График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на масло подсолнечное не рафинированное холодного отжима

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



     

    ОКПД-2 10.41.24.000

     

    Группа Н 62

    ОКС (67.200.10)

    ОКПД-2 10.41.24.000

    Группа Н 62

    ОКС (67.200.10)

    УТВЕРЖДАЮ

    «_____»______________ 2017 г.

    МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕ РАФИНИРОВАННОЕ

    ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

    Технические условия

    ТУ 10.41.24-2017

    Введены впервые

    Дата введения в действие:

    «____»______________ 2017 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1.Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на масло подсолнечное не рафинированное холодного отжима (далее по тексту – масла, продукция, изделия), предназначенное для употребления в пищу и приготовления блюд. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания.

    Пример записи продукции при ее заказе:

    «Масло подсолнечное не рафинированное холодного отжима. ТУ 10.41.24-2017».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    2 Требования к качеству и безопасности

     2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, санитарных норм и правил, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование
    показателей
    Характеристика
    Прозрачность Прозрачное без осадка
    Цвет Жёлтый с зеленоватым оттенком
    Запах и вкус Свойственный сырьевому составу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи

     

    2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Кислотное число, мг, КОН, не более 4,0
    Влага и летучие вещества, %, не более 0,20 – 0,30
    Кислотность, г/моль, не менее 200
    Нежировые примеси, %, не более 0,2
    Фосфоросодержащие вещества, %, не более:

    – в перерасчете на стеароолецитин

    800

    2,0 – 9,0

    Общая зола, %, не более 0,05
    Перекисное число, ммоль активного кислорода, не более 10,0
    Массовая доля влаги и летучих веществ, % –  не более 0,1
    Неомыляющие вещества, %, не более отсутствие
    Температура вспышки (для экстракционных масел), 0С, не ниже 225
    Массовая доля витамина Е, мг %, не меньше чем 70
    Массовая доля витамина А, не меньше чем 15

    2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.7, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Приложение 1, указанных в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные

    элементы:

    свинец 0,1  
    мышьяк 0,1  
    кадмий 0,05  
    ртуть 0,03  
    Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,2  
    ДДТ и его метаболиты 0,2  
    Микотоксины: Афлатоксин В1 0,005  
    Диоксины 0,00000075  
    Бенз(а)пирен 0,002  
    Радионуклиды: Цезий – 137 40 Бк/(л)
    Стронций – 90 80 Бк/(л)

    2.5 Микробиологические показатели для масел растительных не устанавливаются.

    2.6 Требования к сырью

    2.6.1 Для приготовления продукции используются:

    • Семена подсолнечника по ГОСТ 22391;

    Примечания:

    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

    3.Гарантии изготовителя

    3.1 Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    3.2 Гарантийный срок хранения продукции, фасованной в бутылки (со дня выработки) – 6 месяцев.

    3.2.1 По истечении указанного срока, перед реализацией, масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06