ОКПД-2 10.71.12.000
Группа Н32
(ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
____________
« » 2017 г
ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ:
ТАРТАЛЕТКИ ДЕСЕРТНЫЕ.
Технические условия
ТУ 10.71.12-2017
Введены впервые
Дата введения в действие:
« » 2017 г
РАЗРАБОТАНО:
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мучные кондитерские изделия: Тарталетки. Тарталетки десертные, изготавливаемые из муки пшеничной высшего сорта, выпеченные (далее по тексту – изделия, продукция). Изделия представляют собой полуфабрикат из выпеченного теста, готовый к употреблению, а также предназначенный для дальнейшего заполнения кондитерскими или кулинарными начинками. Изделия предназначены для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
- «Тарталетка десертная круглая КелБи» 119 гр.
- «Тарталетка десертная овальная КелБи» 121 гр.
- «Тарталетка десертная фигурная КелБи» 158 гр.
- «Тарталетка десертная круглая КелБи» 219 гр.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Мучные кондитерские изделия. «Тарталетка десертная круглая КелБи». 119г. ТУ 10.71.12-2017»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2 Требования к качеству и безопасности
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1.
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид | Поверхность изделий рифлёная, с различными выпуклостями, что обусловлено особенностями используемого оборудования. Допускаются незначительное коробление и наличие раковин на поверхности..
Тарталетки десертные: плоские формовые изделия, различные по величине и форме. |
Цвет | Разводы коричневого и светло-жёлтого цвета в произвольной форме. Не допускаются подгорелости. |
Консистенция | Хрустящая, пористая, однородная. |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. |
Запах | Свойственный данному виду изделий с характерным ароматом, без постороннего запаха. |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.
Наименование показателей | Характеристика или норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 12 |
Щёлочность, град, не более | 2,0 |
Массовая доля сахара в пересчёте на сухое вещество, %, не менее | в соответствии с рецептурами на каждый конкретный вид изделия |
Массовая доля жира в пересчёте на сухое вещество, %, не менее | в соответствии с рецептурами на каждый конкретный вид изделия |
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени | Не допускаются |
Примечание:
Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности. Превышение верхнего предела по массовой доле жира и сахара не является бракеражным показателем.
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.4, Приложение №4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: | |
свинец | 0,35 |
мышьяк | 0,15 |
кадмий | 0,07 |
ртуть | 0,015 |
Микотоксины: | |
афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | 0,7-пшеничная |
Т-2 токсин | 0,1 |
зеараленон | 0,2-пшеничная |
охратоксин А | 0,005-пшеничная |
Пестициды**: | |
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 из зерновых |
гексахлорбензол | 0,01 пшеница |
ртутьорганические пестициды | не допускаются |
2,4Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются |
Радионуклиды: | |
Цезий – 137 | 40 Бк/кг |
Стронций – 90 | 20 Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям изделия хлебобулочные без начинки не нормируются Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
2.6 Требования к сырью.
2.6.1. Для приготовления продукции используется следующее сырье:
- Мука пшеничная высшего сорта хлебопекарная – по ГОСТ Р 52189;
- Маргарин по ТНПА;
- Сода пищевая (натрий двууглекислый) по ГОСТ 32802;
- Соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
- Сахар по ГОСТ 33222;
- Какао порошок по ГОСТ 108;
- Вода питьевая по ТР ЕАЭС 044/2017.
Примечания:
- Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции, Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
- Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
- Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
-
Маркировка.
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
-
Упаковка
4.1. Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.
-
Правила приемки
5.1. Правила приемки по ГОСТ 5667.
5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.
- Контроль номинальной массы нетто осуществляется периодически, но не реже 1 раза в смену.
- Контроль микробиологических, санитарно-химических показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, в аккредитованных для выполнения этих исследованиях лабораториях
- При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
-
Методы контроля
- Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 5667.
- Вкус, запах, внешний вид, и цвет продукции определяют органолептически в соответствии с ГОСТ 5667.
- Определение массы нетто производится по ГОСТ 5667.
- Температуру изделия контролируют цифровым термометром по действующей нормативной документации или другими аналогичными средствами измерений.
- Определение влажности по ГОСТ 21094.
- Определение щёлочности по ГОСТ 5670.
- Массовая доля общего сахара по ГОСТ 5672.
- Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
- Определение содержания токсичных элементов:
- ртути – по ГОСТ 26927;
- мышьяка – по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- Определение микотоксинов по ГОСТ 30711, МУ 3184.
- Определение пестицидов по МУ 2142.
- Определение радионуклидов по МУ 5779, МУ 5778. МУК 2.6.1.1194.
- Определение ГМО по МУК 4.2.1913.
- Отбор и подготовка проб для микробиологических исследований по ГОСТ 26669.
- Проверку микробиологических показателей проводят:
- КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15,
- Плесени по ГОСТ 10444.12,
- Аureus по ГОСТ 31746,
- Сальмонелла по ГОСТ 31659,
- БГКП по ГОСТ 31747,
- Proteus по ГОСТ 28560.
- Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром, отобранных по ГОСТ 5667. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.
- Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом. При перевозке, погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
- Продукция должна храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от +13 ˚С до плюс 23 ˚С и относительной влажности воздуха до 75 % включительно.
- Срок годности продукции с момента изготовления при температуре от +13 °С до плюс 23 ˚С — 12 месяцев.
Приложение А
(обязательное)
ПЕРЕЧЕНЬ РЕЦЕПТУР
РЦ 7715378851.008-2017 Хлебобулочные изделия. “Тарталетка десертная круглая КелБи” 119г.
РЦ 7715378851.009-2017 Хлебобулочные изделия. “Тарталетка десертная овальная КелБи” 121г.
РЦ 7715378851.010-2017 Хлебобулочные изделия. “Тарталетка десертная фигурная КелБи” 158г.
РЦ 7715378851.011-2017 Хлебобулочные изделия. “Тарталетка десертная круглая КелБи” 219г.
Лист регистрации изменений
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||
|
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок