График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на молюски, устрицы, мидии живые, охлажденные или замороженные, рапаны живые, охлажденные или замороженные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД2 10.20.32.110

    Группа Н24

    ОКС (67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ

    «___ » _______________ 2018 г.

    МОЛЛЮСКИ. УСТРИЦЫ, МИДИИ ЖИВЫЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ, РАПАНЫ ЖИВЫЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.20.32-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «__» ___________ 2016 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на моллюсков – устриц, мидий, рапан (далее по тексту – продукт), предназначенных для непосредственного употребления в пищу или приготовления кулинарных блюд.

    В зависимости от вида моллюсков и их термического состояния продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

    – устрицы живые;

    – мидии живые, охлажденные;

    – мидии замороженные;

    – рапана охлажденная;

    – рапана замороженная.

    Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

    «Моллюски. Устрицы живые. ТУ 10.20.32-2018».

    1. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2. По органолептическим и физическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Характеристика показателя
    Устрицы Мидии Рапана
    Внешний вид Плотно закрытая раковина, без значительных повреждений, сильного загрязнения и налета.

    Поверхность раковины влажная, допускается незначительное количество песка. Активная реакция на прикосновение ножом к

    полосе «ресниц» по краям мантии

    После удаления верхней створки, тело моллюска светлое полупрозрачное, не допускается белый цвет или помутнения

    Не допускаются к реализации моллюски с открытыми раковинами

    Раковина от черного, темно-синего до светло-коричневого цвета, плотно закрытая. Поверхность гладкая, ровная, без повреждений, сильного загрязнения и налета.

    Цвет моллюска белый, бежевый, желтый или светло-розовый.

    Другие оттенки не допускаются.

     

    Филе светло-желтого цвета, без неестественных пятен, поверхность чистая; у замороженного продукта – филе отделенное друг от друга.

    После разморозки консистенция филе

    эластичная

     

    Вкус и запах Запах свежий, морской, вкус характерный, солоноватый Запах и вкус характерные для мидий, не допускаются посторонние запахи и привкусы Запах и вкус характерные для рапаны, без посторонних
    Массовая доля песка, %, не более 0,1 0,05 Не допускается

    2.3. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
    Токсичные элементы свинец 10,0
    мышьяк 5,0
    кадмий 2,0
    ртуть 0,2

    2.4. Микробиологические и паразитологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» приведены в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя  Нормируемые уровни
    устрицы, мидии рапаны
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25

     

    Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
    КМАФАнМ,

    КОЕ/г, не более

    5×104
    S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1
    V. parahaemolticus не допускается в массе продукта (г): 25 – для живых продуктов не более 100 КОЕ/г
    Бактерии рода Enterococcus, не допускаются в массе продукта (г) 0,1 – для живых продуктов
    Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1
    Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) 1,0
    БГКП, не допускаются в

    массе продукта, г (см3)

    1,0 – для живых;

    0,1 – для охлажденных

    0,001
    Содержание эхиноцефалусов Не допускается

    3. Санитарно-гигиенические требования

    Производственный контроль, лабораторные исследования и испытания показателей безопасности и пищевой ценности продукта осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

     

     

     

     

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06