График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на микрозелень в ассортименте

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 01.11.39.000

    Группа С21

    (ОКС 67.080.10)

    УТВЕРЖДАЮ

    _______________

    «___» . ____________ 2018 г.

     МИКРОЗЕЛЕНЬ В АССОРТИМЕНТЕ

    Технические условия

    ТУ 01.11.39-2018

    Введены впервые

     

    Дата введения в действие

    «__»___________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на микрозелень в ассортименте (далее по тексту – продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется в розничной и оптовой торговой сети, на предприятиях общественного питания.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Brassica Rapa

    1 – Китайская капуста

    2 – Пак Чой (Китайская Капуста)

    3 – Китайская Брокколи

    4 –  Репа

    • Brassica juncea

    1 – Горчичная Зелень

    • Brassica napus

    1 – Брюква

    • Brassica oleracea

    1 – Коллард

    2 – Кейл

    3 – Капуста

    4 – Кольраби

    5 – Брокколи

    • Singular Brassica Families

    1 – Руккола

    2 – Редис

    3 – Кресс салат

    • Lamiaceae

    1 – Базилик

    2 – Шисо

    3 – Мята

    4 – Майоран

    • Apiaceae

    1 – Кинза

    2 – Фенхель

    3 – Укроп

    4 – Кервель

    5 – Морковь

    6 – Сельдерей

    • Asteraceae

    1 – Салат айсберг

    2 – Эндивий

    3 – Эскариоль

    4 – Цикорий

    • Chenopodiaceae :

    1 – Свекла

    2 – Мангольд

    3 – Лебеда

    1 – Лук

    2 – Лук-шалот

    3 – Зеленый лук

    4 – Зеленый чеснок

    • Portulacaceae

    1 – Портулак

    • Polygonaceae

    1 – Щавель

    2 – Гречиха

    • Amaranthaceae

    Амарант

    • Linaceae

    Лен

    • Pedaliaceae

    Кунжут

    • Poaceae

    1 – Кукуруза

    2 – Пшеница

    3 – Просо

    • Fabaceae

    1 – Горох

    2 – Пажитник

    3 – Маш

    4 – Люцерна

    5 – Клевер

    Пример условного обозначения продукции при заказе:

    «Микрозелень. Fabaceae. 1 – Горох. ТУ 01.11.39-2018»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    1. Требования к качеству и безопасности

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям
      таблицы 1.

    Таблица 1.

    Наименование показателя Характеристика
    Вкус и запах Свойственные данному наименованию продукции, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха  
    Цвет Свойственный нормальному цвету продукции конкретного наименования, соответственно определенным сортовым признакам.  
    Внешний вид Проросшие семена, проросшие семена с образованием зелени, либо срез микрозелени в соответствии с конкретным наименованием  
    Посторонние примеси Не допускаются  

     

    • По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2

    Таблица 2 – Физико-химические показатели семян

    Наименование показателя Норма
    Влажность, % 7,0  
    Содержание сорной примеси, % 2,0  
    Содержание масличной примеси, % 6,0  
    Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускаются  
    Посторонние примеси Не допускаются  

     

    2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3), указанные в таблице 3.

    Таблица 3.

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
    Токсичные элементы:
    свинец 0,5  
    мышьяк 0,2  
    кадмий 0,1  
    ртуть 0,02  
    Микотоксины:
    Афлотоксин В1 0,005  
    Пестициды*:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5  
    ДДТ и его метаболиты 0,05  

    Примечание:

    <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья

    2.5.  По микробиологическим показателям продукция не нормируется Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

    2.6. Требования к сырью

    • Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам, и иметь документ о подтверждении соответствия и удостоверение качества, не содержать генетически модифицированных источников.
    • Для изготовления продукции используют сырье отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.

    Примечание:

    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    1. Маркировка

    3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

    1. Упаковка 

    4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

    1. Правила приемки

    • Правила приемки по ГОСТ Р 52325.

    5.2. Приемку продукта производят партиями. За партию принимают количество изделий, выработанных за одну смену, одного наименования, в одинаковой упаковке и оформленных одним документом о качестве и безопасности продукта.

    5.3. В удостоверении о качестве и безопасности продукции указывается:

    • наименование и адрес предприятия;
    • наименование и вид продукта;
    • дата изготовления;
    • масса партии;
    • дата отгрузки;
    • информация о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных документов;
    • срок годности;
    • условия хранения;
    • обозначение настоящих ТУ.

    5.4. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящих ТУ устанавливают приемо-сдаточные и периодические испытания.

    5.5. Приемо-сдаточные испытания каждой партии проводят по требованиям настоящих технических условий.

    5.6. Порядок и периодичность контроля показателей безопасности устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными учреждениями Роспотребнадзора в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

    5.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке из этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

    1. Методы контроля

    • Отбор образцов и подготовку их к физико-химическим испытаниям проводят
      по ГОСТ Р 52325.
    • Вид, вкус и запах изделий определяют органолептически.
    • Наличие примесей определяют визуально.
    • Испытание по физико-химическим показателям проводят:
    • массовая доля влаги по ГОСТ 10856,
    • определение массовой доли жира по ГОСТ 8756.21,
    • Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
    • Определение содержания токсичных элементов:
    • ртути – по ГОСТ 26927;
    • мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
    • свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
    • кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
    • Проверку микробиологических показателей проводят:
    • КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15,
    • БГКП по ГОСТ Р 52816,
    • Сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 52814,
    • Дрожжи и плесени по ГОСТ 10444.12

    6.8. Определение микотоксинов по ГОСТ 19792; ГОСТ 30711, ГОСТ 31748, ГОСТ Р 53162, МУ 4082, МУ 5177.

    6.9. Определение пестицидов по МУ 4120, МУ 6129.

    6.10. Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

    1. Транспортирование и хранение

    • Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
    • Продукцию хранят в закрытом виде в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 2 до 6 0С и относительной влажности не более 75 %.
    • Срок годности – 7-14 дней с дня производства.

     

    Приложение А

    (обязательное)

    ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    100 г ПРОДУКТА*

    Наименование Продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
    Ккал кДж
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

     

    * Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационных характер

    * Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.

    ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
    Измененных Замененных Новых Аннулированных
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06