График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.83.11.120

Группа Н 56

(ОКС 67. 140.20)

УТВЕРЖДАЮ

_____________________2018 г.

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ

И С НАПОЛНИТЕЛЯМИ

Технические условия

ТУ 10.83.11-2018

Дата введения в действие

«__»_________2018 г.

РАЗРАБОТАНО

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фасовку натурального растворимого кофе, приготовление и фасовку кофе в смеси с сухими жирами растительного происхождения и сахаром (три в одном) из транспортной тары в мелкую потребительскую тару для реализации в сети общественного питания и розничной торговли (далее по тексту – кофе).

Кофе выпускается в следующем ассортименте:

– кофе натуральный растворимый фрес;

– кофе натуральный растворимый гранулированный;

– кофе растворимый «три в одном».

Кофе растворимый три в одном (3х1) может выпускаться с пищевкусовыми ароматизированными добавками (улучшители вкуса и аромата) или без них.

Пример записи продукции при его заказе и (или) других документов:

«Кофе «название» три в одном. ТУ 10.83.11-2018»

2.Требования к качеству и безопасности

2.1. Кофе должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и выпускается с соблюдение санитарных норм и правил утвержденным в установленном порядке.

2.2. Кофе растворимый «три в одном» (3х1) изготавливается путем смешивания готовых компонентов:

– кофе натуральный растворимый,

– жиры сухие растворимые растительные,

– сахар-песок.

Примечание – Пищевкусовые ароматизированные добавки (шоколадная, ликерная и др. пищевые эссенции) вводят в рецептуру, согласно рекомендаций по их применению)

2.3. По органолептическим показателям, кофе должен соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид

 

Цвет

 

 

 

Вкус и аромат

В зависимости от соответствующего вида кофе: фрес (кубиками), гранулы, порошок

Однородный коричневый всех оттенков для кофе  крепкого «три в одном», в котором имеются белые включения  растительных жиров и сахара.

Свойственные данному продукту или соответствующих пищевых добавок.

Не допускаются посторонний привкус и запах.

2.4. По физико-химическим показателям кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Кофе растворимый Кофе растворимый 3 в 1  
Массовая доля влаги% не более

Массовая доля кофеина ( в пересчете на сухое вещество) % не менее

Массовая доля сахарозы,% не менее

РН (напитка), не менее

Полная растворимость, мин., не более :

– в горячей воде (96…980С)

– в холодной воде (18…200С)

Массовая доля металлических примесей(частиц не более 0,3мм в наибольшем линейном измерении),% не более

Посторонние примеси

6,0

2,3

 

4,7

 

0,5

3,0

3*104

 

 

не допуск.

6,0

9,8

 

45

4

 

0,5

3,0

3*10

 

 

не допуск.

2.5 В кофе с сухими растительными жирами определяются патогенные в т.ч. сальмонеллы, наличие которых в 25г. не допускается.

2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4), указанным в таблице3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
свинец 1,0  
мышьяк 1,0  
кадмий 0,05  
ртуть 0,02  
Микотоксины
афлатоксин В 0,005  
Кофеин 150 Напитки, содержащие кофеин

2.5.      По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №2), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Плесени, КОЕ/г, не более 2,5 х 103 Кофейные зерна зеленые

2.7. Требования к исходному продукту

2.7.1 Для приготовления кофе используются:

– кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;

– жиры сухие растворимые растительные по нормативным и техническим документам;

– сахар  – песок ГОСТ 33222;

– добавки пищевкусовые ароматизированные (улучшители вкуса и аромата) по нормативным и техническим документам.

Примечание – Допускается использование сырья по другим нормативным документам, утвержденным в установленном порядке и разрешенным к использованию для этих  вещей целей органами Госсанэпиднадзора.

2.7.2 Содержание в сырье токсичных элементов, микотоксинов (афлактоксина В1), радионуклидов и плесени не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01.

3.Маркировка

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

4.Упаковка

4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям и иметь декларации о соответствии Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Упаковка – по ГОСТ 24508, ГОСТ Р 51881.

  1. Правила приемки и метода контроля

5.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0

5.2 Отбор проб –по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929

5.3 Определение качества упаковки, массы нетто (пункт 4.2 – 4.4) по ГОСТ 15113.1

5.4 Определение органолептических показателей (пункт 2.3) – по ГОСТ Р 51881 или визуально.

5.5 Массовая доля влаги (пункт 2.4) – по ГОСТ 15113.4, ГОСТ Р 51881.

5.6 Массовая доля кофеина (пункт 2.4) –  ГОСТ 6805.

5.7 Массовая доля сахарозы (пункт 2.4) – по ГОСТ 12571.

5.8 рН напитка (пункт 2.4) –  по ГОСТ Р 51881.

5.9 Растворимость (пункт 2.4) – по ГОСТ Р 51881.

5.10 Массовая доля металлопримесей и посторонних примесей (пункт 2.4) по ГОСТ 15113.2.

5.11 Микробиологические показатели – патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы (пункт 2.5) – по ГОСТ Р 50480.

5.12 Массовая доля токсичных элементов (пункт 2.6)- по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301.

  1. Правила транспортирования и хранения.

6.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ Р 51881, ГОСТ 24508.

6.2 Хранить кофе необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре плюс 18_+20С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6.3 Срок годности фасованного натурального растворимого кофе и кофе растворимого «три в одном» –  не более 12 месяцев.

Приложение А

(обязательное)

Наименование продукта Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
Ккал кДж
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Пищевая и энергетическая ценность продукции

Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.

Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3)

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99