ОКПД-2 01.13.51.120 | Группа С40
ОКС 67.080.20 |
- УТВЕРЖДАЮ
- _________________
«____» ______________ 2018 г.
КАРТОФЕЛЬ ОЧИЩЕННЫЙ
Технические условия
ТУ 01.13.51-2018
(Введены впервые)
Дата введения в действие:
« ». 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
-
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на картофель очищенный (далее по тексту – картофель, продукция, продукты), свежий, мытый, очищенный, целый, фасованный в потребительскую упаковку под вакуумом. Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую и оптовую сеть и на предприятиях общественного питания.
Пример записи при заказе:
«Картофель очищенный. ТУ 01.13.51-001-06349287-2018»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
-
Требования к качеству и безопасности
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
- По органолептическим продукция должна соответствовать требованиям
таблицы 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля |
Внешний вид | Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, зрелые, без кожуры, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие.
Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм. |
Вид внутренней части клубня | Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются. |
Запах и вкус | Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
* Сортовая чистота должна быть не менее 90%.
** Размер клубней установлен в интересах национальной экономики Российской Федерации. |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля |
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру**, мм, не менее:
округло-овальной формы удлиненной формы |
45,0
30,0 |
Содержание клубней с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 мм в сторону уменьшения для всех форм, % от массы, не более | 10,0 |
Содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности, % от массы, не более | 2,0 |
Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более ¼ поверхности клубня, в совокупности, % от массы, не более | 2,0 |
Содержание клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более ¼ поверхности клубня, % от массы, не более | 2,0 |
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более ¼, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, клубней раздавленных, половинок и частей клубней | Не допускается |
Содержание клубней, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой | Не допускается |
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более | 1,0 |
Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и т.п.) | Не допускается |
Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, 7, Приложение 4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3.
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Нитраты | 250 | |
Радионуклиды | ||
Цезий – 137 | 80 | |
Стронций – 90 | 40 |
По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Допустимые уровни | Примечания | |
масса продукта (г), в которой не допускается | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
2.6. В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Ст. 2 п. 11. В зелени и овощах свежих не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
- Требования к сырью.
- Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия.
- Для производства продукции используют:
- Картофель по ГОСТ 7176; ГОСТ Р 51808;
- Бисульфит натрия по ГОСТ 902;
- Аскорбиновая кислота отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Сорбиновая кислота по ГОСТ 32779;
- Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Единых санитарных требований, СанПиН 2.3.2.1078, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
- В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Содержание пищевых добавок, используемых при производстве продукции не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293 и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
- Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей.
3. Маркировка.
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
-
Упаковка
4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.
-
Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, статистический приемочный контроль – по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321.
5.2 Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного наименования, изготовленное из стандартного сырья одной даты и смены выработки, одинаково упакованного, предназначенного к одновременной сдаче-приемке.
5.3 Порядок и периодичность контроля устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.4 Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.
5.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
-
Методы контроля
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194-03, ГОСТ Р 54683
6.2 Определение физико-химических показателей.
6.2.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных в выборку упаковочных единиц проверяют визуально.
6.2.2 Для определения средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.
Вычисления средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
6.2.3 Проверке по качеству подлежат все клубни из объединенной пробы.
6.2.4 Внешний вид клубней, запах и вкус, вид внутренней части клубня, наличие клубней, пораженных паршой или ооспорозом, клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником), с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не ¼ поверхности клубня, клубней раздавленных, половинок и частей клубней, гнилых, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, пораженных сухой и мокрой гнилью, а также наличие посторонней примеси оценивают органолептически.
6.2.5 Для определения вида внутренней части клубня разрезают не менее 50 клубней картофеля из объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из болезней [фитофтороз, ржавая (железистая) пятнистость, внутренние пустоты], дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.
6.2.6 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.
6.2.7 Размер клубней определяют измерением по наибольшему поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой.
6.2.8 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в настоящими техническими условиями.
6.2.9 Массу фракций определяют взвешиванием с записью результата до второго десятичного знака.
6.3 Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
- Определение нитратов – по ГОСТ 29270;
- Определение токсичных элементов:
- мышьяка- по ГОСТ 26930;
- свинца – по ГОСТ Р 51301,
- кадмия по ГОСТ Р 51301;
- ртути по ГОСТ 26927;
- Определение яиц гельминтов и цист простейших по МУК 4.2.1881.
6.7 Определение микотоксинов по ГОСТ 28038.
6.8 Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.
-
Транспортирование и хранение
- Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
- Продукция хранится при температуре от 2 до 6 оС.
- Срок годности – 10-12 суток со дня изготовления.
- Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
- Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Приложение А
(обязательное)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г ПРОДУКТА*
Наименование продукции | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
Ккал | кДж | ||||
Очищенный картофель | 2,0 | 0,1 | 17,0 | 77 | 322 |
- Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер
- В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.
- Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок
