График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    «ХХХ»

    (ООО «ХХХ»)

    ОКПД-2 10.86.10.142                                                                                Группа Н17

    ОКС (67.100.99)

    «УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ООО «ХХХ»

                                Иванов И.И.

    «         »                            20хх г.

    ЙОГУРТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Технические условия

    ТУ 10.86.10-004-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Дата введения в действие

    «         »                          20хх г.

    РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»

    1 Область применения

    1.1 Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ – йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее продукт или про- дукция), вырабатываемый из молока с использованием термофильных молоч- нокислых стрептококков и болгарской молочной палочки, с добавлением или без добавления: продуктов переработки молока, пищевкусовых компонентов, и/или натуральных ароматизаторов.

    Продукция выпускается в охлажденном виде, упакованной в потреби- тельскую упаковку, и предназначен для непосредственного употребления в пи- щу и дальнейшую переработку.

    1.2. Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    ⎯   Йогурт для питания детей дошкольного и  школьного  возраста  с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;

    ⎯   Йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста, с ароматом: клубники и/или земляники, и/или вишни, и/или персика, и/или абри- коса, с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;

    ⎯   Йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста, с фруктово-ягодным ароматом, с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;

    ⎯   Йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста, из цельного молока с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%;

    ⎯   Йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста, с ароматом: клубники и/или земляники, и/или вишни, и/или персика, и/или абри- коса, из цельного молока с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%;

    ⎯   Йогурт для питания детей дошкольного и школьного возраста, с фруктово-ягодным ароматом, из цельного молока с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%.

    1.3. Предприятие-изготовитель имеет право:

    ⎯   дополнять наименование продукции фирменными или придуман- ными названиями;

    ⎯   дополнять или заменять словосочетание «с фруктово-ягодным аро- матом» на словосочетания включающие название фрукта, ягоды или производ- ного прилагательного от их названий.

    1.4. Пример записи продукции при ее заказе:

    «Йогурт  для питания детей дошкольного  и школьного  возраста,  с ароматом клубники, с массовой долей жира 4,0 .по ТУ 10.86.10-004-ХХХ-

    2021»

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обяза- тельными.

    1.5. В настоящих технических условиях используются основные понятия, установленные требованиями Технического регламента таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».

    1.6. Настоящие ТУ могут быть использованы в качестве собственных дока- зательственных  материалов  при  подтверждении  соответствия  требованиям ТР ТС.

    1.7. Технические  условия  разработаны  в  соответствии  с  требованиями

    ГОСТхх.

    1.8. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

    2. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техниче- скими  регламентами  Технического  Регламента  Таможенного  союза  ТР  ТС

    021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» (далее ТР ТС 033/2013) и иными нормативными правовыми актами РФ.

    2.2.  По органолептическим показателям продукция должно соответство- вать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Таблица 1 – Органолептические показатели

    Наименование   Характеристика
    показателя
    Внешний вид Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном спо- собе производства, с ненарушенным сгустком – при термо- статном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок – желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерас- творимых частиц, характерных для внесенных компонентов
    и консистенция
    Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запа- хов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом вне- сенных компонентов
    Цвет Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных ком- понентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц

    2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответство- вать нормам, приведенным в таблице 2.

    Таблица 2 – Физико-химические показатели

    Наименование показателя Норма
    Массовая доля жира, % От 1,5 до 4,0
    Массовая доля белка, %, не менее: – для продукции без компонентов – для продукции с компонентами     3,2 2,8*
    Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО),%, не менее: – для продукции без компонентов – для продукции с компонентами       9,5 8,5**
    Массовая доля общего сахара в пересчете на ин- вертный сахар (для продуктции, вырабатываемой с сахаром и/или компонентами, содержащими смесь сахаров) В соответствии с рецепту- рой
    Кислотность, °Т От 75 до 140 включ.
    Фосфатаза или пероксидаза Не допускается
    Температура продукта при выпуске с предприя- тия, °С 4±2
    * Массовая доля белка в молочной основе для йогуртов с компонентами долж- на быть не менее 3,2% . ** Массовая доля СОМО в молочной основе для йогуртов с компонентами должна быть не менее 9,5%. Примечание – Нормы показателей: массовые доли жира, сахарозы (для йогур- тов, вырабатываемых с сахаром), общего сахара в пересчете на инвертный са- хар (для йогуртов, вырабатываемых с сахаром и/или компонентами, содержа- щими смесь сахаров), биологически активных веществ (для йогуртов обога- щенных) удалить устанавливают в технических документах или стандартах ор- ганизаций на йогурты конкретного наименования.

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, мико- токсинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни,  установленные  в  ТР  ТС  021/2011  (Приложения  №3,  №4)  и  ТР  ТС 033/2013 (приложение №10), приведенные в таблице 3.

      Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более   Примечание Токсичные элементы: Свинец 0,02   Мышьяк 0,05   Кадмий 0,02   Ртуть 0,005   Пестициды*: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,02      

    Таблица 3 – Содержание токсичных элементов

      Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более   Примечание
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,02  
    Мышьяк 0,05  
    Кадмий 0,02  
    Ртуть 0,005  
    Пестициды*:
    ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,02  
    ДДТ и его метаболиты 0,01  
    Антибиотики**:
    Левомицетин Не допускается < 0,0003 мг/кг
    Тетрациклиновая группа Не допускаются < 0,01 мг/кг
    Стрептомицин Не допускается < 0,2 мг/кг
    Пенициллин Не допускается < 0,004 мг/кг
    Микотоксины:
    афлатоксин М1 Не допускается < 0,00002
    Диоксины *** Не допускается < 0,000003
    Меламин *** Не допускается < 1 мг/кг
    Радионуклиды:
    Цезий – 137 40 Бк/кг  
    Стронций – 90 25 Бк/кг  

    Примечание:

    Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ

    <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, ко- торые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    <**>При использовании химических методов определения антибиотиков тет- рациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производит- ся по активности стандарта.

    <***> Диоксины и меламин определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

    − максимальный уровень диоксинов не относится к продуктам, со- держащим менее 1% жира;

    − здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлориро- ванных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs).

    2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответ- ствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (При- ложение №11), приведенным в таблице № 4.

    Показатели Допустимые нормы Молочнокислых микроорганизмов, не менее 1×107 Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допуска- БГКП (колиформы) 0,1 Патогенные, в том числе сальмонеллы   25    

    Таблица 4 – Микробиологические показатели

    Показатели Допустимые нормы
    Молочнокислых микроорганизмов, не менее 1×107
    Объем (масса) про- дукта, см3 (г), в которой не допускаются БГКП (колиформы) 0,1
     
    Патогенные, в том числе сальмонеллы 25 S.aureus 1,0
    Дрожжи, КОЕ/ см3 (г), не более 50
    Плесени, КОЕ/ см3 (г), не более 50

    7. Правила транспортирования и хранения

    7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН

    2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хране- ния пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.

    7.2. Продукцию транспортируют и хранят при температуре от 2°С до 6°С.

    7.3.  Срок годности продукции  с момента окончания технологического процесса, при температуре от 2°С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

    −  для произведенных резервуарным способом не более 14 суток.

    −  для произведенных термостатным способом не более 30 суток.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06