График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ
ОКПД-2 10.71.11.110 Группа Н32

(ОКС 67.060)

   

УТВЕРЖДАЮ

______________

«       » .                            .2017 г.

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.71.11-2017

Введены впервые

Дата введения в действие:

«       » .                            .2017 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные из муки пшеничной высшего сорта выпеченные (далее по тексту – изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Изделия кулинарные из дрожжевого теста жареные:

Изделия кулинарные из пресного теста печеные:

Пицца:

Пример записи продукции при ее заказе:

«Изделия хлебобулочные. Пицца. Салями. ТУ 10.71.11-2017».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

 2.1.  Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2.  По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид: Соответствующие виду изделия
форма и поверхность – цвет От светло-желтого до темно-коричневого
Состояние мякиша* (пропеченность, промес, пористость) Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса.
Соответствующий конкретному наименованию изделия.
Вкус Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок – привкус, свойственный внесенным добавкам
Запах Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок – запах, свойственный внесенным добавкам
* Для изделий типа лаваша характеризуется внутреннее состояние изделия.
Примечание – Уточненную характеристику органолептических показателей для изделия конкретного наименования приводят в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.

2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 Изделия хлебобулочные

Наименование показателей Характеристика или норма
Влажность мякиша, не более, % 20,0
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе),% В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)
Массовая доля жира

в пересчете на сухое вещество, %

В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени Не допускаются

Примечания:

Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира не является бракеражным показателем.

2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более  
Изделия хлебобулочные
Токсичные элементы:
свинец 0,35  
мышьяк 0,15  
кадмий 0,07  
ртуть 0,015  
Микотоксины:
афлатоксин В1 0,005  
дезоксиниваленол 0,7  
Т-2 токсин 0,1  
зеараленон 0,2  
охратоксин А 0,005  
Пестициды**:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,02  
гексахлорбензол 0,01  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4 Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Радионуклиды:
Цезий – 137 40 Бк/кг  
Стронций – 90 20 Бк/кг  
  Мясо, яйца
  Токсичные элементы:
  Свинец 0,5 Мясо
  0,3 Яйца
  мышьяк 0,1 Мясо, яйца
  кадмий 0,05 Мясо
  0,01 Яйца
  ртуть 0,03 Мясо
  0,02 Яйца
  Антибиотики:
  левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
  тетрациклиновая группа не допускается <0,01 мг/кг
  гризин не допускается <0,5 мг/кг
  бацитрацин не допускается <0,02 мг/кг
  Пестициды:
  ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  Диоксины 0,000002 (в пересчете на жир)
  Радионуклиды:
  Цезий – 137 200 Бк/кг  
  Масла растительные
  Токсичные элементы:
  свинец 0,1  
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,05  
  ртуть 0,03  
  Пестициды:
  ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,2  
  ДДТ и его метаболиты 0,2  
  Микотоксины:
  Афлатоксин В1 0,005  
  Диоксины 0,00000075  
  Плодоовощная продукция
  Токсичные элементы:  
  Свинец 0,5 Овощи, картофель, грибы
  0,4 Ягоды, фрукты
  5,0 Специи
  Мышьяк 0,2 Овощи, картофель, ягоды, фрукты
  0,5 Грибы
  3,0 Специи
  Кадмий 0,03 Овощи, картофель, ягоды, фрукты
  0,1 Грибы
  0,2 Специи
  Ртуть 0,02 овощи, картофель, ягоды, фрукты
  0,05 Грибы
  Пестициды  
  ГХЦГ (α, β, γ – изомеры 0,1 Картофель
  0,05 Ягоды, фрукты
  0,5 Овощи, грибы
  ДДТ и его метаболиты 0,1 Овощи, картофель, ягоды, фрукты, грибы
  Нитраты
    250 Картофель
    80 Лук репчатый
  Радионуклиды
  Цезий-137 (Бк/кг) 80 Овощи
  Стронций-90 (Бк/кг) 40 Овощи
  Молочная продукция
  Токсичные элементы
  свинец 0,5 Сыр
  0,3 Творог
  мышьяк 0,3 Сыр
  0,2 Творог
  кадмий 0,2 Сыр
  ртуть 0,03 Сыр
  0,02 Творог
  Пестициды*:
  ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 1,25 Сыр, творог
  ДДТ и его метаболиты 1,0 Сыр, творог
  Антибиотики**:
  Левомицитин не допускается < 0,01 мг/кг
  Тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
  Стрептомицин не допускается < 0,2 мг/кг
  Пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
  Микотоксины
  афлатоксин М1 0,0005 Молоко
  Диоксины *** 0,000003 молоко

(в пересчете на жир)

  Меламин Не допускается < 1 мг/кг
  Радионуклиды:
  Цезий – 137 50 Бк/кг  
  Стронций – 90 100 Бк/кг  
  Рыба
  Токсичные элементы:
  свинец 1,0  
  мышьяк 1,0 пресноводная
  5,0 морская
  кадмий 0,2  
  0,3 пресноводная нехищная
  ртуть 0,6 пресноводная хищная
  0,5 морская
  Нитрозамины:    
  сумма НДМА и НДЭА 0,003  
  Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) 0,2 морская
  0,03 пресноводная
  ДДТ и его метаболиты 0,2 морская
  0,3 пресноводная
  2,0 осетровые, лососевые
  2,4-D кислота, ее соли и эфиры не допускается пресноводная
  Полихлорированные бифенилы 2,0  
  Полихлорированные бифенилы 2,0  
  Радионуклиды:
  цезий-137 260 Бк/кг  
  стронций-90 200 Бк/кг  

2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1 , Приложение №2 п.1.3, 1.8), указанным в таблице 4

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни Примечания
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 103 Изделия хлебобулочные с начинкой
2,5 x 103 Изделия с рыбной начинкой
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Изделия хлебобулочные с начинкой
Масса продукта (в г) в которой не допускается БГКП (колиформы) 1,0 Изделия хлебобулочные с начинкой
S. aureus 1,0 Изделия хлебобулочные с начинкой
Proteus 0,1 Изделия хлебобулочные с начинкой
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  

Требования к сырью.

2.6.1 Для приготовления продукции используется следующее сырье:

Примечания:                    

  1. МАРКИРОВКА

 3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

  1. УПАКОВКА

 4.1.  Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Правила приемки по ГОСТ 5667.

5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.  ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование     продукции Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
ккал кДж
пирожки со сметаной 6,0 5,0 43,0 244 1021
пирожки с маком 9,8 8,5 47,8 337 1410
пирожки с сыром и ветчиной; 11,4 16,9 36,2 285 1192
пирожки с яйцом 9,0 15,6 32,4 286 1196
пирожки с рисом и яйцом; 10,2 7,8 35,0 249 1042
пирожки с картофелем 5,2 16,5 34,3 308 1287
пирожки с капустой; 6,0 10,4 34,0 253 1059
пирожки с зеленым луком и яйцом; 9,9 10,6 35,1 263 1099
пирожки с повидлом; 5,9 8,1 45,8 281 1176
пирожки с яблоками; 4,5 7,9 37,4 243 1015
пирожки с яблоками и корицей; 6,1 10,0 40,9 274 1148
пирожки с курагой; 7,2 7,4 50,3 301 1259
пирожки с курагой и изюмом; 9,9 5,6 66,7 359 1504
пирожки с вишней; 6,2 8,3 43,3 276 1154
пирожки с черной смородиной; 5,3 2,8 44,5 255 1067
пирожки с клубникой; 5,5 9,1 43,4 279 1166
пирожки с лесными ягодами; 4,7 13,0 43,5 316 1322
пирожки с творогом; 9,8 13,0 37,0 293 1226
пирожки с творогом и изюмом; 9,7 12,9 41,5 320 1340
пирожки с мясным фаршем по-домашнему; 11,2 11,0 32,0 256 1072
пирожки с брусникой по-домашнему 7,8 10,5 34,4 189 789
пирожки с клюквой по-домашнему 4,3 22,2 43,8 387 1617
пирожки слоеные с ветчиной; 11,0 16,5 38,5 338 1414
пирожки слоеные с сыром; 13,4 14,2 32,9 428 1791
пирожки слоеные с картофелем и луком; 5,3 4,0 32,0 178 745
пирожки слоеные с капустой; 2,7 0,5 22,2 103 431
пирожки слоеные с яблоками; 4,0 9,4 35,4 241 1009
пирог с капустой; 10,0 13,9 19,5 243 1018
пирог с повидлом; 5,0 6,7 56,8 296 1239
пирог с яблоками; 5,6 10,9 46,1 272 1140
пирог с черной смородиной; 4,1 9,9 34,8 257 1075
пирог с творогом; 8,4 12,0 35,5 298 1248
пирог «Праздничный»; 11,4 10,5 37,5 290 1214
пирог с капустой и яйцом 5,4 7,3 23,1 177 741
пирог с картофелем и мясом; 8,8 7,4 34,2 253 1059
пирог с зеленым луком и яйцом; 8,9 6,4 21,7 172 719
пирог «Рыбник»; 14,7 11,3 26,7 270 1130
коржик 7,1 9,7 56,7 341 1425
сосиска в тесте; 12,5 17,9 22,2 286 1198
котлета в тесте; 7,6 21,8 21,1 316 1324
ватрушка с повидлом; 5,8 4,9 44,0 267 1116
ватрушка с творогом; 10,2 10,7 42,1 300 1257
ватрушка с брусникой; 5,0 8,6 39,1 253 1056
рулет с маком; 7,5 23,8 48,9 339 1417
рулет с повидлом; 8,5 4,8 39,6 245 1023
пирог «Сметанник»; 4,2 14,5 40,0 309 1292
пирожки с фаршем; 12,4 11,3 27,0 258 1078
пирожки с капустой; 6,0 10,5 31,0 231 965
пирожки с зеленым луком и яйцом; 6,3 11,4 31,7 254 1061
пирожки с яблоками; 5,7 4,7 53,6 286 1197
пирожки с творогом; 9,5 12,2 35,2 283 1185
пончики; 6,0 14,4 39,3 321 1343
косичка с маком; 7,0 19,6 50,7 399 1670
пирог слоеный с мясом; 8,0 10,0 37,9 345 1443
пирог слоеный творожный; 10,0 18,4 26,4 313 1310
пирог слоеный с повидлом; 6,8 12,6 54,3 357 1494
пирог слоеный с яблоками; 13,4 14,2 21,5 257 1075
котлета в тесте; 7,8 22,0 22,0 323 1352
Пицца «с ветчиной и грибами»; 16,8 16,4 33,1 284 1188
Пицца «Гавайская»; 10,1 10,1 22,0 223 934
Пицца «Карбонара»; 11,4 9,5 35,6 274 1145
Пицца «с морепродуктами»; 11,7 12,4 21,8 249 1040
Пицца «Салями»; 9,0 11,6 22,6 236 989
Пицца «Домашняя» 16,0 14,6 39,7 257 1074

Лист регистрации изменений

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99