График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на мясо тушеное

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    (ОКС 67.120.10)

    ОКПД-2 10.13.15.110

    Группа Н11

    УТВЕРЖДАЮ

    «____»_______________2018 г.

    МЯСО ТУШЕНОЕ

    Технические условия

    ТУ 10.13.15-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___»_____________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1.Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные – мясо тушеное (далее по тексту – консервы, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть, на предприятиях общественного питания, в кейтеринге, по индивидуальным заказам.

    В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»:

    «консервы мясные» – мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • «Мясо кабана тушеное»,
    • «Мясо лося тушеное»,
    • «Мясо оленя тушеное»,
    • «Говядина тушеная»,
    • «Свинина тушеная».

    Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

    Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

    «Мясо лося тушеное. ТУ 10.13.15-2018».

    Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

    Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента изделий.

    2.Требования к качеству и безопасности

    • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, рецептурам с соблюдением правил ветеринарно-санитарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также СанПиН 2.3.2.1078, «Ветеринарно-санитарных правил использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов», утвержденных в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1.

    Наименование показателя Характеристика
    Запах и вкус Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса
    Внешний вид В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.
    Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса
    Консистенция мяса Мясо сочное, непереваренное
    Внешний вид бульона В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона

    По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2.

    Наименование показателя Характеристика
    Массовая доля мяса и жира, %, не менее 56,0
    Массовая доля белка, %, не менее 13,0
    Массовая доля жира, %, не более 33,0
    Массовая доля поваренной соли, % От 1,0 до 1,5 включ
    Посторонние примеси Не допускаются

    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, Приложение № 4), указанные в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы: свинец 0,6  
    мышьяк 1,0  
    кадмий 0,3  
    ртуть 0,1  
    Антибиотики*: левомицетин <0,01 мг/кг Не допускается
    тетрациклиновая группа <0,01 мг/кг Не допускается
    гризин <0,5 мг/кг Не допускается
    бацитрацин <0,02 мг/кг Не допускается
    Пестициды**: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Радионуклиды: Цезий-137, Бк/кг 200  

    Примечание:

    <*> – При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

    <**> – Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1) и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Приложение № 1), указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Группа микроорганизмов Показатель промышленной стерильности
    Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ* в 1 г (см3) продукта)
    Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. сereus и (или) B. polymyxa не отвечают требованиям промышленной стерильности
    Мезофильные клостридии отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к C. botulinum или C. perfringens (в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 КОЕ* в 1 г (см3) продукта)
    Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи не отвечают требованиям промышленной стерильности
    Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С

     3.Требования к сырью и материалам

    • Для выработки изделий применяют следующее сырье, пищевые ингредиенты и добавки, пряности, специи и материалы:
    • Мясо кабана отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Мясо лося отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Мясо оленя отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Говядина по ГОСТ 33818;
    • Свинина по ГОСТ 31476;
    • Жир животный отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Лук репчатый по ГОСТ 34306;
    • Лавровый лист по ГОСТ 17594,
    • Перец черный горошек по ГОСТ 29050,
    • Перец душистый отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013, техническим регламентам на соответствующие виды продукции и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
    • Используемые при производстве консервов:

    – сырье животного происхождения должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, сопровождаться ветеринарными документами;

    – прочее сырье (ингредиенты и пищевые добавки) должно соответствовать требованиям, установленным действующими НД;

    – упаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным действующими НД.

    • Допускается использование аналогичного сырья, в том числе животного происхождения, и материалов, по качеству и безопасности не уступающих требованиям, изложенным в настоящих технических условиях, и разрешенных к применению в мясной промышленности.
    • Применение комплексных пищевых добавок, содержащих односоставные пищевые добавки и ингредиенты, не предусмотренные в настоящих технических условиях, не допускается.
    • Применение пищевых добавок, аналогичных по составу, а также не уступающих по качеству и безопасности требованиям настоящих ТУ, допускается в соответствии с технологическими инструкциями по их применению.
    • Для изготовления консервов не допускается применять:
    • мясо, заметно изменившее цвет на поверхности;
    • мясо, замороженное более одного раза;
    • мясо хряков;
    • мясо, хранившееся свыше установленных сроков годности;
    • шпик, свинину жирную с признаками окислительной порчи (пожелтением, осаливанием, прогорканием)

     

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06