График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

(ОКС 67.120.10)

ОКПД-2 10.13.14.110

Группа Н11

«____»_______________2018 г.

УТВЕРЖДАЮ

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.13.14-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«___»_____________2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные – сосиски, сардельки (далее по тексту – колбасные изделия, колбаса, продукция, изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть, на предприятиях общественного питания, в кейтеринге, по индивидуальным заказам.

В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»:

«колбасное изделие» – мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

В соответствии с ГОСТ 31785:

группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

вид (подвид) мясной продукции: Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания

Согласно ГОСТ Р 52196, продукцию классифицируют:

Группа – продукты мясные. Вид – колбасы, сосиски, сардельки. Подвид – вареные. Категория –Б.

Технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды.

В зависимости от температуры в толще батона колбасные изделия выпускаются охлажденными.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Сардельки:

Сосиски:

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«Сосиски «Варшавские». ТУ 10.13.14-2018».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента колбасных изделий.

  1. Требования к качеству и безопасности

Таблица 1.

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков
Консистенция Упругая. В разогретом виде – сочная; для сосисок – нежная, сочная
Цвет и вид на разрезе От светлосерого до серого или от светлорозового до темнокрасного с различными оттенками, свойственный цвету используемых мясного сырья и рецептурных компонентов.

Колбасный фарш с однородной или неоднородной структурой, равномерно перемешан.

Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом дыма и специй.
Форма Прямые или слегка изогнутые батоны (батончики) разнообразной формы (овальной, цилиндрической или др.) и размера в зависимости от используемой оболочки

По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2.

Наименование показателя Характеристика
Содержание мяса, % 60 – 80
Массовая доля жира, %, не более 45,0
Массовая доля белка, %, не менее 8,0
Массовая доля крахмала, %, не более 5,0
Массовая доля хлористого натрия, %, не более 1,5 – 2,8
Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более 0,006

Примечания

1 Допускается:

– увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май – сентябрь);

– на разрезе колбас отклонение отдельных кусочков компонентов фарша не более чем в 1,5 раза в сторону увеличения;

– наличие на разрезе колбас единичных кусочков шпика с желтоватым оттенком без признаков осаливания;

– наличие мелкой пористости на разрезе колбас;

– незначительные включения мышечной ткани на разрезе колбас;

2 Не допускаются для реализации колбасы:

– с загрязнениями на оболочке и с наплывами фарша над оболочкой;

– с лопнувшими или поломанными батонами;

– с нарушением целостности оболочки батонов и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере);

– с наличием бульонно-жировых отеков;

– с наличием серых пятен;

– с наличием крупных пустот на разрезе размером более 5 мм;

– с рыхлым фаршем.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы: свинец 0,6  
мышьяк 1,0  
кадмий 0,3  
ртуть 0,1  
Антибиотики*: левомицетин <0,01 мг/кг Не допускается
тетрациклиновая группа <0,01 мг/кг Не допускается
гризин <0,5 мг/кг Не допускается
бацитрацин <0,02 мг/кг Не допускается
Пестициды**: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Радионуклиды: Цезий-137, Бк/кг 200  

Примечание:

<*> – При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

<**> – Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 2,5 х 103
Масса продукта в (г), в которой не допускается БГКП 0,1
S.aureus, 1,0
Сульфитредуцирующие клостридии 0,01
E. coli 1,0
Патогенные, в т.ч.  сальмонеллы 25
L.monocytogenes 25

 3. Требования к сырью и материалам

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99