График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

(ОКС 67.120.10)

ОКПД-2 10.13.15.110

Группа Н11

УТВЕРЖДАЮ

«____»_______________2018 г.

МЯСО ТУШЕНОЕ

Технические условия

ТУ 10.13.15-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«___»_____________2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

1.Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные – мясо тушеное (далее по тексту – консервы, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть, на предприятиях общественного питания, в кейтеринге, по индивидуальным заказам.

В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»:

«консервы мясные» – мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«Мясо лося тушеное. ТУ 10.13.15-2018».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента изделий.

2.Требования к качеству и безопасности

Таблица 1.

Наименование показателя Характеристика
Запах и вкус Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса
Внешний вид В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.
Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса
Консистенция мяса Мясо сочное, непереваренное
Внешний вид бульона В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона

По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателя Характеристика
Массовая доля мяса и жира, %, не менее 56,0
Массовая доля белка, %, не менее 13,0
Массовая доля жира, %, не более 33,0
Массовая доля поваренной соли, % От 1,0 до 1,5 включ
Посторонние примеси Не допускаются

Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, Приложение № 4), указанные в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы: свинец 0,6  
мышьяк 1,0  
кадмий 0,3  
ртуть 0,1  
Антибиотики*: левомицетин <0,01 мг/кг Не допускается
тетрациклиновая группа <0,01 мг/кг Не допускается
гризин <0,5 мг/кг Не допускается
бацитрацин <0,02 мг/кг Не допускается
Пестициды**: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Радионуклиды: Цезий-137, Бк/кг 200  

Примечание:

<*> – При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> – Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

Таблица 4

Группа микроорганизмов Показатель промышленной стерильности
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ* в 1 г (см3) продукта)
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или) B. polymyxa не отвечают требованиям промышленной стерильности
Мезофильные клостридии отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ* в 1 г (см3) продукта)
Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи не отвечают требованиям промышленной стерильности
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С

 3.Требования к сырью и материалам

– сырье животного происхождения должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, сопровождаться ветеринарными документами;

– прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно соответствовать требованиям, установленным действующими НД;

– упаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным действующими НД.

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99