График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на напитки чайные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.83.14.140

    Группа Н56

    (ОКС 67.140.10)

    УТВЕРЖДАЮ

    «___»____________2019 г.

    НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.83.14-2019

    Введены впервые

    Дата введения:

    «___»____________2019 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1 Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на продукцию чайной промышленности (далее – продукция или чай), предназначенные для реализации населению через предприятия розничной торговли и общественного питания.

    Настоящие технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    Продукция различается видами используемого сырья и выпускается в сле­дующем ассортименте:

    • Чай черный с соком ананаса и кусочками ананаса
    • Чай зеленый с соком ананаса и кусочками ананаса
    • Чай черный с соком имбиря и кусочками имбиря
    • Чай зеленый с соком имбиря и кусочками имбиря
    • Чай черный в Цитрусе с натуральным маслом цитруса
    • Чай зеленый в Цитрусе с натуральным маслом цитруса.

    Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:

    «Чай черный в Цитрусе с натуральным маслом цитруса. ТУ 10.83.14-2019».

    Перечень нормативной и технической документации, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях представлен в Приложении А.

    2.Требования к качеству и безопасности

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ, ТР ТС 021/2011 и изготавливаться с соблюдением санитарных норм и правил по рецеп­турам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям чаи, чайные напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя (характеристики) Содержание характеристики
    Внешний вид настоя чая, чайных напитков Яркий, цвет от темно-красного до темно-коричневого, про­зрачный – для черного чая с добавлением/без добавления других видов растительного сырья в соответствии с рецептурой.

    Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мут­новатый – для зеленого чая с добавлением/без добавления других видов растительного сырья в соответствии с рецептурой.

    Свойственный входящему растительному сырью в соответствии с рецептурой – для чайных напитков

      Аромат и вкус настоя чая, чайных напитков Свойственный входящему растительному сырью и вкусо-ароматическим ингредиентам в соответствии с рецептурой
    Внешний вид чая, чайных напитков: Однородный, ровный, хорошо скрученный (для листового чая);

    свойственный входящему растительному сырью в соответствии с рецептурой

    2.3 По физико-химическим показателям чаи, чайные напитки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Минимальное значение Максимальное значение
    Содержание водорастворимых экстрактив­ных веществ*, % (мас.) 32,0 для чер­ного чая

    33,0 для зеле­ного чая

     
    Массовая доля влаги, % (мас) 10,0
    Общее содержание золы*, % (мас) 4,0 8,0
    Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас) 45,0 для чер­ного чая

    40,0 для зеле­ного чая

     
    Содержание грубых волокон*, % (мас)   19,0 для чер­ного чая

    24,0 для зеле­ного чая

    * Для прессованного чая не нормируется.

    2.4 По микробиологическим показателям чаи, чайные напитки должны соответствовать тре­бованиям ТР ТС 021/2011 Таможенного союза “О безопасности пищевой продук­ции” (Приложение 1 «Микробиологические нормативы безопасности (патоген­ные)», Приложение 2 «Микробиологические нормативы безопасности»), приве­денным в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя значение
    Плесени КОЕ/г, не более 103
    КМАФАнМ (КОЕ/г) , не более 1,0*103

    2.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в чае, чайных напитках не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Техни­ческого регламента (ТР ТС 021/2011) Таможенного союза “О безопасности пи­щевой продукции” , Приложение 3 к ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции», приведенным в таблице 4.

    Таблица 4

    Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    1 2 3
    Токсичные элементы:
    Свинец 10,0  
    Мышьяк 1,0  
    Кадмий 1,0  
    Ртуть 0,1  
    Микотоксин: афлатоксин В1 0,005  

     2.6 Требования к сырью

    • Сырьё, используемое для изготовления чая, чайных напитков должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (до­кументации на поставку), СанПиН 2.3.2.1078, Техническому регламенту (ТР ТС 021/2011) Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, и(или) иных Технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется, и сопровождаться документами, удостоверяющими его без­опасность и качество.
    • Для производства продукции применяются:
    • Чаи черные по ГОСТ 32573;
    • Чаи зеленые по ГОСТ 32574;
    • Соки отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Ананас по ГОСТ 34266;
    • Имбирь по ГОСТ ISO 1003;
    • Цедра апельсина отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Натуральное цитрусовое масло отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

    Примечание:

    1. Допускается замена сырья на аналогичное, отечественного и зарубеж­ного производства, не уступающее по качественным показателям вышеперечис­ленному и разрешенное к применению в пищевой промышленности.
    2. Не допускается применение сырьевых продуктов:
    • не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспе­чения качества и безопасности;
    • с истекшим сроком годности;
    • идентифицировать, которые не представляется возможным.

    2.6.3 Приемка сырья производится по показателям качества в соответствии с НД. Сырье должно сопровождаться документом о подтверждении соответствия (декларацией о соответствии или сертификатом соответствия) и удостоверением качества и безопасности.

    3.Техника безопасности и охрана окружающей среды

    3.1 Процесс изготовления продукции, а также использования производственного оборудования должен предусматривать все необходимые мероприятия и требования к обеспечению безопасности, согласно ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074, а также требованиям Технического регламента (ТР ТС 021/2011) Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции».

    Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

    3.2 Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

    3.3 Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562, ГОСТ 12.2.024.

    3.4 Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.

    3.5 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и не должны превышать норм по ГН 2.3.5.972-00, ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.1314-03, ГН 2.2.5.686.

    3.6 Производственные помещения, в которых производится обработка сырья, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

    3.7 При изготовлении продукции должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. Производственные помещения должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами пожаротушения.

    3.8 Отходы производства, не пригодные к реализации, подлежат утилизации в установленном порядке. При этом должны соблюдаться правила и нормы охраны окружающей среды согласно ГН 2.1.6.1338-03 и МУ 2.1.7.730-99. Сточные воды должны спускаться в общий канализационный коллектор.

    3.9 При производстве продукции необходимо осуществлять регулярный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Порядок и периодичность контроля устанавливается по согласованию с органами и учреждениями Роспотребнадзора.

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06