожжевых клеток

    • в нефильтрованной осветленной продукции – не более 0,5 млн кг/см3
    • фильтрованной непастеризованной продукции – не более 50 кл/см3.

    2.4.  Содержание токсичных элементов определяется по сырью и не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3), указанных в таблице 3.

    Т а б л и ц а  3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:
    свинец 0,3  
    мышьяк 0,1  
    кадмий 0,03  
    ртуть 0,005  

    Примечание:

    Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.

    2.5. По микробиологическим показателям напитки безалкогольные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (Приложение № 1, Приложение № 2), указанным в таблице 4.

    Т а б л и ц а 4

    Наименование показателей
    Норма
    Примечание
    Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более 10 Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные
    Масса продукта (г/см3), в которой не допускается БГКП (колиформы) 1  
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25  

    2.6. Требования к сырью

    2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:

    • Яблочный сок прямого отжима, виноградный сок (виноградная мезга красного винограда) и пюре фруктов отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Метабисульфит натрия Е223 отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Соль по ГОСТ Р 51574;
    • Мёд по ГОСТ 19792;
    • Сахар по ГОСТ 33222;
    • Дрожжи по ГОСТ Р 54731;

    Примечания:

    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов CанПиН 2.3.2.1078-01 и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Допускается использовать не более 15% груш при производстве сидра
    • В процессе производства напитков допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06