График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ
ОКПД-2 01.13.51.120 Группа С40

ОКС 67.080.20

 

«____»   ______________ 2018  г.

 

КАРТОФЕЛЬ ОЧИЩЕННЫЙ

Технические условия

ТУ 01.13.51-2018

(Введены впервые)

Дата введения в действие:

«          ».                            2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на картофель очищенный (далее по тексту – картофель, продукция, продукты), свежий, мытый, очищенный, целый, фасованный в потребительскую упаковку под вакуумом. Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую и оптовую сеть и на предприятиях общественного питания.

Пример записи при заказе:

«Картофель очищенный. ТУ 01.13.51-001-06349287-2018»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

  1. Требования к качеству и безопасности

Таблица 1.

Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля
Внешний вид Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, зрелые, без кожуры, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие.

Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.

Вид внутренней части клубня Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются.
Запах и вкус Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
* Сортовая чистота должна быть не менее 90%.

** Размер клубней установлен в интересах национальной экономики Российской Федерации.

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру**, мм, не менее:

округло-овальной формы

удлиненной формы

45,0

30,0

Содержание клубней с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 мм в сторону уменьшения для всех форм, % от массы, не более 10,0
Содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности, % от массы, не более 2,0
Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более ¼ поверхности клубня, в совокупности, % от массы, не более 2,0
Содержание клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более ¼ поверхности клубня, % от массы, не более 2,0
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более ¼, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, клубней раздавленных, половинок и частей клубней Не допускается
Содержание клубней, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой Не допускается
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более 1,0
Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и т.п.) Не допускается

Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, 7, Приложение 4), указанные в таблице 3.

Т а б л и ц а   3.

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
Свинец 0,5  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
Пестициды
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,1  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Нитраты 250  
Радионуклиды
Цезий – 137 80  
Стронций – 90 40  

По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Допустимые уровни Примечания
масса продукта (г), в которой не допускается патогенные, в т.ч.  сальмонеллы 25  

2.6. В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Ст. 2 п. 11. В зелени и овощах свежих не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

3. Маркировка.

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

  1. Упаковка

4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.

  1. Правила приемки

5.1       Правила приемки – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, статистический приемочный контроль – по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321.

5.2 Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного наименования, изготовленное из стандартного сырья одной даты и смены выработки, одинаково упакованного, предназначенного к одновременной сдаче-приемке.

5.3       Порядок и периодичность контроля устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

5.4       Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.

5.5.      При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

  1. Методы контроля

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194-03, ГОСТ Р 54683

6.2 Определение физико-химических показателей.

6.2.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных в выборку упаковочных единиц проверяют визуально.

6.2.2 Для определения средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.

Вычисления средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

6.2.3 Проверке по качеству подлежат все клубни из объединенной пробы.

6.2.4 Внешний вид клубней, запах и вкус, вид внутренней части клубня, наличие клубней, пораженных паршой или ооспорозом, клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником), с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не ¼ поверхности клубня, клубней раздавленных, половинок и частей клубней, гнилых, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, пораженных сухой и мокрой гнилью, а также наличие посторонней примеси оценивают органолептически.

6.2.5 Для определения вида внутренней части клубня разрезают не менее 50 клубней картофеля из объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из болезней [фитофтороз, ржавая (железистая) пятнистость, внутренние пустоты], дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

6.2.6 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.

6.2.7 Размер клубней определяют измерением по наибольшему поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой.

6.2.8 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в настоящими техническими условиями.

6.2.9 Массу фракций определяют взвешиванием с записью результата до второго десятичного знака.

6.3     Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;

6.7       Определение микотоксинов по ГОСТ 28038.

6.8       Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

  1. Транспортирование и хранение

Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА*

Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
Ккал кДж
Очищенный картофель 2,0 0,1 17,0 77 322

 

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

 

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99