График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на картофель очищенный

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 01.13.51.120 Группа С40

    ОКС 67.080.20

     

    • УТВЕРЖДАЮ
    • _________________

    «____»   ______________ 2018  г.

     

    КАРТОФЕЛЬ ОЧИЩЕННЫЙ

    Технические условия

    ТУ 01.13.51-2018

    (Введены впервые)

    Дата введения в действие:

    «          ».                            2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на картофель очищенный (далее по тексту – картофель, продукция, продукты), свежий, мытый, очищенный, целый, фасованный в потребительскую упаковку под вакуумом. Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую и оптовую сеть и на предприятиях общественного питания.

    Пример записи при заказе:

    «Картофель очищенный. ТУ 01.13.51-001-06349287-2018»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    1. Требования к качеству и безопасности

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    • По органолептическим продукция должна соответствовать требованиям
      таблицы 1.

    Таблица 1.

    Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля
    Внешний вид Клубни целые, чистые, здоровые, свежие, зрелые, без кожуры, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта* формы и окраски, без коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не позеленевшие.

    Допускаются клубни с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм.

    Вид внутренней части клубня Типичной для ботанического сорта окраски. Пятна ржавой (железистой) пятнистости, внутренние пустоты, черная сердцевина и другие внутренние дефекты не допускаются.
    Запах и вкус Свойственный данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
    * Сортовая чистота должна быть не менее 90%.

    ** Размер клубней установлен в интересах национальной экономики Российской Федерации.

    По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2.

    Наименование показателя Характеристика и норма для картофеля
    Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру**, мм, не менее:

    округло-овальной формы

    удлиненной формы

    45,0

    30,0

    Содержание клубней с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 мм в сторону уменьшения для всех форм, % от массы, не более 10,0
    Содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности, % от массы, не более 2,0
    Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более ¼ поверхности клубня, в совокупности, % от массы, не более 2,0
    Содержание клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более ¼ поверхности клубня, % от массы, не более 2,0
    Содержание клубней, позеленевших на поверхности более ¼, поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, клубней раздавленных, половинок и частей клубней Не допускается
    Содержание клубней, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой Не допускается
    Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более 1,0
    Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и т.п.) Не допускается

    Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, 7, Приложение 4), указанные в таблице 3.

    Т а б л и ц а   3.

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 0,2  
    Кадмий 0,03  
    Ртуть 0,02  
    Пестициды
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,1  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Нитраты 250  
    Радионуклиды
    Цезий – 137 80  
    Стронций – 90 40  

    По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Допустимые уровни Примечания
    масса продукта (г), в которой не допускается патогенные, в т.ч.  сальмонеллы 25  

    2.6. В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Ст. 2 п. 11. В зелени и овощах свежих не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

    • Требования к сырью.
    • Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь документ о подтверждении соответствия.
    • Для производства продукции используют:
    • Картофель по ГОСТ 7176; ГОСТ Р 51808;
    • Бисульфит натрия по ГОСТ 902;
    • Аскорбиновая кислота отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
    • Сорбиновая кислота по ГОСТ 32779;
    • Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Единых санитарных требований, СанПиН 2.3.2.1078, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
    • В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
    • Содержание пищевых добавок, используемых при производстве продукции не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293 и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
    • Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей.

    3. Маркировка.

    3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

    1. Упаковка

    4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.

    1. Правила приемки

    5.1       Правила приемки – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, статистический приемочный контроль – по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321.

    5.2 Продукцию принимают партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного наименования, изготовленное из стандартного сырья одной даты и смены выработки, одинаково упакованного, предназначенного к одновременной сдаче-приемке.

    5.3       Порядок и периодичность контроля устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

    5.4       Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.

    5.5.      При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

    1. Методы контроля

    6.1 Отбор проб – по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194-03, ГОСТ Р 54683

    6.2 Определение физико-химических показателей.

    6.2.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных в выборку упаковочных единиц проверяют визуально.

    6.2.2 Для определения средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.

    Вычисления средней массы нетто продовольственного картофеля в упаковочной единице проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

    6.2.3 Проверке по качеству подлежат все клубни из объединенной пробы.

    6.2.4 Внешний вид клубней, запах и вкус, вид внутренней части клубня, наличие клубней, пораженных паршой или ооспорозом, клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником), с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не ¼ поверхности клубня, клубней раздавленных, половинок и частей клубней, гнилых, подмороженных, запаренных, с признаками “удушья”, пораженных сухой и мокрой гнилью, а также наличие посторонней примеси оценивают органолептически.

    6.2.5 Для определения вида внутренней части клубня разрезают не менее 50 клубней картофеля из объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из болезней [фитофтороз, ржавая (железистая) пятнистость, внутренние пустоты], дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

    6.2.6 Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.

    6.2.7 Размер клубней определяют измерением по наибольшему поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой.

    6.2.8 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в настоящими техническими условиями.

    6.2.9 Массу фракций определяют взвешиванием с записью результата до второго десятичного знака.

    6.3     Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;

    • Определение нитратов – по ГОСТ 29270;
    •  Определение токсичных элементов:
    • мышьяка- по ГОСТ 26930;
    • свинца – по ГОСТ Р 51301,
    • кадмия по ГОСТ Р 51301;
    • ртути по ГОСТ 26927;
      • Определение яиц гельминтов и цист простейших по МУК 4.2.1881.

    6.7       Определение микотоксинов по ГОСТ 28038.

    6.8       Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

    1. Транспортирование и хранение

    • Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
    • Продукция хранится при температуре от 2 до 6 оС.
    • Срок годности – 10-12 суток со дня изготовления.
    • Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.
    • Срок годности устанавливают в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    Приложение А

    (обязательное)

    ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

    100 г ПРОДУКТА*

    Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
    Ккал кДж
    Очищенный картофель 2,0 0,1 17,0 77 322

     

    • Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер
    • В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.
    • Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011

    ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

     

    Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
    Измененных Замененных Новых Аннулированных
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

     

     

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06