График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на компоты

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)

    ОКПД-2 10.39.22.120                                                                                Группа Н 54 (ОКС 67.160.01)

    УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»

                                Иванов И.И

    «     »                         20хх

    КОМПОТЫ

    Технические условия

    ТУ 10.39.22-002-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Дата введения в действие

    «хх» ххх 20хх г.

    РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»

    г. х

    20хх

    1.  Область применения

    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на компоты (далее по тексту – компот, напитки, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через торговую сеть.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    ⎯   Компот из вишни

    ⎯   Компот из черешни

    ⎯   Компот из слив

    ⎯   Компот из яблок

    ⎯   Компот из абрикос,

    ⎯   Компот из груш,

    ⎯   Компот из айвы,

    ⎯   Компот алычовый,

    ⎯   Компот ананасовый,

    ⎯   Компот банановый,

    ⎯   Компот барбарисовый,

    ⎯   Компот из боярышника,

    ⎯   Компот из барбариса,

    ⎯   Компот брусничный,

    ⎯   Компот виноградный,

    ⎯   Компот из гранатов,

    ⎯   Компот из голубики,

    ⎯   Компот из ежевики,

    ⎯   Компот из киви,

    ⎯   Компот из кизила,

    ⎯   Компот клюквенный,

    ⎯   Компот из крыжовника,

    ⎯   Компот из лайма,

    ⎯   Компот малиновый,

    ⎯   Компот облепиховый,

    ⎯   Компот из персиков,

    ⎯   Компот из смородины,

    ⎯   Компот из терна,

    ⎯   Компот «Фруктовое ассорти»

    Предприятие-изготовитель     имеет     право     дополнять     наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.

    Например, заменять имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название.

    Пример обозначения при заказе:

    «Компот из терна. ТУ 10.39.22-002-ХХХ-2021»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    2. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической  инструкции  с  соблюдением требований  к  производству  и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ

    2.2. Напитки по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Наименование показателя Характеристика Внешний вид Равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие форму или внешний вид, залитые сиропом. Косточковые фрукты – целые, с косточкой или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, дольки или кубики, без плодоножек (очищенные или неочищенные). Семечковые фрукты – целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, кусочки или дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы. Цитрусовые фрукты – дольки, очищенные от кожицы и пленок. Фрукты (ягоды) – целые, без гребней, плодоножек и чашелистиков, части гроздей. Допускаются: – неравномерные по величине фрукты (ягоды), овощи – не более 20% по массе; – фрукты с треснувшей, но не сползшей кожицей – не более 20% по массе; – фрукты с трещинами мякоти, но сохранившие форму – не более 50% по массе; – разваренные, частично утратившие форму – не более    

    Т а б л и ц а 1.1

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие форму или внешний вид, залитые сиропом. Косточковые фрукты – целые, с косточкой или без косточки, половинки, четвертинки, сегменты, дольки или кубики, без плодоножек (очищенные или неочищенные). Семечковые фрукты – целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, кусочки или дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без кожицы. Цитрусовые фрукты – дольки, очищенные от кожицы и пленок. Фрукты (ягоды) – целые, без гребней, плодоножек и чашелистиков, части гроздей. Допускаются: – неравномерные по величине фрукты (ягоды), овощи – не более 20% по массе; – фрукты с треснувшей, но не сползшей кожицей – не более 20% по массе; – фрукты с трещинами мякоти, но сохранившие форму – не более 50% по массе; – разваренные, частично утратившие форму – не более
      20% по массе
    Качество сиропа Прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей. Допускается: – наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнения;
    Окраска фруктов, овощей Однородная, свойственная виду и помологическому сорту используемого сырья, прошедшего тепловую обработку. Допускаются: – естественная пятнистость и точки на кожице фруктов, свойственные данному помологическому сорту (абрикосы, айва, груши, персики, яблоки); – неоднородные по окраске фрукты, овощи или их части – не более 20% по массе; – наличие фруктов или частей фруктов с дефектами (в виде точек и пятен): – для винограда, вишни, черешни – не более 20% по массе, – абрикосов, груш, сливы – не более 40% по массе
    Вкус и запах Хорошо выраженные, свойственные фруктам и/или овощам, прошедшим тепловую обработку. Посторонний запах и привкус не допускаются
    Консистенция фруктов, овощей Фрукты, овощи или их части – плотные, упругие, не разваренные. Допускаются размягченные фрукты и/или овощи или их кусочки, сохранившие внешний вид

    Т а б л и ц а 1.2

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля фруктов и/или овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее 15,0
    Массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе, %, не менее 14,0
    Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (веточки, чашелистики, листочки, косточки, их фрагменты) Не допускаются
    Массовая доля минеральных примесей в консервах:  
    – из ягод, %, не более 0,01
    – остальных фруктов и овощей Не допускаются
    Посторонние примеси Не допускаются

    2.3. По микробиологическим показателям компоты должны соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1) приведенным в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2

    Наименование показателей Характеристика
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 х 102
    Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается БГКП (колиформы) 1,0
    S.aureus 1,0
    Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в соках не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    свинец 0,4  
    мышьяк 0,2  
    кадмий 0,03  
    ртуть 0,02  
    Пестициды:  
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,05  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Микотоксины:
    патулин 0,05 яблоки

    7. Правила транспортировки и хранения

    7.1. Транспортирование    продукции    проводят    в    соответствии    с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.

    7.2. Сроки годности продукции при температуре от 0 до 25ºС с момента изготовления – не более 2 лет в закрытой упаковке.

    7.3. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

    7.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

    7.5. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06