График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.51.11.110

Группа Н 17

(ОКС 67.100)

УТВЕРЖДАЮ

«_____»______________2018 г.

МОЛОКО

Технические условия

ТУ 10.51.11-2018

Введены впервые

 Дата введения в действие

«_____»______________2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на молоко коровье с массовой долей жира 3,2 % (далее по тексту – молоко, продукт, продукция), предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Пример записи продукции при ее заказе:

«Молоко с массовой долей жира 3 %. ТУ 10.51.11-2018»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

  1. Требования к качеству и безопасности

 2.1.  Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2.  По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев белка
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему козьему молоку.
Допускаются слабовыраженный кормовой привкус и запах, а также слабый специфический привкус козьего молока
Цвет От белого до светло-кремового

2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2.

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира, %, не менее 0,5
Массовая доля белка, %, не менее 2,8
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 11,8
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО*), %, не менее 8,2
Кислотность, °Т Не ниже 14,0 и не выше 21,0
Группа чистоты, не ниже II
Плотность, кг/м3 От 1027,0 до 1030,0

*СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3, ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» Приложение 4, Приложение 8.

Т а б л и ц а  3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
свинец 0,1  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  
Пестициды*:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,05  
ДДТ и его метаболиты 0,05  
Антибиотики**:
Левомицитин не допускается < 0,01 мг/кг
Тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
Стрептомицин не допускается < 0,2 мг/кг
Пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
Микотоксины:
афлатоксин М1 0,0005  
Диоксины *** 0,000003  
Меламин Не допускается < 1 мг/кг
Радионуклиды:
Цезий – 137 100 Бк/кг  
Стронций – 90 25 Бк/кг  

 Примечание:

Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ

<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

<**> При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

– максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

2.5.  По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (Приложение №8, п. 15), указанным в таблице № 4.

Т а б л и ц а    4.

Показатели Допустимые нормы
КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г) 2 х 105
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,01
Патогенные, в том числе сальмонеллы 25
S.aureus 0,1
L.monocytogenes 25

2.6.  Требования к сырью

2.6.1.  Для приготовления продукции используется следующее сырье:

Примечания:

Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.

Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

Всё сырье животного происхождения подлежит ветеринарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность. Сырье не должно содержать генетически модифицированные организмы (ГМО).

Не допускается хранить и использовать сырье с просроченным сроком годности или признаками порчи, или содержащей токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 и / или ТР ТС 033/2013.

В случае сомнения в доброкачественности партию поступающего сырья проверяют лабораторными методами по физико-химическим и микробиологическим показателям по действующим нормативным документам.

В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99