График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на напитки безалкогольные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 11.07.19.130

    ОКП 91 6200

    Группа Н54

    (ОКС 67.160.20)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    __________________

    «___» _____________ 2017 г.

    НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 11.07.19–2017

    (взамен ТУ 9162–2015)

    (вводятся впервые)

    Дата введения в действие:

    «___» _____________ 2017 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1.Область применения

    1.1 Настоящие технические условия устанавливают требования к продукции «Напитки безалкогольные» (далее по тексту – напитки), произведенной из съедобных частей доброкачественных, спелых, замороженных, сушеных или свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей и (или) орехов или их смесей в различных сочетаниях путем физического воздействия на эти съедобные части, в которых в соответствии с особенностями способа их получения сохранены характерные для напитков из одноименных фруктов и (или) овощей и (или) орехов пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

    Напитки безалкогольные предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве готового продукта для утоления жажды или в качестве десерта.

    Напитки безалкогольные всех видов изготавливаются в чистом виде или для корректировки вкуса в них могут быть добавлены сахар, пищевая поваренная или морская соль, пряности, растительные экстракты, ароматизаторы и другие пищевые ингредиенты.

    Продукция выпускается пастеризованной и не пастеризованной.

    В качестве пищевых и (или) биологически активных веществ при производстве напитков из фруктов и (или) овощей и (или) орехов могут быть использованы разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности витамины, витаминоподобные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, пребиотики, фитостерины, флавоноиды, фосфолипиды. Источниками пищевых и (или) биологически активных веществ могут быть экстракты злаков, бобовых растений, орехов, другие разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности растительные экстракты. Добавление указанных веществ в целях замещения растворимых сухих веществ миксов свежеотжатых не допускается.

    Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

    1.2 Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.

    Ответственность за производство напитков безалкогольных установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

    1.3   При реализации изделий по месту изготовления напитки могут подаваться потребителю в столовой посуде (керамические, фарфоровые или стеклянные чашки, кружки, стаканы, бокалы) по действующей нормативной или технической документации).

    При реализации продукции по индивидуальному заказу за пределы предприятия, готовые напитки разливаются в посуду из полимерных материалов с герметичными крышками, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ и соответствующие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), ГН 2.3.3.972.

    Условия реализации напитков в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    Упаковочные материалы, используемые для упаковки напитков должны быть выполнены из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

    1.4 Требования технических условий являются обязательными и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.

    1.5  Напитки безалкогольные выпускают в следующем ассортименте:

    • смузи «DEEP PURPLE»;
    • смузи «UNREAL CHIA»;
    • «Напиток Миндальное молоко»;
    • «Напиток Миндальное молоко»;
    • «Напиток “Миндальное молоко «POSITIVE PROTEIN»;
    • «Напиток “Миндальное молоко со вкусом финика «POSITIVE PROTEIN»;
    • «Напиток “Миндальное молоко» «СHOCO ROCKET»;
    • «Напиток “Миндальное молоко» «СHOCO ROCKET»;
    • «Напиток “Миндальное молоко «Coco bodybuilder»;
    • «Напиток “Миндальное молоко «Coco bodybuilder»;
    • «Напиток “Миндальное молоко «Healthy summer»;
    • «Напиток Миндальное молоко с ванилью»;
    • «Напиток Миндальное молоко с ванилью»;
    • «Напиток Миндальное молоко с ванилью»;
    • «Напиток Миндальное молоко с ванилью»;
    • «Напиток со вкусом лесного ореха»;
    • «Напиток со вкусом лесного ореха»;
    • «Напиток рисовое молоко»;
    • «Напиток рисовое молоко с миндалем»;
    • «Напиток рисовое молоко с миндалем»;
    • «Напиток овсяное молоко»;
    • «Напиток овсяное молоко»;
    • «Напиток овсяное молоко легкое»;
    • «Напиток овсяное молоко легкое»;
    • «Напиток овсяное молоко с клубникой»;
    • «Напиток овсяное молоко с клубникой»;
    • «Напиток овсяное молоко с ванилью»;
    • «Напиток овсяное молоко с ванилью»;
    • «Напиток овсяное молоко с вишней»;
    • «Напиток овсяное молоко с вишней»;
    • «Напиток овсяное молоко с хурмой»;
    • «Напиток овсяное молоко с хурмой»;
    • «Напиток овсяное молоко с кокосом»;
    • «Напиток овсяное молоко с кокосом»;
    • «Напиток овсяное молоко шоколадное».
    • «Напиток овсяное молоко шоколадное».
    • «Напиток овсяный сливочный».

    1.6 По настоящим техническим условиям допускается изготовление напитков безалкогольных дополнительного ассортимента и массы нетто готового изделия, при наличии рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

    1.7 Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах: Напиток безалкогольный.

    «Смузи «DEEP PURPLE». ТУ 11.07.19–2017».

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А

    2.Термины и определения

     В настоящих технических условиях применены термины по Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53029 с соответствующими определениями:

    • технические условия (ТУ): технический документ, содержащий наименование продукта, в котором изготовитель устанавливает требования к сырью, используемому при производстве, качеству (органолептические и физико-химические показатели), безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении и транспортировании;
    • технологическая инструкция по изготовлению и/или доставке продукции (ТИ): технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке;
    • пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;
    • партия пищевой продукции: Определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
    • идентификация пищевой продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;
    • безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
    • вредное воздействие на человека пищевой продукции: Воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;
    • выпуск в обращение пищевой продукции: Купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;
    • фирменное блюдо (изделие): Блюдо (изделие), приготовленное по оригинальной рецептуре и технологии или из нового вида сырья и отражающее специфику предприятия питания;
    • кейтеринг: деятельность предприятия общественного питания (индустрии питания), заключающаяся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания и с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания

    Примечание:

    Кейтеринг различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости, событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, исправительные заведения, армия и т.д.);

    • изготовитель пищевой продукции: Организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
    • потребитель: Физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
    • продовольственное (пищевое) сырье: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
    • технологические средства: Вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;
    • компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее – компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;
    • контаминация (загрязнение) пищевой продукции: Попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;
    • пищевая добавка: Любое вещество (или смесь веществ) имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;
    • генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее – ГМО): Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
    • прослеживаемость пищевой продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
    • процесс производства (изготовления) пищевой продукции: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;
    • срок годности пищевой продукции: Период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;
    • утилизация пищевой продукции: Использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду:
    • упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;
    • маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;
    • придуманное название пищевой продукции: Слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;
    • технологическая карта на продукцию: технический документ, составленный на основании технико-технологической карты и содержащий нормы закладки сырья (рецептуры), нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий и описание технологического процесса изготовления;
    • листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
    • этикетка: Носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;
    • внешний вид: Органолептическая характеристика, отражающая общее зрительное впечатление или совокупность видимых параметров продукции и включающая в себя такие показатели, как цвет, форма, прозрачность, блеск, вид на разрезе и др.;
    • запах: Органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов продукции;
    • вкус: Органолептическая характеристика, отражающая ощущения, возникающие в результате взаимодействия различных химических веществ на вкусовые рецепторы;
    • фрукты: Сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды);
    • овощи: Сочные съедобные части травянистых растений;
    • продукты переработки фруктов (овощей, ягод): Продукты из фруктов (овощей, ягод) с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного периода хранения в определенных условиях в различные виды тары;
    • технологический процесс переработки фруктов (овощей, ягод): Совокупность последовательно выполняемых операций, образующих вместе единый процесс преобразования исходных фруктов (овощей, ягод) в продукт с заданными характеристиками;
    • мойка фруктов (овощей, ягод): Технологическая операция удаления с поверхности фруктов, овощей, ягод) всех видов загрязнений с использованием проточной питьевой воды с добавлением или без добавления химических реагентов

    Примечание:

    К видам загрязнений относятся биологические, химические, микробиологические.

    • фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и (или) овощного пюре либо концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов, либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5 процентов. Консервирование фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением;
    • пищевая ценность: Комплекс свойств пищевого изделия, обеспечивающих физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах;
    • биологическая ценность (пищевого изделия): Показатель качества пищевого белка изделия, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;
    • энергетическая ценность (пищевого изделия) (НДП калорийность изделия): Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ изделия для обеспечения его физиологических функций;
    1. Требования к качеству и безопасности

    3.1 Напитки безалкогольные всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока  годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям  Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности.

    Напитки безалкогольные всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТУ 11.07.19-001-73011827-2015, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,  утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.

    Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.

    Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    3.2. Основные характеристики готового продукта3.2.1 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1*:

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Показатель
    Внешний вид Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов, овощей или орехов по всей массе напитка

    Допускается:

    –        незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти на дне тары, в напитке с вишней – оседание мякоти;

    –        единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета (для напитков из темноокрашенных фруктов и овощей);

    –        наличие твердых частиц мякоти в напитках из груш

    Цвет Однородный по всей массе напитка, свойственный использованному виду фруктов, овощей и орехов
    Вкус и запах Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, овощам, орехам, пряностям, без постороннего запаха и привкуса
    Температура готового напитка плюс (4±2)°С

    *Примечания:

    • Изготовитель оставляет за собой право менять сырьевые компоненты, внешний вид,  способы приготовления и рецептуры напитков при условии соответствия готовой продукции требованиям качества и безопасности Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), настоящих технических условий.
    • Уточненную характеристику органолептических показателей для напитка конкретного наименования приводят в технологической карте на данный вид изделия.
    • Физико – химические показатели

    3.2.2.1 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3:

    Таблица 3

    Наименование вещества (элемента)

    Допустимый уровень его

    содержания

    Массовая доля этилового спирта, %, не более 0,5
    Массовая доля поваренной пищевой и морской соли (для напитков, в состав которых входит соль), %, не более 0,6
    Минеральные примеси Не допускается
    Посторонние примеси Не допускаются

    3.2.3 Пищевую ценность напитка безалкогольного конкретного наименования приводят в «Технологической карте» на данный вид изделия, продукция по вновь вводимым рецептурам должна соответствовать установленным требованиям данных технических условий.

    • Санитарные требования

    3.3.1 Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3,4), «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4:

    Таблица 4

    Показатели Допустимый уровень, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,02  
    Пестициды*:

    Гексахлорциклогексан (альфа-, бета- гамма-изомеры)

    0,5 напитки из орехов
    0,05 напитки из фруктов
    Афлатоксин В1 0,005 орехи
    ДДТ и его метаболиты 0,1 напитки из овощей и фруктов
    0,15 напитки из орехов
    Примечания:

    Необходимо контролировать остаточные количества тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья установленных в Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа-, бета-, гамма – изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов, указанных в установленных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

    3.3.2 В напитках безалкогольных, находящихся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

    3.3.3. Микробиологические показатели напитков не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 1, 2),  «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 6:

    Таблица 6

    КМАФАнМ, КОЕ/г (см3), не более Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3,

    не более

    Количество напитков (г (см3)), в которых

    не допускаются

    БГКП (колиформы) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
    30 40 333 100

     

    3.3.4 Содержание материалов, являющихся производными генетически модифицированных организмов (ГМО) в напитках не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать  требованиям  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и соответствовать требованиям, указанным в таблице 7:

    Таблица 7

    Наименование исследуемой трансгенной ДНК Значение показателя
    Промотор 35S Отсутствует
    Терминатор NOS Отсутствует
    Вставка ДНК, кодирующая устойчивость к глифосату Отсутствует

     

    3.4 Требования к сырью

    3.4.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для напитка конкретного наименования устанавливается рецептурой, являющейся коммерческой и интеллектуальной собственностью ООО «ФЭБ ЛЭБ», утвержденной в установленном порядке.

    3.4.2 Для изготовления напитков безалкогольных применяют следующее сырье и материалы:

    • вода питьевая водопроводная – по СанПиН 2.1.4.1074.
    • сироп топинамбура – по действующей технической документации изготовителя;
    • какао-порошок по ГОСТ 108;
    • чиа (шалфей) – по ГОСТ 32883;
    • фрукты быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;
    • соки свежеотжатые фруктовые и ягодные – по действующей технической документации изготовителя;
    • наполнители фруктовые по ГОСТ Р 54682;
    • фрукты протертые или дробленые по ГОСТ Р 54681;
    • бананы свежие по ГОСТ Р 51603;
    • вишня свежая по ГОСТ 21921;
    • апельсины по – ГОСТ Р 53596, ГОСТ 4427;
    • абрикосы свежие – по ГОСТ 32787;
    • топинамбур свежий – по ГОСТ 32790;
    • черника свежая – по ГОСТ Р 54696;
    • клюква свежая по ГОСТ 19215;
    • клубника (земляника) свежая по ГОСТ Р 53884, ГОСТ 6828;
    • орехи миндаля сладкого – по ГОСТ 16830;
    • фрукты косточковые сушеные – по ГОСТ 32896;
    • фрукты сушеные – по ГОСТ 32896;
    • соль поваренная пищевая не ниже 1-ого сорта по ГОСТ Р 51574;
    • молоко пастеризованное по ГОСТ 32922;
    • молоко по ГОСТ 31450;
    • рис по ГОСТ Р 55289;
    • овес по ГОСТ 28673;

    Сырье импортного происхождения по действующей технической документации изготовителя или в соответствии с договором (контрактом) поставки:

    • орехи (миндаль);
    • фрукты, овощи и ягоды свежие (в ассортименте);
    • фрукты сушеные (финики);
    • кокосы свежие;
    • ванильные палочки;
    • соль гималайская розовая (морская);
    • пищевые добавки (в ассортименте).

    3.4.3 Сырье, используемое для изготовления напитков:

    • по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
    • пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
    • растительное сырье по качеству должно соответствовать требованиям, установленным в документе, в соответствии с которым оно изготовлено, фрукты, овощи и ягоды свежие, здоровые, с плотной мякотью, без механических повреждений, не повреждённые сельскохозяйственными вредителями, грибковыми заболеваниями и другими видами порчи;
    • зерно должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

    3.4.4. Питьевая вода по показателям безопасности должна соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации (до введения соответствующих нормативно-правовых актов Российской Федерации – СанПиН 2.3.2 1074-2001 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

    3.4.5. При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

    3.4.6 Содержание компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) в сырье, используемом для производства напитков не должно превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 7 настоящих технических условий.

    3.4.7   Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

    1. Маркировка

     4.1 Информация для потребителей об упакованных напитках в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна быть представлена непосредственно с продукцией в виде текста, условных обозначений, рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке – вкладыше или другими способами.

    1. Упаковка

    5.1 Напитки безалкогольные изготавливают на розлив по заказам потребителей и фасуют для реализации на вынос.

    1. Правила приемки

    6.1 Правила приемки напитков – по ГОСТ 6687.0, ГОСТ 30390.

    Напитки безалкогольные всех видов должны быть проверены на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, настоящих технических условий.

    6.2 Идентификация напитков проводится следующими методами:

    • по наименованию – путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
    • визуальным методом – путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
    • органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

    • аналитическим методом – путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в настоящем техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

    Сдача-приемка готовой продукции –  принимают партиями.

    Партия пищевой продукции – определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции (Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, глава 1, ст. 4).

    6.3 Контроль органолептических показателей проводят в каждой партии.

    6.4 Физико-химические показатели определяют по требованию потребителя и гарантируют их на основании периодического контроля – не реже одного раза в полгода.

    6.5 Контроль за содержанием токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, проводят не реже 1 раза в год и по согласованию с органами Роспотребнадзора, радионуклидов, наличия материалов, являющихся производными ГМО – 1 раз в год.

    6.6 Контроль микробиологических показателей проводят не реже одного раза в полгода.

    6.7 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических, физико-химических показателей, показателей безопасности производят повторные испытания удвоенной выборки.

    6.8 Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю продукцию. При получении неудовлетворительных показателей повторных испытаний выясняется причина и проводятся корректирующие мероприятия.

    6.9 Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испыта­ний, осуществляется изготовителем продукции в соответствии со ст. 32 ФЗ «О санитарно-эпидемиологиче­ском благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. и санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01.

    6.10 Напитки безалкогольные всех видов при изготовлении, хранении, транспортировании, уничтожении и утилизации не должны наносить вред окружающей среде, здоровью и генетическому фонду человека.

    6.11 Если при изготовлении, реализации, транспортировании и хранении напитков допущено нарушение, приведшее к утрате продукцией соответствующего качества и приобретении ею опасных свойств, предприятие-изготовитель обязано снять продукцию с реализации, обеспечить ее отзыв от потребителя, направить некачественную продукцию на экспертизу, организовать ее уничтожение или утилизацию в места, отведенные органами Роспотребнадзора.

    6.12 Проведение экспертизы и уничтожение некачественной продукции осуществляется в соответствии со ст. 25 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. и Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» № 1263 от 29.09.1997 г и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    1. Методы контроля

    7.1 Методы отбора проб – по ГОСТ 6687.0.

    Отбор проб напитков проводится в течение их срока годности (реализации).

    7.2 Подготовка проб для проведения:

    • отбор образцов – по ГОСТ 6687.0;
    • пестицидов – по МУ 2142;
    • подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301, МУК 4.1.985;
    • для микробиологических испытаний – по ГОСТ 31904, ГОСТ 26669;
    • культивирование микроорганизмов и обработка результатов – по ГОСТ 26670.

    7.3 Хранение и транспортирование проб:

    • пробы напитков хранят при температуре, указанной в документе, в соответствии с которым изготовлен напиток конкретного наименования;
    • отбор проб должен быть проведен в течение срока годности напитка конкретного наименования, указанного в документе, в соответствии с которым он изготовлен;
    • время транспортирования проб изделий включаются в срок годности;
    • в процессе транспортирования изделий для проведения анализов, должны быть обеспечены условия, предусмотренные для их хранения.

    7.4 Определение массы нетто (объема) – по ГОСТ 8756.1.

    Определение массы нетто напитков проводят путем взвешивания с точностью до 5,0 г на весах для статического взвешивания среднего класса точности – по ГОСТ Р 53228.

    7.5 Качество упаковки и маркировки определяют по ГОСТ 8756.18.

    7.6 Органолептическая оценка качества проводится по ГОСТ 8756.1.

    7.7 Определение физико-химических показателей:

    • определение массовой доли этилового спирта – по ГОСТ ISO 2448;
    • определение массовой доли минеральных примесей – по ГОСТ 25555.3, ГОСТ ISO 762;
    • определение массовой доли поваренной соли – по ГОСТ 26186;
    • определение примесей растительного происхождения по ГОСТ 26323.

    7.8 Посторонние примеси определяются визуально.

    7.9 Определение показателей безопасности:

    Токсичные элементы:

    • ртуть – по ГОСТ 26927, МУ 5178, МУ 4.1.1472;
    • мышьяк – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 31628, ГОСТ 26930;
    • свинец – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, МУК 4.1.986, МУК 4.1.1501, МУК 4.3.2502, РД 50.27.08.07/001;
    • кадмий – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, МУК 4.1.986, МУК 4.1.1501, РД 50.27.08.07/001.

    Пестициды:

    • гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры) – по ГОСТ 30349, МУ 1222, МУ 2142;
    • ДДТ и его метаболиты – по ГОСТ 30349, МУ 1222, МУ 2142.

    Микробиологические показатели:

    • патогенные, в том числе сальмонеллы – по ГОСТ 31659;
    • БГКП (колиформы) – по ГОСТ 31747;
    • плесени и дрожжи – по ГОСТ 10444.12;
    • КМАФАнМ – по ГОСТ 10444.15.

    7.10 Определение паразитарной чистоты (яйца гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших организмов) по МУК 4.2.1881.

    7.11 Идентификация продукции на наличие компонентов генетически модифицированных организмов (ГМО) по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, ГОСТ Р 53214, ГОСТ Р 53244.

    7.12 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

    1. Правила хранения и транспортирования

     8.1 Транспортирование и хранение напитков безалкогольные всех видов – по ТР ТС 021/2011, ГОСТ Р 53959.

    8.2 Срок годности напитков безалкогольные всех видов с момента окончания технологического процесса при температуре (4±2)0С – 72 часа.

    8.3 При хранении напитков безалкогольных всех видов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие изделий требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    8.4 На всех этапах оборота напитков безалкогольных всех видов не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению продукции.

    8.5 Напитки безалкогольные всех видов, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

    8.6 При реализации напитков безалкогольных всех видов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.

    8.7 В случае если осуществляется реализация напитков безалкогольных всех видов, часть информации о которых размещена в товаросопроводительной документации, прилагаемой к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

    8.8 Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы для транспортирования напитков безалкогольных всех видов.

    8.9 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.

    8.10 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

    8.11 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.

    8.12 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

    8.13 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.

    1. Требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды

     9.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) напитков безалкогольных всех видов, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).

    9.2 Для обеспечения безопасности напитков в процессе их производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

    1) выбор необходимых для обеспечения безопасности напитков безалкогольных всех видов технологических процессов производства (изготовления) продукции;

    2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;

    3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;

    4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

    5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) напитков безалкогольных всех видов, соответствующего требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

    6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;

    7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) напитков;

    8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

    9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

    10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков;

    11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных напитков требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

    12) прослеживаемость пищевой продукции.

    9.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

    1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

    2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;

    3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

    4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

    5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;

    6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

    7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

    8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

    9.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.

    9.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, включающего:

    • обеспечение предприятия современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов;
    • обеспечения предприятия средствами контроля за загрязнением окружающей природной среды;
    • проведение комплекса мероприятий по снижению воздействия вредных производственных факторов и доведение их до параметров, нормируемых санитарным законодательством, включающих:
    • защиту от повышенного уровня шума от механизмов и устройств;
    • использование коллективных и индивидуальных средств защиты при работе в неблагоприятных микроклиматических условиях;
    • снижение предельно допустимых выбросов предприятием до величин, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ, включающих:
    • нейтрализацию кислотосодержащих стоков, образующихся при санитарной обработке оборудования;
    • организацию утилизации или захоронения нетоксичных отходов производства в местах, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ.

    9.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3 «Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования),  реализации и утилизации пищевой продукции»), ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., включающих:

    • организацию проведения входного контроля поступающего сырья и материалов на их соответствие требованиям нормативных и технических документов по качеству и показателям безопасности;
    • наличие на каждую партию поступающих сырья и материалов необходимого пакета документов (сертификат соответствия или декларация о соответствии), удостоверяющие их качество и безопасность;
    • уровень шума на рабочих местах должен соответствовать требованиям – ГОСТ 12.1.003, а допустимые уровни параметров вибрации – по ГОСТ 12.1.012;
    • контроль качества воздуха селитебных территорий осуществляется – по ГОСТ 17.2.3.01.
    • контроль за выбросами, предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в атмосферу должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.1.6.575-96 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест», утвержденным Госкомсанэпиднадзором России 31.10.1996 г. №48;
    • контроль предельно допускаемых выбросов в атмосферу должен осуществляться в соответствии с СанПиНом 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
    • сточные воды при производстве готовой продукции должны подвергаться очистке и соответствовать требованиям СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений», СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
    • очистка сточных вод (с установленными жироуловителями), водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке;
    • охрана почв от загрязнения отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и перечня предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве, утвержденных 19.11.1991 г. № 6229-91 и должна соответствовать требованиям ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве»;
    • условия труда, рабочее место и трудовой процесс должны быть безопасными для работника и отвечать требованиям правил и нормативных актов РФ;
    • в процессе производства должны соблюдаться общие требования к оборудованию и производственным процессам, регламентируемые в ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.3.002, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
    • требования пожарной безопасности производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ 12.1.030.
    • освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям Федеральному Закону № 52-ФЗ от 30.03. 1999г.№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

    Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, применении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.

    1. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) напитков

    10.1. Количество холодной и горячей воды должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.

    10.2. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) напитков, должна соответствовать следующим требованиям:

    1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) изделий и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации;

    2) лед, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции.

    10.3. Требования к водоснабжению:

    1) в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;

    2) при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.

    1. Гарантии изготовителя

     Изготовитель гарантирует соответствие напитков безалкогольных всех видов требованиям безопасности для жизни и здоровья при соблюдении условий хранения и транспортирования, указанных в настоящих технических условиях.

    Приложение А

    (Справочное)

    Перечень ссылочных документов

    Обозначение НД Наименование НД
    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
    ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
    ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия
    ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
    ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
    ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
    ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения.
    ГОСТ Р 53029-2008 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения
    ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения
    ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
    ГОСТ Р 53244-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот
    ГОСТ Р 53596-2009 Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия
    ГОСТ Р 53598-2009 Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию
    ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
    ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний
    ГОСТ Р 54681-2011 Консервы. Фрукты протертые или дробленые. Общие технические условия
    ГОСТ Р 54682-2011 Полуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия
    ГОСТ Р 54696-2011 Черника и голубика свежие. Технические условия
    ГОСТ Р 55289-2012 Рис. Технические условия
    ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
    ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия
    ГОСТ ISO 750-2013

     

    Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
    ГОСТ ISO 762-2013

     

    Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
    ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
    ГОСТ ISO 2448-2013

     

    Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
    ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия
    ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
    ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
    ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
    ГОСТ 10444.12-2013

     

    Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
    ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 16830-71 Орехи миндаля сладкого. Технические условия
    ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
    ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов
    ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
    ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
    ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
    ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
    ГОСТ 26323-2014

     

    Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа
    ГОСТ 26670-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
    ГОСТ 30390-2013

     

    Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
    ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
    ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
    ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
    ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
    ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
    ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
    ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
    ГОСТ 32787-2014 Абрикосы свежие. Технические условия
    ГОСТ 32790-2014 Топинамбур свежий. Технические условия
    ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия
    ГОСТ 33837-2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия
    (1) Закон от 07.02.92 N 2300-1 с изменениями от 31.12.2002 года  «О защите прав потребителей»
    (2) Федеральный Закон от 02.01.00 г. № 29-ФЗ  «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
    (3) Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
    (4)  Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
    (5) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

    «О безопасности пищевой продукции»;

    (6) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

    «Пищевая продукция в части ее маркировки»

    (8) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

    «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

    (9) Федеральный закон № 7 ФЗ от 10.01.2002г., «Об охране окружающей среды»
    (10) Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» № 1263 от 29.09.97г
    (11) «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
    СанПиН 2.3.2.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
    СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
    СанПиН 3.1/3.2.1379-03 Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы
    СанПиН 3.2.1333-03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы
    СанПиН 42-128-4690-88 Охрана почв от загрязнений бытовыми и промышленными отходами. Санитарные правила и нормы
    СанПиН  4630-88 Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений
    СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы
    СанПиН 2.1.6.575-96 Санитарно-гигиенические требования и нормы к охране атмосферного воздуха населенных пунктов. Санитарные правила и нормы
    СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
    СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
    СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий
    СП 2.3.6.1079-2001  «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
    СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарные правила
    СП 2.2.4/2.1.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях, общественных зданий на территории жилой застройки. Санитарные правила
    СП 2.3.6.1066-01 Санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
    СП 3.1.7.2616-10 Профилактика сальмонеллеза. Санитарные правила
    МУК 4.1.985-2000 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырте. Методика автоклавной пробоподготовки
    МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
    МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах.
    МУ 01/19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах.
    МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
    ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
    ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
    ГН 2.1.5.1316-03 Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
    ГН 2.3.3.972-00 Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно-допустимое количество химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
    МУ 2.3.2.1917-2004 Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющие генетически модифицированные аналоги

    ПРИМЕЧАНИЕ: При пользовании настоящими техническими условиями целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования  – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором даны ссылка на него, применяется в части не затрагивающей эту ссылку.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06