График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.82.23.180

Группа Н42

ОКС (67.060)

УТВЕРЖДАЮ

______________

«___» __________ 2018 г.

ИЗДЕЛИЯ ПАСТИЛЬНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.82.23-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«_____» ________________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные – сухарики из фруктово-ягодной пастилы (далее – изделия пастильные), представляющие собой сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры, полученное из сбивной массы с помощью высушивания с добавлением структурообразователя или без него, с добавлением и (или) без добавления: фруктового (ягодного, овощного) сырья, орехов, арахиса, злаков, пищевых добавок, ароматизаторов.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Наименование продукции может быть дополнено фантазийным наименованием.

Пример записи при заказе и (или) других документах:

 «Яблочные сухарики с земляникой». ТУ 10.82.23-2018».

Требования настоящих технических условий являются обязательными и пригодными для идентификации и сертификации данного вида продукции.

Настоящие технические условия разработаны в соответствии ГОСТ Р 51740.

Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

 1 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Изделия кондитерские пастильные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от технологии производства и рецептуры «Сухарики» вырабатывают:

-простые;

– комбинированные;

– с крупными добавлениями.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристики и значение показателя
Вкус и запах Вкус сладковато-кислый.

Характерные для данного наименования «Сухариков» с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха.

Цвет  Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений.

От желтого до коричневого, без подгорелости.

Хрупкость «Сухарики» должны быть хрупкими
Форма Многослойная (не более 3 слоев) или однослойная.

Различная:

– в виде соломки,

– в виде шарика,

– в виде ромбика,

– прямоугольной формы.

Поверхность Без сквозных трещин и пустот с достаточно развитой пористостью, с обсыпкой сахарной пудрой или без нее.

Допускается глянцевитая поверхность

В зависимости от способа формовки поверхность – гладкая или с рельефами.

Количество лома, сухариков уменьшенного размера, крошки. Количество лома в фасованной продукции  допускается не более 5% к общей массе изделий.

 

1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

            Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля фруктового сырья, % не менее 70
Массовая доля влаги, % не более 10
Массовая доля золы нерастворимой в растворе соляной кислоты c массовой долей 10%,  % не более 0,05
Массовая доля общей сернистой кислоты, % не более 0,01

1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в пастилках фруктово-ягодных не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/20110), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880, СанПиН 2.3.1078 и указанные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Нормативный документ
Токсичные элементы
Свинец 1,0 ГОСТ26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538
Мышьяк 1,0 ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628
Кадмий 0,1 ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538
Ртуть 0,01 ГОСТ 26927
Пестициды 
ГХЦГ (α, β, γ изомеры) 0,005  
 ДДТ и его метаболиты 0,005  
Микотоксины
Афлатоксин В1 0,005 ГОСТ 30711

1.5 По микробиологическим показателям «Сухарики» должны соответствовать нормативам безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/20110), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880, СанПиН 2.3.1078 и указанные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя Нормативный документ
Микробиологические показатели
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов,  КОЕ/г, не более 1х103 ГОСТ 10444.12.10444.15.

ГОСТ 31659, ГОСТ 31747, аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды ГОСТ 27543

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы),   не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1
Плесени КОЕ/г, не более 100
Дрожжи КОЕ/г, не более 50

 1.6 Требования к сырью

1.6.1 Сырьё, используемое при производстве изделий пастильных, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

1.6.2. Для производства продукции применяются:

Примечание – Допускается использование другого сырья (или компонентов), изготовленного на предприятии-изготовителе по утвержденным технологическим инструкциям или рецептурам.

1.6.3. Допускается использовать сырьё, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, при наличии заключения органов и учреждений Роспотребнадзора о соответствии их требованиям соответствующих санитарных и гигиенических норм.

1.6.4. Не допускается применение сырьевых продуктов,

– не отвечающих требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;

– с истекшим сроком годности;

– идентифицировать которые не представляется возможным.

2 Маркировка

2.1 Общие требования к маркировке продукции (каждой единицы потребительской упаковки) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», с указанием следующих данных:

– наименование продукта;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– масса нетто или количество пищевой продукции;

– состав продукта (включая пищевые добавки и технологические вспомогательные средства при их применении);

– пищевая ценность;

– энергетическая ценность;

– содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;

– дата изготовления;

– условия хранения пищевой продукции;

– срок годности;

– обозначение настоящих технических условий;

– информация о подтверждении соответствия.

– сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов (ГМО).

3 Упаковка

3.1 Упаковка должна соответствовать с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Продукцию выпускают фасованной.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки – по ГОСТ 5904.

Партией считается любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

4.2 Продукция, поставляемая партиями, должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности установленной формы.

В удостоверении качества и безопасности приводятся:

– наименование, местонахождение (адрес) предприятия-изготовителя, его товарный знак (при наличии);

– наименование продукции, способ производства и ее обозначение по настоящим техническим условиям;

– масса нетто продукции;

– количество упаковочных единиц и масса упаковочной единицы;

– номер партии;

– дату выработки, дату упаковывания и дату окончания срока хранения (число, месяц, год);

– условия хранения и срок годности;

– обозначение настоящих технических условий;

– информацию о подтверждении соответствия (номер сертификата соответствия).

4.3. Предварительным этапом, предшествующим изготовлению готовой продукции, является входная проверка качества сырьевых продуктов и компонентов и их пригодности к применению.

4.4. В ходе производства продукции должен осуществляться операционный контроль качества в соответствии с технологической инструкцией.

4.5. Порядок и периодичность контроля устанавливаются изготовителем в программе производственного контроля, в соответствии с санитарными нормами и правилами.

4.6. Подлинник удостоверения качества и безопасности должен храниться на предприятии-изготовителе в течение 30 дней после окончания срока годности продукта данной партии.

Копия удостоверения качества и безопасности должна сопровождать продукт в течение срока его оборота. При реализации в мелкорозничной торговой сети допускается ссылка на реквизиты удостоверения качества и безопасности в сопроводительных товарно-транспортных документах.

4.7. Для подтверждения соответствия изделий требованиям настоящих технических условий устанавли­вают приемо-сдаточные испытания.

4.8 Приемо-сдаточные испытания проводят на каждой партии изделий. Для проведения приемо-сдаточных испытаний составляют объединенную пробу методом случайной выборки объемом не менее 1% от общего количества упаковочных единиц, но не менее 3 упаковочных единиц (коробок); в партии состоящей из 10 упаковочных единиц (коробок) и менее, отбирают одну упаковку (коробку) от партии.

4.9. При приемке каждой партии изделий пастильных проводят проверку:

– количества транспортной тары;

– целостности потребительской и транспортной тары;

– наличия маркировочных ярлыков на транспортной и потребительской таре;

– соответствия фактической массы брутто продукции массе, обозначенной на маркировочном ярлыке;

– органолептических, физико-химических показателей;

– массы нетто.

4.10. После проверки отобранные упаковочные единицы пастильных  изделий, соответствующие требованиям настоящих технических условий, присоединяют к партии продукции.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительных результатов при повторных испытаниях всю пар­тию отбраковывают.

Примечания: Для контроля массы нетто изделий отбирают случайную выборку в соответствии с требованиями ГОСТ 5904

4.11 Контроль содержания микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей осуществляется в аккредитованной лаборатории в порядке, утвержденном производителем и согласованном с органами и учреждениями Роспотребнадзора, не реже 1 раза в 12 месяцев.

При выявлении отклонений показателей качества от нормируемых значений проводят повторный анализ в удвоенном объеме выборки, взятой из той же партии, и полученные результаты являются окончательными и распространяются на всю партию.

Результаты исследований заносят в удостоверение качества с указанием реквизитов санитарно – эпидемиологического заключения и сертификата соответствия.

4.12 Продукция, не соответствующая требованиям настоящих технических условий по качеству, в реализацию не допускается.

5 Методы контроля

5.1 Испытания проводят при температуре (23±2) °С.

5.2 Отбор и подготовку проб, и подготовку к анализам проводят – по ГОСТ 5904-82, минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 31904, подготовка проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов – по ГОСТ 26670.

5.2 Определение органолептических показателей – по ГОСТ 5897.

5.2.1 Вкус и запах, цвет, форму, состояние поверхности, консистенцию и структуру продукта определяют при температуре (18±3) °С.

5.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 5900.

5.4 Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты, – по ГОСТ 5901.

5.5 Определение массовой доли общей сернистой кислоты – по ГОСТ 26811.

5.6 Определение плотности – по ГОСТ 5902.

5.7 Определение токсичных элементов:

– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– ртути – по ГОСТ 26927.

5.8 Определение афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711.

5.9 Определение остаточных количеств пестицидов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.10 Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.11 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 10444.12, 10444.15, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды – по ГОСТ 27543.

6 Правила транспортирования и хранения

6.1 Пастильные изделия транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с условиями перевозок, действующими на данном виде транспорта.

Условия перевозки и хранения изделий должны соответствовать условиям, указанным изготовителем.

6.2 Готовую продукцию транспортируют любым видом транспорта крытого типа, в условиях, обеспечивающих сохранность тары и продукта, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, предусмотренными в СанПиН 2.3.6.1079.

При перевозке, погрузке, выгрузке продукт должен быть предохранен от воздействия атмо­сферных осадков.

Пастильные изделия не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить и транспортировать пастильные изделия совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

6.3 Хранение продукции осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 5 до 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – 12 месяцев.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(средние значения)

Ассортимент, состав, коды ОКП, ОКПД2 и ТН ВЭД

Наименование продукта Состав продукта Код ОКПД2 Код ТН ВЭД
«Яблочные сухарики» Яблочное пюре, сахар песок, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с малиной» Яблочное пюре, сахар песок, малина свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с черникой» Яблочное пюре, сахар песок, черника свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с черной смородиной» Яблочное пюре, сахар песок, черная смородина свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с вишней» Яблочное пюре, сахар песок, вишня свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с брусникой» Яблочное пюре, сахар песок, брусника свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с клюквой» Яблочное пюре, сахар песок, черная клюква свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики со сливой» Яблочное пюре, сахар песок, черная слива свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с абрикосом» Яблочное пюре, сахар песок, пюре абрикосовое, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с клубникой» Яблочное пюре, сахар песок, клубника свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с земляникой» Яблочное пюре, сахар песок, земляника свежезамороженная, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с бананом» Яблочное пюре, сахар песок,  пюре банановое, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с манго» Яблочное пюре, сахар песок, пюре манго, белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с ананасом» Яблочное пюре, сахар песок, ананас сушеный , белок сухой яичный 10.82.23.180  
«Яблочные сухарики с маракуя» Яблочное пюре, сахар песок пюре маракуя, белок сухой яичный 10.82.23.180  

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения Номера страниц Всего страниц

после

внесения

измене-ния

Информация о поступлении изменения (номер сопроводи-тельного письма) Подпись лица, внесше­го изменение

 

 

Фамилия этого

лица и дата

внесения

изменения

 

 

Заменённых Дополнительных исклю­чен-ных Измененных
1 2 3 4 5 6 7 8 9
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99