График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на мармелад желейный

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.82.23.170

    Группа Н42

    ОКС (67.180.10)

     «УТВЕРЖДАЮ»

    ____________

    «___»___________2018 г.

    МАРМЕЛАД ЖЕЛЕЙНЫЙ

    Технические условия

    ТУ 10.82.23-2018

    (Вводятся впервые)

    Дата введения в действие:

    «___»_________ 2018 г

    РАЗРАБОТАНО:

    СОДЕРЖАНИЕ

    № п/п Наименование раздела Стр.
      Область применения 3
    1 Требования к качеству и безопасности 4
    2 Маркировка 6
    3 Упаковка 8
    4 Правила приёмки 10
    5 Методы контроля 12
    6 Правила транспортирования и хранения 12
      Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 14
      Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
      Лист регистрации изменений 17

     ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящие технические условия распространяются на мармелад желейный (далее – «изделия», «продукт», «мармелад»), изготовленные из фруктового пюре и студнеобразователей и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

    Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

    Мармелад желейный, в том числе в наборах: «с ананасом», «с вишней», «с брусникой», «с клубникой», «с клюквой», «с малиной», «с апельсином», «с грейпфрутом», «с тыквой»,  «с морковью», «с зеленым чаем и эхинацеей», «с жасминовым чаем и гибискусом», «с солодкой и апельсином», «с яблоком и корицей», «с яблоком и мятой», «с яблоком и сельдереем», «с шиповником и клюквой», «с боярышником и клюквой», «с малиной и родиолой розовой», «с мелиссой и клубникой», «с имбирем и лимоном», «Цитрусовый микс и имбирь», «Малина и Мята», «Черника и клубника», «яблочный», «виноградный», «клубничный», «черничный», «апельсиновый», «малиновый», «вишневый», «черносмородиновый», наборы «Пластилин», «Краски», со вкусами: абрикоса, айвы, алычи, банан, брусники, груши, ежевики, земляники, киви, красной смородины, кокоса, крыжовника, лесной ягоды, манго, мандарина, маракуя, облепихи, папайи, персика, черноплодной рябины, сливочным, лимонным, мятным, дынным, ананаса, вишни, клубники, клюквы, малины, апельсина, грейпфрута, мяты, виноградным, черники, лимона, яблочным

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:

    «Мармелад желейный «С клюквой. ТУ 10.82.23-2018»

    В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

    Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

    1.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Показатель
    1 2
    Вкус, запах и цвет Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха.
    Консистенция Студнеобразная. Допускается затяжистая для желейного мармелада на агароиде, желатине, модифицированном крахмале.
    Форма Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без деформации. Допускаются незначительные наплывы; для резного – правильная, с четкими гранями, без деформации; для пластового – форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу; для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур

    По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более 20
    Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более 20
    Для мармелада на пектине или с глюкозой, %, не более 28
    Общая кислотность, градусы 7,5-22,5
    Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более 0,05

    Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы: свинец 1,0  
    мышьяк 1,0  
    кадмий 0,1  
    ртуть 0,01  
    Пестициды ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,005  
    ДДТ и его метаболиты 0,005  
    Микотоксины Афлатоксин В1 0,005  

    Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателей Норма
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1,0 х 103
    Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается БГКП 1,0
    Дрожжи 50
    Плесени 100

    Требования к сырью

    Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

    Для производства изделий используют следующие виды сырья:

    – сахар по ГОСТ 33222;

    – пюре фруктовое, ягодное или овощное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

    – пектин по ГОСТ 29186;

    – кислота лимонная по ГОСТ 908;

    – сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации

    – красители и ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

    • Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.

    2.МАРКИРОВКА

     Маркировка потребительской тары – в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011.

    3. УПАКОВКА

    • Упаковка, предназначенная для упаковывания изделий, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972.

    4.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • Правила приемки по ГОСТ 5904.
    • Продукт принимают партиями.

    Партией считают любое количество продукта одного наименования, одной группы, одного вида, одного подвида, одной категории, изготовленного в течение одной смены, упакованного в тару одного вида и типоразмера, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом.

    Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена отделом технического контроля (лабораторией) предприятия на соответствие требованиям настоящих технических условий.

    • Для контроля качества и приемки продукта устанавливают следующие категории испытаний:

    – приемо-сдаточные;

    – периодические.

    • Приемо-сдаточные испытания проводят для каждой партии продукта по органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, запаху и цвету), по определению массы нетто одной упаковочной единицы, правильности упаковывания и маркирования, с применением выборочного контроля.
    • Отбор потребительских упаковочных единиц в выборку проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 18321.
    • При отрицательных результатах приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному показателю качества партию продукта бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу. Результаты приемо-сдаточных испытаний оформляют протоколом испытаний по форме, принятой у изготовителя, или отражают в журнале.
    • Основанием для принятия партии изделий являются положительные результаты приемо-сдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.
    • Органолептические показатели определяют в каждой партии. Результаты контроля вносят в удостоверение о качестве на партию. Номер удостоверения о качестве указывается в товарно-транспортной накладной.
    • Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов устанавливает производитель – в программе производственного контроля по согласованию с уполномоченным территориальным органом.
    • Контроль по показателям безопасности осуществляется в аккредитованной лаборатории. При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные исследования удвоенного объёма выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования являются окончательными и распространяются на всю партию.
    1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    • Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 5904.
    • Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
    • Определение массовой доли влаги, кислотность по ГОСТ 8494.
    • Методы определения содержания токсичных элементов по ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
    • Содержание микотоксинов определяют по ГОСТ 30711.
    • Определение содержания микроорганизмов, обработка и оформление результатов – по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52815, ГОСТ Р 52816.
    • Метод идентификации генетически модифицированных источников по ГОСТ Р 52173.
    • Качество упаковки и маркировки определяют визуально.

    Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке.

    ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

    • Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
    • Продукция хранится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре (15±5) °С и относительной влажности воздуха (80±5)%.
    • Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
    • Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 1,5 месяца.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

    (обязательное)

    Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г изделий

    (среднее значение)

    Наименование Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
    Белки Жиры Углеводы
    Мармелад всех наименований 0,1 0 79,4 318,0/1351,5

     ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    Номер изменения Номера  страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного документа) Подпись лица, которое внесло изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
    замененных новых изъятых изменённых
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06