График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на хлеб «Сочинский» пшеничный из муки высшего сорта, диетический и весовой

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Общество с ограниченной ответственностью

    «ХХХ»

    ОКП 91 1400

    «УТВЕРЖДАЮ»

    Генеральный директор

    ООО «ХХХ»

    _______И. И. Иванов

    «___»___________2015 г.

    ХЛЕБ «СОЧИНСКИЙ» ПШЕНИЧНЫЙ ИЗ МУКИ

    ВЫСШЕГО СОРТА, ДИЕТИЧЕСКИЙ И ВЕСОВОЙ

    Технические условия

    ТУ 9114-008-ХХХХХХ-2015

    Дата введения в действие «___»_____________2015 г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    ООО «ХХХ»

    г. Москва,

    2015 г.

    Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные: хлеб «Сочинский» пшеничный из муки высшего сорта, хлеб диетический и весовой (далее – «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

    Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ», Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

    1.Требования к качеству и безопасности.

    1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 021/2011, ГОСТ 31805, ГОСТ 25832, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Хлеб «Сочинский», хлеб диетический, хлеб весовой
    Наименование

    показателя

    Показатель
    Внешний вид и

    форма

    Соответствующие виду изделия. При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1-2 небольших слипа
    Поверхность Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для хлеба с наличием шва от делителя-укладчика
    Цвет От светло-желтого до коричневого
    Состояние мякиша:  
    – пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
    – промес Без комочков и следов непромеса
    – пористость Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
    Вкус Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
    Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

    Примечания:

    1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
    2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 2 см в подовом хлебе.

    1.2. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение показателя
    Влажность мякиша, %, не более 19,0…48,0
    Кислотность мякиша, град не более 3,5
    Пористость мякиша, %, не менее 68,0
    Массовая доля начинки к массе изделия,%, не менее 15,0
    Массовая доля сахара,%, в пересчёте на сухое вещество 2…5
    Массовая доля жира,%, в пересчёте на сухое вещество 1,5…7,9

    Примечания:

    1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.
    2. Для хлеба подового из пшеничной муки высшего сорта допускается увеличение влажности на 1%.

    1.3. В хлебе из пшеничной муки высшего сорта не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

    1.4. Содержание токсичных элементов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 4 Приложения 3,4).

    Таблица 3

    Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
    1 2
    Свинец 0,35
    Мышьяк 0,15
    Кадмий 0,07
    Ртуть 0,015
    Микотоксины:  
    Дезоксиниваленон 0,7
    Т-2 токсин 0,1
    Зеараленон 0,2
    Пестициды:  
    Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) 0,5
    Ртутьорганические пестициды Не допускается

    Окончание таблицы 3

    1 2
    Радионуклиды:  
    Цезий – 137, л 40
    Стронций – 90, л 20

    1.5. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п.1.3 Приложения 2), указанных в таблице 4.

    Таблица 4

    Микробиологические показатели Примечание
    КМАФАнМ, КОЕ/г. 1 х 103  
    БГКП (колиформы) в 1,0 г. не допускаются  
    патогенные, в т. ч. сальмонеллы, в 25 г. не допускаются  
    S.aureus в 1 г, не допускаются 1 х 102  
    плесени, КОЕ/г, не более 50  
    Proteus в массе продукта,0,1 г. не допускаются  

    1.6.Энергетическая ценность хлебобулочных изделий приведена в приложении Б.

    1.7. Требования к сырью

    1.7.1. Для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта применяют следующие виды основного сырья:

    – пшеничную хлебопекарную муку по ГОСТ Р 52189;

    – пшеничную дробленую крупку по ГОСТ 18271;

    – отруби диетические по ГОСТ Р 53496;

    – хлебопекарные сушеные дрожжи по ГОСТ Р 54845;

    – двууглекислый натрий по ГОСТ 2156;

    – углекислый кислый аммоний, разрешенный для применения в пищевой промышленности;

    – соль поваренную пищевую ГОСТ Р 51574;

    – воду питьевую ГОСТ 51232, СанПиН 2.1.4.1074.

    Допускается использование основного сырья отечественного или импортного аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТРТС 021/2011.

    1.7.2. Для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки применяют следующие виды дополнительного сырья:

    – пудру сахарную по ГОСТ 31895;

    – маргарины по ГОСТ Р 52178;

    – подсолнечное масло по ГОСТ 1129;

    – куриные пищевые яйца по ГОСТ 31654;

    – творог по ГОСТ 31453;

    – вишню быстрозамороженную по ГОСТ Р 53956;

    – цельное сухое молоко по ГОСТ Р 52791;

    – сгущенное стерилизованное молоко по ГОСТ Р 54666;

    – цельное сгущенное с сахаром молоко по ГОСТ 31688;

    – ржаной сухой солод по ГОСТ Р 52061;

    – повидло по ГОСТ Р 51934;

    – сушеный виноград по ГОСТ 6882;

    – косточковые сушеные фрукты по ГОСТ 32896;

    – майонез по ГОСТ 31761;

    – пищевой мак по ГОСТ Р 52533;

    – семена подсолнечника по ГОСТ 22391;

    – семена кунжута по ГОСТ 12095;

    – ванилин по ГОСТ 16599.

    Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТРТС 021/2011.

    1.7.3. Каждая партия сырья, поступающая для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки, должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

    2. Правила транспортирования и хранения

    2.1. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки – по ГОСТ 8227.

    2.2. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

    а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

    б) хорошо вентилируемыми;

    в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

    г) без плесени на стенах и потолках;

    д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;

    е) хорошо освещенными.

    2.3. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

    Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

    В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом РФ.

    2.4. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

    а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

    б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.

    2.5. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

    2.6. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.

    Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

    2.7. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.

    2.8. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

    2.9. Остывшие изделия укладывают при хранении и транспортировании на лотки или этажерки, полки, ящики или корзины в один ряд нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой стенке, в один ряд в вертикальном положении, а на полках – с уклоном к боковой или задней стенке. Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками попарно.

    Примечания:

    1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.
    2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.

    2.10. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

    2.11. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

    2.12. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

    Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

    2.13. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.6.12

    2.14. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

    2.15. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.

    2.16. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.

    2.17. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

    2.18. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.

    2.19. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

    2.20. Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки после выемки из печи, ч, не более:

    – 6 – массой до 0,2 кг включительно;

    – 10 – массой более 0,2 кг.

    2.21. Срок реализации неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки после выемки из печи, ч:

    – 16 массой до 0,2 кг включительно;

    – 24 массой более 0,2 кг.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06