График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ
ОКПД-2 10.71.11.110 Группа Н32

(ОКС 67.060)

   

УТВЕРЖДАЮ

______________

«       » .                            .2018 г.

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.71.11-2018

Введены впервые

Дата введения в действие:

«       » .                            .2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные из муки пшеничной высшего сорта выпеченные (далее по тексту – изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция предназначена для реализации  розничной и оптовой торговой сети и в  предприятиях общественного питания.

Изделия различаются рецептурами теста, фаршей, формовкой и выпускается в следующем ассортименте:

Пример записи продукции при ее заказе:

«Изделия хлебобулочные. Курник. ТУ 10.71.11-2018».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

 2.1.  Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2.  По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Лаваш «Грузинский» Внешний вид: Форма круглая или продолговатая в виде лодочки с небольшим углублением и прорезью в центре не расплывчатая, без притисков ориентировочные размеры круглой формы 35 на 35 см, продолговатой в виде лодочки 25 на 50 см. толщина лаваша по краям 2-3 см. в центре сквозной круглый прорез 1 – 2 см

Поверхность: гладкая, без крупных трещин и подрывов в центре лаваша небольшой круглый прорез. Допускается: наличие пузырьков различной величины, без загрязнений

Цвет: От светло –жёлтого до светло-коричневого, в местах вздутий тёмно-коричневый, без подгорелости.

Состояние мякиша

пропечённость: Пропечённый не влажный на ощупь

пористость: Неравномерная, с пустотами без закала.

Промес: без комков и следов не промесса.

Вкус, запах: свойственный данному виду изделия, без посторонних привкуса и запаха.

Наличие посторонних включений, хруст от минеральной примеси, признаки болезни и плесени: не допускаются.

Хачапури с сыром, Курник, Валован Хачапури: Внешний вид: Изделие в виде конвертика квадратная или треугольная форма.

Курник: изделие виде полумесяца.

Валован прямоугольная форма в виде цилиндра.

Форма правильная, изделие без выплывов фарша, без притисков. Поверхность изделия сухая. Допускается незначительное отклонение от правильной формы.

Цвет: от светло-жёлтого до светло-коричневого, достаточно равномерный, Цвет фаршей соответствует входящим по рецептуре продуктам. Изделие без излишней бледности, без пригорелостей.

Вкус и запах: Приятный характерный для входящих в состав изделия продуктов и их тепловой обработки. Вкус в меру солёный и острый, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция: в охлаждённом состоянии – эластичная, форма изделия сохранена Тесто слоистое  – слои прилегающие к начинке слегка заминающиеся,  пропечённое, соответствует виду и рецептуре, фарш сочный, мягкий, с равномерно уложенными ингредиентами равномерно распределён. Постороннее включение не допускается

Самса с мясом Самса изделие в виде треугольника

Форма правильная, изделие без выплывов фарша, без притисков. Поверхность изделия сухая. Допускается незначительное отклонение от правильной формы. Сверху посыпка кунжутом или без посыпки

Цвет: от светло-жёлтого до светло-коричневого, достаточно равномерный, Цвет фаршей соответствует входящим по рецептуре продуктам. Изделие без излишней бледности, без пригорелостей.

Вкус и запах: Приятный характерный для входящих в состав изделия продуктов и их тепловой обработки Вкус в меру солёный и острый, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция: в охлаждённом состоянии – эластичная, форма изделия сохранена Тесто слоистое – слои прилегающие к начинке слегка заминающиеся, пропечённое, соответствует виду и рецептуре, фарш сочный, мягкий, с равномерно уложенными ингредиентами равномерно распределён. Постороннее включение не допускается

Беляш с мясом, Пирожок с картошкой, Пирожок с капустой Беляш изделие круглой формы:

Пирожки с картошкой или капустой в виде лодочки или другой формы.

Форма правильная, изделие без выплывов фарша, без притисков. Поверхность изделия сухая. Допускается незначительное отклонение от правильной формы.

Цвет: от светло-жёлтого до светло-коричневого, достаточно равномерный, Цвет фаршей соответствует входящим по рецептуре продуктам. Изделие без излишней бледности, без пригорелостей.

Вкус и запах: Приятный характерный для входящих в состав изделия продуктов и их тепловой обработки Вкус в меру солёный и острый, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция: в охлаждённом состоянии – эластичная, форма изделия сохранена Тесто пористое, пропечённое, соответствует виду и рецептуре, фарш сочный, мягкий, с равномерно уложенными ингредиентами равномерно распределён. Постороннее включение не допускается

Хинкали Вид круглая в виде розочки  с хорошо  заделанной серёдкой, без деформирования и слипания в комки. Фарш у хинкали не должен выступать за края. Поверхность чистая, сухая. Допускается не значительное отклонение от правильной формы у замороженных не большие сколы и трещины, при встряхивание пакета  хинкали должны издавать ясный, отчетливый звук.

Цвет: от серовато-белого до кремового

Цвет фаршей соответствует входящим по рецептуре продуктам.

Вкус и запах:  Готовые хинкали  должны  иметь приятный вкус и аромат, свойственные заложенному сырью, без постороннего привкуса и запаха.  Фарш сочный в меру солёный и острый с ароматом лука и пряностей.  Консистенция: в охлаждённом состоянии – эластичная, форма изделия сохранена соответствует виду и рецептуре, фарш равномерно распределён. Постороннее включение не допускается

2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателей Характеристика или норма
Влажность мякиша, не более, % 20,0
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе), % В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)
Массовая доля жира

в пересчете на сухое вещество, %

В соответствии с рецептурой, с учетом отклонения (+ 2%)
Посторонние примеси, включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени Не допускаются

Примечания:

Допускается превышение нижнего предела отклонений по влажности. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира не является бракеражным показателем.

2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанные в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более  
Токсичные элементы:
свинец 0,35  
мышьяк 0,15  
кадмий 0,07  
ртуть 0,015  
Микотоксины:
афлатоксин В1 0,005  
дезоксиниваленол 0,7  
Т-2 токсин 0,1  
зеараленон 0,2  
охратоксин А 0,005  
Пестициды**:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,02  
гексахлорбензол 0,01  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4 Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Радионуклиды:
Цезий – 137 40 Бк/кг  
Стронций – 90 20 Бк/кг  

2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1 , Приложение №2 п.1.3, 1.8), указанным в таблице 4

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни Примечания
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 103 Изделия хлебобулочные с начинкой
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Изделия хлебобулочные с начинкой
Масса продукта (в г) в которой не допускается БГКП (колиформы) 1,0 Изделия хлебобулочные с начинкой
S. aureus 1,0 Изделия хлебобулочные с начинкой
Proteus 0,1 Изделия хлебобулочные с начинкой
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  

Требования к сырью.

2.6.1 Для приготовления продукции используется следующее сырье:

Примечания:                    

  1. МАРКИРОВКА

 3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

  1. УПАКОВКА

 4.1.  Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Правила приемки по ГОСТ 5667.

5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также нельзя транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование     продукции Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
ккал кДж
Лаваш «Грузинский»          
Хачапури с сыром          
Курник          
Валован          
Самса с мясом          
Беляш с мясом          
Пирожок с картошкой          
Пирожок с капустой          
Хинкали          

 Лист регистрации изменений

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99