График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД2 10.20.32.110

Группа Н24

ОКС (67.120.30)

УТВЕРЖДАЮ

«___ » _______________ 2018 г.

МОЛЛЮСКИ. УСТРИЦЫ, МИДИИ ЖИВЫЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ, РАПАНЫ ЖИВЫЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

ТУ 10.20.32-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«__» ___________ 2016 г.

РАЗРАБОТАНО

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на моллюсков – устриц, мидий, рапан (далее по тексту – продукт), предназначенных для непосредственного употребления в пищу или приготовления кулинарных блюд.

В зависимости от вида моллюсков и их термического состояния продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

– устрицы живые;

– мидии живые, охлажденные;

– мидии замороженные;

– рапана охлажденная;

– рапана замороженная.

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

«Моллюски. Устрицы живые. ТУ 10.20.32-2018».

  1. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и вырабатываться с соблюдением действующих  санитарных  норм  и  правил для  пищевой промышленности,  по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим и физическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
Устрицы Мидии Рапана
Внешний вид Плотно закрытая раковина, без значительных повреждений, сильного загрязнения и налета.

Поверхность раковины влажная, допускается незначительное количество песка. Активная реакция на прикосновение ножом к

полосе «ресниц» по краям мантии

После удаления верхней створки, тело моллюска светлое полупрозрачное, не допускается белый цвет или помутнения

Не допускаются к реализации моллюски с открытыми раковинами

Раковина от черного, темно-синего до светло-коричневого цвета, плотно закрытая. Поверхность гладкая, ровная, без повреждений, сильного загрязнения и налета.

Цвет моллюска белый, бежевый, желтый или светло-розовый.

Другие оттенки не допускаются.

 

Филе светло-желтого цвета, без неестественных пятен, поверхность чистая; у замороженного продукта – филе отделенное друг от друга.

После разморозки консистенция филе

эластичная

 

Вкус и запах Запах свежий, морской, вкус характерный, солоноватый Запах и вкус характерные для мидий, не допускаются посторонние запахи и привкусы Запах и вкус характерные для рапаны, без посторонних
Массовая доля песка, %, не более 0,1 0,05 Не допускается

2.3. Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более
Токсичные элементы свинец 10,0
мышьяк 5,0
кадмий 2,0
ртуть 0,2

2.4. Микробиологические и паразитологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя  Нормируемые уровни
устрицы, мидии рапаны
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25

 

Listeria monocytogens, не допускаются в массе продукта, г (см3) 25
КМАФАнМ,

КОЕ/г, не более

5×104
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1
V. parahaemolticus не допускается в массе продукта (г): 25 – для живых продуктов не более 100 КОЕ/г
Бактерии рода Enterococcus, не допускаются в массе продукта (г) 0,1 – для живых продуктов
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукта (г) 1,0
БГКП, не допускаются в

массе продукта, г (см3)

1,0 – для живых;

0,1 – для охлажденных

0,001
Содержание эхиноцефалусов Не допускается

3. Санитарно-гигиенические требования

Производственный контроль, лабораторные исследования и испытания показателей безопасности и пищевой ценности продукта осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 

 

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99