ОКПД-2 10.85.19.000
Группа Н17
(ОКС 67.100.30)
УТВЕРЖДАЮ
«___»______________2018 г.
ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ СЫРНЫЕ
Технические условия
ТУ 10.85.19-2018
Введены впервые
Дата введения в действие:
«___»____________2018 г.
Разработано:
-
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяется на продукты из сыра – сырные палочки (далее – «изделия», «продукция», «продукт», «палочки»), предназначенные для употребления в пищу после термообработки, реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Сырные палочки в панировке
- Сырные палочки «Моцарелла»
- Сыр в панировке
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Сыр в панировке. ТУ 10.85.19-2018»
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными наименованиями.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
-
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и техно- логической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.1 По органолептическим показателям, форме и размерам. изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1
Таблица 1.
Наименование показателей | Характеристики |
Внешний вид | Изделия правильной формы, поверхность равномерно запанированная, без рваных и ломаных краев и трещин. |
Цвет | Свойственный компонентам, входящим в состав. |
Консистенция | Мягкая, умеренно плотная, однородная. |
Вкус, запах | Готовый продукт должен иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. |
Посторонние включения | Не допускаются |
1.2 Физико-химические показатели продукции представлены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей | Характеристика |
Массовая доля влаги в обезжиренном веществе сыра, %, не более | 64,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | от 5 до 45 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 4,0 |
1.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 033/2013 и представленных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы:
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,2 0,15 0,1 0,03 |
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,6 (в пересчете на жир) 0,2 (в пересчете на жир) |
Антибиотики:
Левомицетин (хлорамфеникол) Тетрациклиновая группа Пеницилин Стрептомицин |
Не допускается (0,0003) Не допускается (0,01) Не допускается (0,0004) Не допускается (0,2) |
Радионуклиды:
Цезий-137 Стронций-90 |
40 Бк/кг 25 Бк/кг |
Диоксины | Не допускаются
(в пределах погрешности измерения) |
Меламин** | Не допускается (менее 1 мг/кг) |
**Контроль за содержанием меламина осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье |
1.4 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013, в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
КМАФАнМ, КОЕ/ см3(г), не более | 5×104 |
БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L.monocytogenes | 25 |
1.5 Требования к сырью
1.5.1 Для производства продукции используются следующие виды сырья:
- Сырный продукт отечественного производства по действующей нормативной документации, утверждённой в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- Мука по ГОСТ Р 52189;
- Панировка отечественного производства по действующей нормативной документации, утверждённой в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
1.5.2 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ, и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
1.5.3 Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
1.5.4 Сырьё, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность, утвержденные и выдаваемые в установленном порядке.
1.5.5 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок