График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

 

ОКПД-2 10.82.23.180            Группа Н42

ОКС (67.060)

ОКПД-2 10.82.23.180

Группа Н42

ОКС (67.060)

УТВЕРЖДАЮ.

«_____» ________________ 2018 г.

ИЗДЕЛИЯ ПАСТИЛЬНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.82.23–2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«_____» ________________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские пастильные: пастила и хрустила (далее – изделия пастильные), изготавливаемую путем сбивания пюре из печеных яблок или из печеных яблок с добавлением фруктового (ягодного) пюре или с яичными белками и сахаром. Пастила вырабатывается в виде плоских листов различной формы и толщины, пирогов (брусков) прямоугольной формы, сформированных из пастильных пластов с тонкой прослойкой между ними влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре или в виде рулетов, свернутых из пастильных пластов, предварительно промазанных тонким слоем влажной пастильной массы из различных фруктовых (ягодных) пюре.

Изделия пастильные, в зависимости от рецептуры и способа изготовления, выпускаются в следующем ассортименте:

Предприятие – изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или фантазийным названием.

Обозначение продукции при ее заказе должно предусматривать:

– Наименование продукции в ассортименте;

– Торговую марку продукции;

– Обозначение настоящих технических условий.

Пример условного обозначения при заказе продукции или в других документах:

 «Пастила «Яблочная с малиной без сахара». ТУ 10.82.23–2018».

  1. Требования к качеству и безопасности

2.1 Изделия кондитерские пастильные должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

Изделия пастильные должны изготавливаться с соблюдением требований ГОСТ 6441.

2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Ясно выраженные, характерные для данного вида пастилы, без постороннего привкуса и запаха
Цвет От светло-коричневого до красновато-коричневого
Консистенция Плотная, пористая, при равномерном надавливании, принимающая первоначальную форму
Структура Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная
Внешний вид, форма В виде пирогов (брусков) или рулетов правильной формы, без искривления граней и ребер, без впадин и рубцов, с наружной обмазкой пастильной массой со всех сторон, кроме донышка.
Поверхность Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Глазированные изделия не должны иметь следов “поседения” или повреждения глазури

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
Плотность, г/см3, не более 0,9
Массовая доля фруктового сырья, %, не менее 11
Массовая доля влаги, %, не более 25
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более 0,05
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более 0,01
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более 0,07
Примечания:

1 Физико-химические показатели многослойной пастилы, с начинкой и крупными добавлениями определяют отдельно в пастильной массе там, где возможно разделение пастильной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с добавками и начинкой.

2 В глазированных пастильных изделиях все показатели определяют в изделии без глазури.

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, остаточное количество пестицидов в продукте не должно превышать норм, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Токсичные элементы:
Свинец 1,0  
Мышьяк 1,0  
Кадмий 0,1  
Ртуть 0,01  
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,005  
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) 0,005  
ДДТ и его метаболиты 0,005  
Примечания:

1 *) контроль по сырьевым продуктам

2.5 По микробиологическим показателям изделия пастильные не должны превышать норм, установленных в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование

показателя

Допустимое количество или масса продукта в которой не допускаются микроорганизмы
1 2
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более 1,0·103
Масса продукта, г, в которой не допускаются колиформные бактерии (БГКП) 1,0
Плесени КОЕ/г, не более 100
Дрожжи КОЕ/г, не более 50

 2.6 Требования к сырью

2.6.1 Сырьё, используемое при производстве изделий пастильных, должно соответствовать требованиям распространяющейся на него нормативной документации (документации на поставку), и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые добавки должны соответствовать гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, используемые для изготовления изделий, должны быть разрешены к применению в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2.6.2. Для производства продукции применяются:

– вода питьевая по ГОСТ Р 51232 или СанПиН 2.1.4.1074-01;

– сахар-песок по ГОСТ 33222;

– ванилин по ГОСТ 16599;

– пюре фруктовое по ГОСТ 32684;

– пектин по ГОСТ 29186;

– агар-агар по ГОСТ 16280;

– патока крахмальная по ГОСТ Р 52060;

– кислота лимонная по ГОСТ 31726;

Примечание – Допускается использование другого сырья (или компонентов), изготовленного на предприятии-изготовителе по утвержденным технологическим инструкциям или рецептурам.

2.6.3. Допускается использовать сырьё, в том числе полученное по импорту, по спецификации поставщика, с аналогичными характеристиками, при наличии заключения органов и учреждений Роспотребнадзора о соответствии их требованиям соответствующих санитарных и гигиенических норм.

2.6.4. Не допускается применение сырьевых продуктов,

– не отвечающих требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности;

– с истекшим сроком годности;

– идентифицировать которые не представляется возможным.

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99