График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока и молочных продуктов

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.51.56.300

    Группа Н17

    ОКС (67.100)

    УТВЕРЖДАЮ

    Индивидуальный предприниматель

    Глава КФХ

    _________________ Добрыднева Л. Г.

    «_____»______________2018 г.

    МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

    Технические условия

    ТУ 10.51.56-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «_____»______________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока и молочных напитков (далее по тексту – продукция, напитки, продукты), предназначенные для употребления в пищу, для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молока с м.д.ж. не менее 0,5% ( в т.ч. рекомбинированное)
    • Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии рекомбинированного молока с м.д.ж.не менее 0,5%
    • Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молочных коктейлей
    • Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии молочных напитков с вкусовыми компонентами
    • Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии какао-напитков с м.д.ж. не менее 0,5%

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

    «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии какао-напитков жирностью 3%. ТУ 10.51.56-2018»

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 от 09 декабря 2011 г (далее по тексту – ТР ТС 021/2011) и (или) ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 г № 67 (далее по тексту – ТР ТС 033/2013), и (или) ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утв. Решением КТС от 20 июля 2012 г № 58,  настоящим Техническим условиям и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением Технического Регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 (принят Решением КТС от 9 декабря 2011 г № 881) (далее – ТР ТС 022/2011), а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Показатель
    Консистенция и внешний вид Однородная жидкость
    Вкус и запах Чистый, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий, обусловленный вкусом и запахом внесённых пищевых прод-в
    Цвет Соответствующий конкретному наименованию, лёгкий оттенок используемых наполнителя (при наличии). Однородный по всему объему.

     

    • По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля жира, %

    – в напитках с молоком сухим цельным

    – в напитках с молоком сухим обезжиренным

    – в продуктах молочных сухих растворимых, продуктах молочно-составных сухих растворимых

     

    Не менее 26,0

    Не более 1,5

    Не более 20,0

    Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее 12,0
    Массовая доля влаги, %, не более 5,0
    Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более 0,2
    Кислотность, °Т (% молочной кислоты) От 14 до 21 включ.

    (От 0,126 до 0,189 включ.)

    Массовая доля молочного сахара (лактозы), %, не менее 10,0
    Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более 0,1
    • Химический состав, пищевая и энергетическая ценность в 100 г сухого продукта Напиток молочный сухой растворимый, приведены в Приложении А
    • Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксина, меламина и радионуклидов в продукции (Таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 3, таблица 7), ТР ТС 033/2013 (приложение 4)

    Таблица 3

    Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    0,1

    0,05

    0,03

    0,015

    Пестициды:

    Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

     

    1,25 (в перерасчете на жир)

    1,0 (в перерасчете на жир)

    Антибиотики:

    Левомицитин

    хлорамфеникол

    тетрациклиновая группа

    пенициллины

    стрептомицин

     

    не допускается < 0,01 мг/кг                                                менее 0,0003 мг/кг

    не допускается < 0,01 мг/кг

    не допускается < 0,004 мг/кг

    не допускается < 0,2 мг/кг

    Микотоксины:

    Афлатоксин М1

     

    0,005

    Диоксины 0,000003 (в перерасчете на жир)
    Меламин Не допускается (<1,0 мг/кг)
    Радионуклиды:

    Цезий-137

    Стронций-90

     

    500 Бк/кг

    200 Бк/кг

    • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 (Приложение 8, раздел IV, п. 29), в соответствии с Таблицей 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г) 1 x 105
    БГКП (колиформы) в 1,0г: 0,1
    Патогенные, в том числе сальмонеллы 25
    Стафилококки S.aureus 1
    Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/ см3 (г), не более Д – 50; П – 100

    Требования к сырью

    • Для производства продукции используются следующие виды сырья:
    • Молоко сырое коровье по ГОСТ 31450;
    • Молоко сухое цельное по ГОСТ 33629;
    • Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 33629;
    • Заменитель молочного жира по ГОСТ 31648,
    • Аналог молочного жира отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Универсальные комплексные пищевые добавки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Ароматизаторы по ГОСТ 32049,
    • Вкусовые добавки отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Красители по ГОСТ 32745,
    • Загустители отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Антикоагулянты отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Стабилизаторы отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Заквасочные культуры отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Ферменты отечественного производства по действующей нормативной документации и\или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей,
    • Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора.
    • Сырьё, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
    • Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
    • Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Сырье не должно содержать генетически модифицированные организмы (ГМО).
    • Не допускается хранить и использовать сырье с просроченным сроком годности или признаками порчи, или содержащей токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 и / или ТР ТС 033/2013.
    • В случае сомнения в доброкачественности партию поступающего сырья проверяют лабораторными методами по физико-химическим и микробиологическим показателям по действующим нормативным документам.
    • Инвентарь и оборудование, используемое при изготовлении и фасовке напитков молочных сухих растворимых, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, установленными уполномоченными органами, для материалов, контактирующихся с пищевыми продуктами в соответствии с ГН 2.3.3.972, требованиями ТР ТС 005/2011.
    • В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06