График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на мыло твердое косметическое ручной работы

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 20.41.31.110

    Группа У 22

    ОКС (71.100.40)

    УТВЕРЖДАЮ

    « ___ » ___________ 2018 г.

    Мыло твердое косметическое ручной работы

    Технические условия

    ТУ 20.41.31-2018

    Дата введения в действие:

    « ___ » ___________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1 Технические требования

    1.1 Основные параметры и характеристики

    1.1.1 Мыло должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, технологической документации и рецептуре, разработанной изготовителем, на конкретное мыло.

    1.1.2 Основные органолептические параметры мыла приведены в таблице 1.

    Таблица 1

    Параметры Значения параметров
    Внешний вид Изделия с гладкой поверхностью или рисунком, специальным рифлением, узором или художественно оформленным штампом на поверхности мыла – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла; не допускаются трещины, выпоты. Допускается потертость поверхности и (или)  наличие на куске мыла бортика, не ухудшающего товарный вид мыла
    Форма Куски прямоугольной, круглой или овальной формы; допускается изготовление мыла индивидуальных форм.
    Цвет Различные цвета и оттенки – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла; допускается неоднородное окрашивание или вкрапления
    Запах Соответствующий данному виду продукции: запаху мыла, посторонние запахи не допускаются; Допускается ослабление интенсивности запаха к концу срока хранения мыла
    Консистенция Твердая на ощупь; в разрезе однородная

     

    1.1.3 Основные физико-химические параметры мыла приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    Параметры Значения параметров
    Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее  

    74

    Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O,%, не более  

    0,22

    Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С  

    35-43

    Массовая доля хлористого натрия, %, не более 0,7
    Первоначальный объем пены*, см, не менее 320
    Водородный показатель, ph, не более 10

    * Примечание: Первоначальный объем пены определяют по ГОСТ 790 (Приложение 3) на стадии постановки на производство.

    1.1.4 Мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы – в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла.

    Отклонения от массы не должно превышать 5%.

    1.1.5 Мыло должно соответствовать требованиям безопасности, в том числе по санитарно-химическим показателям и токсикологическим показателям, определяемым на лабораторных животных, ТР ТС 009/2011.

    1.2 Требования к сырью и материалам

    1.2.1 Для производства мыла допускается использование следующего сырья: глицерин, сорбитол, стеарат натрия, лауретсульфат натрия, ЭДТА, лауриновая кислота, стеариновая кислота, NaCl, пропиленгликоль, ТЭА, очищенная вода, Алое Вера (гель), миндальное масло (космет), токоферол и витамины А и C, ароматизирующие вещества и красители.

    Допускается использование сырья по нормативно-технической документации поставщика.

    1.2.2 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для изготовления данного вида продукции в РФ.

    1.2.3 Сырье и материалы, приобретаемые для изготовления мыла, в том числе материалы зарубежного производства, должны иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

    1.2.4 Сырье должно быть изготовлено из сырья и материалов, разрешённых органами здравоохранения, а также должно соответствовать ТР ТС 009/2011.

    1.2.5 Конкретный перечень и соотношение компонентов основного сырья и вспомогательных веществ устанавливают в рецептурах на конкретный вид             мыла.

    1.3 Маркировка и упаковка

    1.3.1 Маркировка  наносится непосредственно на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковочной единице с изделием – в соответствии с требованиями конструкторской документации.

    1.3.2 Маркировка мыла должна содержать товарный знак в виде надписи «ИП Генералова» и (или) эмблему в виде знака, а также  данные, содержащие следующую информацию:

    • наименование и адрес изготовителя;
    • наименование, обозначение мыла;
    • применяемое при производстве мыла сырье;
    • товарный знак изготовителя (при наличии);
    • массу нетто;
    • условия хранения;
    • дату изготовления и упаковывания;
    • срок хранения;
    • инструкцию по применению;
    • обозначение настоящих технических условий;
    • экологическую маркировку;
    • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

    Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).

    1.3.3 Масса нетто изделий, фасованных в потребительскую тару, а также пределы допускаемых отрицательных отклонений должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

    1.3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192.

    На каждую единицу транспортной тары дополнительно необходимо наносить маркировку, содержащую следующие данные:

    • наименование мыла;
    • наименование изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);
    • номинальную массу куска мыла и количество кусков в упаковочной единице;
    • товарный знак изготовителя (при наличии);
    • дату изготовления и упаковывания;
    • срок хранения;
    • информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла;
    • обозначение настоящих технических условий;
    • экологическую маркировку;
    • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;
    • штриховой код (при наличии).

    1.3.5 Рекомендуется наносить манипуляционные знаки и информационные надписи в соответствии с требованиями ГОСТ 14192, обеспечивающие сохранность мыла при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении, в частности «Беречь от влаги».

    1.3.6 Мыло упаковывают в индивидуальную упаковку из бумаги, картона и комбинированных материалов – по нормативно-технической документации, допускается использование полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или термоусадочной пленки по ГОСТ 25951.

    В качестве транспортной упаковки допускается использование коробок по ГОСТ 12301 или ящики по ГОСТ 9396, ГОСТ Р 51289.

    Допускается использовать другие виды индивидуальной или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными материалами, обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока хранения.

    1.3.7 Упаковка изделий выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а так же другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.

    2 Требования безопасности

    2.1 Мыло не должно оказывать раздражающего, аллергизирующего, резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы.

    2.2 Мыло обладает слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и носа. При попадании мыльной пены в глаза их следует промыть чистой  водой.

    2.3 Мыло является трудногорючим веществом.

    2.4 Температура плавления чистых безводных мыл 225-270 °С, температура вспышки – 337 °С.

    2.5 Для пожаротушения допускается использовать любые имеющиеся средства (воду, химическую и воздушно-механическую пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные огнетушители).

    2.6  Работы, связанные с производством мыла, должны проводиться в помещениях, снабженных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

    2.7 По классификации ГОСТ 19433 мыло не является опасным грузом.

    2.8 Основными видами возможного опасного воздействия на окружающую среду является загрязнение почв и вод.

    Отходы производства, образующиеся при изготовлении мыла могут быть пригодны для повторной переработки; допускается вывозиться отходы производства на полигоны промышленных отходов. Так же допускается организованное обезвреживание отходов в специальных, отведенных для этой цели местах, в соответствии с правилами и нормами по обезвреживанию твердых промышленных отходов.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06