График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 20.41.31.110

Группа У 22

ОКС (71.100.40)

УТВЕРЖДАЮ

« ___ » ___________ 2018 г.

Мыло твердое косметическое ручной работы

Технические условия

ТУ 20.41.31-2018

Дата введения в действие:

« ___ » ___________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО

1 Технические требования

1.1 Основные параметры и характеристики

1.1.1 Мыло должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, технологической документации и рецептуре, разработанной изготовителем, на конкретное мыло.

1.1.2 Основные органолептические параметры мыла приведены в таблице 1.

Таблица 1

Параметры Значения параметров
Внешний вид Изделия с гладкой поверхностью или рисунком, специальным рифлением, узором или художественно оформленным штампом на поверхности мыла – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла; не допускаются трещины, выпоты. Допускается потертость поверхности и (или)  наличие на куске мыла бортика, не ухудшающего товарный вид мыла
Форма Куски прямоугольной, круглой или овальной формы; допускается изготовление мыла индивидуальных форм.
Цвет Различные цвета и оттенки – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла; допускается неоднородное окрашивание или вкрапления
Запах Соответствующий данному виду продукции: запаху мыла, посторонние запахи не допускаются; Допускается ослабление интенсивности запаха к концу срока хранения мыла
Консистенция Твердая на ощупь; в разрезе однородная

 

1.1.3 Основные физико-химические параметры мыла приведены в таблице 2.

Таблица 2

Параметры Значения параметров
Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее  

74

Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более  

0,22

Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С  

35-43

Массовая доля хлористого натрия, %, не более 0,7
Первоначальный объем пены*, см, не менее 320
Водородный показатель, ph, не более 10

* Примечание: Первоначальный объем пены определяют по ГОСТ 790 (Приложение 3) на стадии постановки на производство.

1.1.4 Мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла.

Отклонения от массы не должно превышать 5%.

1.1.5 Мыло должно соответствовать требованиям безопасности, в том числе по санитарно-химическим показателям и токсикологическим показателям, определяемым на лабораторных животных, ТР ТС 009/2011.

1.2 Требования к сырью и материалам

1.2.1 Для производства мыла допускается использование следующего сырья: глицерин, сорбитол, стеарат натрия, лауретсульфат натрия, ЭДТА, лауриновая кислота, стеариновая кислота, NaCl, пропиленгликоль, ТЭА, очищенная вода, Алое Вера (гель), миндальное масло (космет), токоферол и витамины А и C, ароматизирующие вещества и красители.

Допускается использование сырья по нормативно-технической документации поставщика.

1.2.2 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для изготовления данного вида продукции в РФ.

1.2.3 Сырье и материалы, приобретаемые для изготовления мыла, в том числе материалы зарубежного производства, должны иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

1.2.4 Сырье должно быть изготовлено из сырья и материалов, разрешённых органами здравоохранения, а также должно соответствовать ТР ТС 009/2011.

1.2.5 Конкретный перечень и соотношение компонентов основного сырья и вспомогательных веществ устанавливают в рецептурах на конкретный вид             мыла.

1.3 Маркировка и упаковка

1.3.1 Маркировка  наносится непосредственно на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковочной единице с изделием – в соответствии с требованиями конструкторской документации.

1.3.2 Маркировка мыла должна содержать товарный знак в виде надписи «ИП Генералова» и (или) эмблему в виде знака, а также  данные, содержащие следующую информацию:

Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).

1.3.3 Масса нетто изделий, фасованных в потребительскую тару, а также пределы допускаемых отрицательных отклонений должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

1.3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192.

На каждую единицу транспортной тары дополнительно необходимо наносить маркировку, содержащую следующие данные:

1.3.5 Рекомендуется наносить манипуляционные знаки и информационные надписи в соответствии с требованиями ГОСТ 14192, обеспечивающие сохранность мыла при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении, в частности «Беречь от влаги».

1.3.6 Мыло упаковывают в индивидуальную упаковку из бумаги, картона и комбинированных материалов – по нормативно-технической документации, допускается использование полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или термоусадочной пленки по ГОСТ 25951.

В качестве транспортной упаковки допускается использование коробок по ГОСТ 12301 или ящики по ГОСТ 9396, ГОСТ Р 51289.

Допускается использовать другие виды индивидуальной или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными материалами, обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока хранения.

1.3.7 Упаковка изделий выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а так же другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.

2 Требования безопасности

2.1 Мыло не должно оказывать раздражающего, аллергизирующего, резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы.

2.2 Мыло обладает слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и носа. При попадании мыльной пены в глаза их следует промыть чистой  водой.

2.3 Мыло является трудногорючим веществом.

2.4 Температура плавления чистых безводных мыл 225-270 °С, температура вспышки – 337 °С.

2.5 Для пожаротушения допускается использовать любые имеющиеся средства (воду, химическую и воздушно-механическую пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные огнетушители).

2.6  Работы, связанные с производством мыла, должны проводиться в помещениях, снабженных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

2.7 По классификации ГОСТ 19433 мыло не является опасным грузом.

2.8 Основными видами возможного опасного воздействия на окружающую среду является загрязнение почв и вод.

Отходы производства, образующиеся при изготовлении мыла могут быть пригодны для повторной переработки; допускается вывозиться отходы производства на полигоны промышленных отходов. Так же допускается организованное обезвреживание отходов в специальных, отведенных для этой цели местах, в соответствии с правилами и нормами по обезвреживанию твердых промышленных отходов.

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99