График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на хлеб

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

    ХХХ

    ОКПД2 10.71.11.100                                                

    Группа Н32

    ОКС 67.060

    «УТВЕРЖДАЮ»

    __________ И. И. Иванов

    «___»___________2017 г.

    ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Технические условия

    ТУ 10.71.11-001-ХХХХХХХХ-2017

    Дата введения в действие «___»_____________2017 г.

    Без ограничения срока действия

    РАЗРАБОТАНО

    И. И. Иванов

    г. Грязи

    2017 г

    Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия (далее – «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

    Продукция выпускается в виде готовых изделий, предназначенных для реализации, а также как сырье для производства гренок, сухариков, сухарей, панировочных сухарей.

    Изделия выпускают в следующем ассортименте:

    Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:

    — хлеб «Юбилейный»;

    — хлеб «Молдавский»;

    — хлеб грузинский «Тандырный»;

    — хлеб «Кутаисский» со жгутом;

    — хлеб «Кутаисский» с надрезом;

    — хлеб «Армянский догик»;

    — хлеб итальянский «Фокаччо»;

    — хлеб итальянский «Фокаччо» кукурузная;

    — хлеб итальянский «Фокаччо» с жаренным луком;

    — хлеб итальянский «Чиабатта»;

    — хлеб итальянский «Чиабатта» с жаренным луком;

    — хлеб итальянский «Чиабатта» с сыром;

    — хлеб «Ромашка» с кунжутом;

    — хлеб «Ромашка»;

    — хлеб «Солнышко» с маком;

    — хлеб «Арнаут»;

    — хлеб ситный с изюмом;

    — хлеб «Домашний»;

    — хлеб «Гюмри»;

    — хлеб «Варденинский»;

    — хлеб «Аджарский»;

    — хлеб «Гаварский»;

    — хлеб «Косичка с маком»;

    — батон армянский;

    — батон «Ереванский»;

    — батон «Европейский»;

    — чурек «Туркменский»;

    — чурек «Азербайджанский»;

    — чурек «Дагестанский»;

    — лепешка узбекская «Гижда»;

    — лепешка «Оби-нон»;

    — лепешка «Патыр» простая;

    — лепешка «Патыр» слоеная;

    — лепешка «Патыр» сдобная;

    — лепешка «Патыр» тонкая;

    — лепешка «Дамды-нан»;

    — лепешка «Казахстанская»;

    — лепешка «Домашняя»;

    — лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

    — лепешка «Чеченская»;

    — лепешка сдобная «Хоккум»;

    — лепешка кукурузная с сыром;

    — лепешка «Томатная»;

    — лаваш грузинский «Мадаури»;

    — лаваш «Чеченский»;

    — лаваш «Северный»;

    — лаваш «Домашний»;

    — лаваш «Южный»;

    — лаваш «Узбекский»;

    — лаваш «Турецкий»;

    — «Хала» плетеная с маком;

    — гриссини с луком;

    — гриссини с морской солью;

    — матнакаш классический;

    — матнакаш с кунжутом;

    — матнакаш с сыром;

    — пури;

    — пури армянская;

    — пури индийская;

    — шотис-лаваш;

    — чорега;

    — горбулка;

    — булка «Мартуни»;

    — булка «Гюмри»;

    — булка «Нор-Ачн»;

    — булка «Ашхен» с маком;

    — булка «Ашхен» с кунжутом;

    — булка «Даларик»;

    — булка «Мегри»;

    — булка «Ани»;

    — булка «Пюник»;

    — плетёнка «Ануш» с маком;

    — плетёнка «Айрум» с кунжутом.

    Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:

    — хлеб «Краснодарский»;

    — хлеб «Кубанский»;

    — хлеб «Татарский молочный»;

    — хлеб «Донской»;

    — хлеб «Закарпатский»;

    — хлеб «Молдавский»;

    — хлеб «Казахстанский»;

    — хлеб грузинский «Тандырный»;

    — хлеб «Кутаисский» со жгутом;

    — хлеб «Кутаисский» с надрезом;

    — хлеб «Армянский догик»;

    — хлеб «Ромашка» с кунжутом;

    — хлеб «Ромашка»;

    — хлеб «Солнышко» с маком;

    — хлеб «Арнаут»;

    — хлеб ситный с изюмом;

    — хлеб «Домашний»;

    — хлеб «Гюмри»;

    — хлеб «Варденинский»;

    — хлеб «Аджарский»;

    — хлеб «Гаварский»;

    — хлеб «Косичка с маком»;

    — батон армянский;

    — батон «Ереванский»;

    — батон «Европейский»;

    — «Баурсаки» сдобные;

    — «Баурсаки» простые;

    — чурек «Туркменский»;

    — чурек «Азербайджанский»;

    — чурек «Гянджинский»;

    — чурек «Дагестанский»;

    — чурек азербайджанский «Фатыр»;

    — лепешка узбекская «Гижда»;

    — лепешка «Кашгарская»;

    — лепешка «Оби-нон»;

    — лепешка «Джизали-нон»;

    — лепешка «Пулаты-нон»;

    — лепешка «Дамды-нан»;

    — лепешка «Алма-атинская»;

    — лепешка «Диетическая»;

    — лепешка узбекская «Оби-нон»;

    — лепешка таджикская «Оби-нон»;

    — лепешка узбекская Патыр;

    — лепешка «Таджикская»;

    — лепешка узбекская «Фатир» с луком;

    — лепешка узбекская «Ширмай»;

    — лепешка таджикская «Нопи равгани»;

    — лепешка грузинская «Шоти»;

    — лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

    — лепешка «Чеченская»;

    — лепешка узбекская «Кульча»;

    — лаваш грузинский «Мадаури»;

    — лаваш армянский тонкий;

    — лаваш «Алагирский»;

    — лаваш «Чеченский»;

    — лаваш «Южный»;

    — лаваш «Узбекский»;

    — матнакаш классический;

    — матнакаш с кунжутом;

    — матнакаш с сыром;

    — пури;

    — пури армянская;

    — пури индийская;

    — шотис-лаваш;

    — булка «Мартуни»;

    — булка «Гюмри»;

    — булка «Нор-Ачн»;

    — булка «Ашхен» с маком;

    — булка «Ашхен» с кунжутом;

    — булка «Даларик»;

    — булка «Мегри»;

    — булка «Ани»;

    — булка «Пюник»;

    — плетёнка «Ануш» с маком;

    — плетёнка «Айрум» с кунжутом.

    Хлебобулочные изделия из пшеничной муки второго сорта:

    — хлеб «Закарпатский»;

    — хлеб грузинский «Тандырный»;

    — хлеб «Армянский догик»;

    — чурек «Туркменский»;

    — чурек «Азербайджанский»;

    — чурек «Дагестанский»;

    — лепешка узбекская «Гижда»;

    — лепешка «Оби-нон»;

    — лепешка «Пулаты-нон»;

    — лепешка «Дамды-нан»;

    — лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;

    — лаваш грузинский «Мадаури»;

    — лаваш армянский тонкий.

    Хлебобулочные изделия из пшеничной муки обойной:

    — хлеб грузинский «Тандырный»;

    — чурек «Азербайджанский»;

    — чурек «Дагестанский»;

    — лаваш грузинский «Мадаури»;

    — лаваш армянский тонкий.

    Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:

    — лепешка «Жай-нан»;

    — раздан.

    Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:

    — хлеб «Белорусский»;

    — хлеб «Белорусскийо любительский»;

    — хлеб «Видземский»;

    — хлеб «Каунасский» заварной;

    — хлеб «Палангский» заварной;

    — хлеб «Немуно» заварной;

    — хлеб «Валгаский» любительский.

    Хлебобулочные изделия из ржаной муки:

    — хлеб «Латгальский»;

    — хлеб «Балтияс»;

    — хлеб «Литовский» заварной;

    — хлеб «Аукштайчю»;

    — хлеб «Деревенский» заварной с тмином;

    — хлеб «Тартуский»;

    — хлеб «Валгаский» на сыворотке;

    — хлеб «Валгаский» на сыворотке с творогом;

    — хлеб «Сапгастеский» заварной с тмином;

    — хлеб «Сапгастеский» заварной с кориандром;

    — хлеб «Сапгастеский» заварной особый;

    — хлеб «Ярвасский»;

    — хлеб «Эстонский» заварной с тмином.

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — сдоба «Венецианская»;

    — сдоба «Вечерняя»;

    — сдоба «Гребешок»;

    — сдоба «Детство»;

    — сдоба «Май»;

    — сдоба «Маковка»;

    — сдоба «Орешек»;

    — сдоба Подарок»;

    — сдоба «Пьеро»;

    — сдоба «Фенечки»;

    — сдоба «Ягодка»;

    — сдоба выборгская;

    — сдоба кировская;

    — сдоба обыкновенная;

    — сдоба с корицей и орехами;

    — сдоба с крошкой;

    — сдоба с маком;

    — сдоба с маком традиционная;

    — сдоба с орехом и изюмом;

    — булка сдобная майская;

    — булка «Ассорти»;

    — булка ярославская;

    — булка «Весенний венок»;

    — булка «Весенняя»;

    — булка с какао;

    — булка сдобная;

    — булка сдобная с маком;

    — булка славянская;

    — булочка «Октябренок»;

    — булочка «Ванильная»;

    — булочка «Веснушка»;

    — булочка «Домашняя»;

    — булочка «Дорожная»;

    — булочка «Подковка»;

    — булочка «Попугайчик»;

    — булочка «Ромашка»;

    — булочка для бургеров;

    — булочка для бутерброда;

    — булочка для гамбургера;

    — булочка для данара;

    — булочка для хот-дога;

    — булочка с помадой;

    — булочка сдобная с помадой;

    — арнауты (славянские булочки);

    — баба маковая;

    — бриоши;

    — розанчики сдобные;

    — каравайчик «Петровский»;

    — крендель «Петровский»;

    — крендель сахарный;

    — палочки ореховые;

    — палочки сдобные;

    — плюшка «Московская»;

    — плюшка с корицей;

    — плюшка сдобная;

    — плюшка фигурная;

    — рогалик с изюмом;

    — роглики;

    — рожки сдобные;

    — рожок с повидлом (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

    — рожок сдобный с орехами;

    — улитка с маком;

    — улитка с фруктами;

    — улитка сахарная;

    — устрица с маком;

    — устрица с фруктами;

    — витушка сдобная;

    — лепешка сметанная;

    — лепешка майская.

    Изделия слоено-дрожжевые:

    — булочки слоеные;

    — булочки с кремом;

    — булочка «Венская»;

    — рулет с маком;

    — розанчики слоеные с вареньем (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

    — бантик кокосовый;

    — бантик с конфитюром;

    — бантик с орехами;

    — бантик с шоколадом;

    — гипфель с конфитюром (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

    — конвертик «Сюрприз»;

    — конвертик розовый;

    — конвертик с творогом;

    — конвертик с фруктами;

    — косичка с изюмом;

    — крендель слоёный;

    — крендель слоёный с кунжутом;

    — крендель слоёный с маком;

    — круассан;

    — круассан с повидлом (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

    — круассан с конфитюром (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

    — круассан с сыром;

    — круассан со сгущённым молоком;

    — круассан со сливками;

    — рогалик слоёный с маком;

    — рожок с конфитюром (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

    — улитка слоёная с изюмом;

    — улитка слоёная с курагой;

    — улитка слоёная с курагой и изюмом;

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — булка «Дружная семейка»;

    — булка коса с кунжутом;

    — булка витушка с маком;

    — булка бант с конфитюром;

    — булка с кунжутом;

    — булка с абрикосом;

    — булка гребешок с повидлом;

    — булка «Елка»;

    — булка для хот-дога;

    — булка майская со сгущенкой;

    — плюшка;

    — рогалик с повидлом;

    — булка «Солнышко»;

    — булка «Сказка»;

    — булка «Фант»;

    — булка «Ярославская»;

    — булка «Веснушка»;

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — плюшка «Московская» (2 вариант);

    — сдоба «Ароматная»;

    — сдоба «Лакомка» мак

    — булочка «Солнышко» (2 вариант);

    — булочка «Кята Ереванская».

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — каравай;

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — булочное изделие «Рол» с клюквой;

    — булочное изделие «Рол» с карамелью;

    — булочное изделие «Рол» с шоколадом.

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — булочка «Ромашка» с маком;

    — булочка «Ромашка» с посыпкой;

    — сдоба «Ромовая баба»;

    — сдоба с изюмом;

    — сдоба с сахаром;

    — булочка «Сластена» с вареным сгущенным молоком;

    — сдоба «Хала плетеная».

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — плюшка «Московская» (3 вариант);

    — сдоба «Лакомка» с брусникой;

    — сдоба «Лакомка» с кремовой начинкой;

    — сдоба «Лакомка» с маком;

    — сдоба «Лакомка» с фруктовой начинкой;

    — сдоба «Лакомка» с творожной начинкой;

    — сдоба «Рогалик»;

    — «Устрица» с маком (2 вариант);

    — улитка с корицей;

    — булочка «К чаю»;

    — рогалик (2 вариант).

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — булочное изделие «Рол» с карамелью (вариант 2);

    — булочное изделие «Рол» с клюквой (вариант 2);

    — булочное изделие «Рол» с шоколадом (вариант 2);

    — крендель «Молочный»;

    — крендель «Сахарный»;

    — булочки с изюмом;

    — булочки «Творожные»;

    — плетенка «Косичка» с маком.

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — булка «Плюшка»;

    — булка с изюмом (2 вариант);

    — булка с корицей;

    — булка с кунжутом (2 вариант);

    — булка с маком;

    — булка «Рогалик» с повидлом;

    — булка «Витушка» с повидлом.

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — устрица с шоколадными каплями;

    — устрица с изюмом;

    — устрица с маком (3 вариант);

    — сдоба «Невская»;

    — сдоба «Венская»;

    — сдоба «Ромовая баба» (2 вариант);

    — сдоба глазированная с кокосовой начинкой;

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — булочка «Французская»;

    — булочка с яблоками;

    — булочка с маком;

    — булочка с корицей;

    — булочка с повидлом;

    — булочка со сгущенкой;

    — булочка «Весенняя»;

    — булочка «Ромашка» (2 вариант);

    — булочка «Узелок»;

    — рулетик с изюмом;

    — рулетик с маком (3 вариант);

    — плетенка с корицей;

    Изделия дрожжевые сдобные:

    — булка с корицей (2 вариант);

    — булка-плетенка;

    — булка «Весенняя» (2 вариант);

    — булочка «Восторг»;

    — булочка «Испанская»;

    — булочка «Крендель»;

    — булочка плюшка.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

    Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

    Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Хлеб «Юбилейный» ТУ 10.71.11-001-ХХХХХХХХ-2017.

    Наименование хлебобулочных изделий может быть дополнено наименованиями используемых компонентов: орехов, изюма, пряных трав или других компонентов.

    1.Требования к качеству и безопасности.

    1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 31805, СанПиН 2.3.4.545, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке (контроль в соответствии с СП 1.1.1058), по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    1.1.2. По органолептическим показателям и индивидуальным характеристикам изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 2.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Показатель
    Внешний вид и

    форма

    Подовых:

    Разнообразная (круглая, округлая, продолговато- овальная с заостренными концами, овальная, квадратная, треугольная), свойственная данному виду изделия, не расплывчатая. Допускаются небольшие притиски.

    Формовых:

    Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых наплывов, с несколько выпуклой верхней коркой

    Поверхность Гладкая или шероховатая, глянцевая или матовая, с надрезами, с наколами, с рисунками, с вкраплениями используемых компонентов, с различной отделкой (с отрубями, семенами, хлопьями и др.), без крупных трещин и подрывов. Корочка тонкая, мягкая, без загрязнений. Не допускается отслоение корки от мякиша. Для упакованных изделий допускается небольшая морщинистость.
    Цвет От светло-коричневого до темно-коричневого
    Состояние мякиша: Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Пористость развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша
    Вкус Свойственный данному виду изделий, без посторонних привкусов. При использовании вкусо-ароматических добавок или пищевых ароматизаторов – запах, свойственный внесенной добавке или ароматизатору
    Запах Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха
    Посторонние включения Не допускается
    Хруст от минеральной примеси Не допускается
    Признаки болезней хлеба и плесени Не допускается

    Примечания:

    1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
    2. Крупными считаются подрывы, охватывающие более половины окружности хлеба и имеющие ширину более 2 см.

    1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение показателя
    Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки:  
    Высшего сорта:  
    Влажность мякиша, % 19,0-50,0
    Кислотность мякиша, град., не более 3,5
    Пористость, %, не менее 68,0
    Первого сорта:  
    Влажность мякиша, % 19,0-50,0
    Кислотность мякиша, град., не более 4,0
    Пористость, %, не менее 65,0
    Хлеб из муки пшеничной общего назначения:  
    Тип М 55-23  
    Влажность мякиша, % 19,0-50,0
    Кислотность мякиша, град., не более 4,5
    Пористость, %, не менее 65,0
    Тип М 75-23  
    Влажность мякиша, % 19,0-50,0
    Кислотность мякиша, град., не более 5,0
    Пористость, %, не менее 62,0
    Для всех типов изделий из муки  пшеничной хлебопекарной и муки пшеничной общего назначения  
    Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений
    Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений

    Примечания:

    1. Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 градус в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких, смеси пресованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисломолочных продуктов.
    2. Значение пористости не нормируется в изделиях массой менее 0,2 кг, в изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты, а также в изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 (слоеных, лепешках, с начинками, нарезанных на куски и ломти).
    3. Нормы физико-химических показателей приводят в рецептуре на изделие конкретного наименования.
    4. Допускаемые отклонения по массовой доле сахара -±1,0%, по массовой доле жира -±0,5 %.
    5. В хлебобулочных изделиях с начинкой показатели нормируются только для тестовой основы.
    6. Зараженность картофельной болезнью не допускается.

    1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов в готовом продукте (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.

    Таблица 3

    Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более
    Токсичные элементы:

    Свинец

    Мышьяк

    Кадмий

    Ртуть

     

    0,35

    0,15

    0,07

    0,015

    Микотоксины:

    Дезоксиниваленон

    Т-2 токсин

    Зеараленон

     

    0,7

    0,1

    0,2

    Пестициды:

    Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

    Ртутьорганические пестициды

    2,4-D кислота, ее соли и эфиры

    гексахлорбензол

     

    0,5

    0,02

    не допускается

    не допускается

    0,01

    Радионуклиды:

    Цезий – 137

    Стронций – 90

     

    40 Бк/кг

    20 Бк/кг

    1.5. Микробиологические показатели

    Зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба не допускается для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки).

    По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование продукта КМАФАнМ КОЕ/г,не более Масса продукта в (г), в которой не допускаются Плесени КОЕ/г, не более
    БГКП (колиформы) S.aureus Бактерии рода Proteus Патогенные, в т.ч.сальмонеллы
    Хлебобулочные изделия 1*10³ 1,0 1,0 0,1 25 50

    1.6. Требования к сырью

    1.6.1. Для производства изделий применяют следующие виды основного сырья:

    – арахис по ГОСТ 31784 и по иной нормативной документации изготовителей

    – ванилин по ГОСТ 16599 и по иной нормативной документации производителей

    – гвоздика по ГОСТ 29047 и по иной нормативной документации производителей

    – горчичное масло по ГОСТ 8807 и по иной нормативной документации производителей

    – горчичный порошок по нормативной документации производителей

    – дрожжи хлебопекарные сушеные ГОСТ Р 54845 и по иной нормативной документации производителей

    – дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731 и по иной нормативной документации производителей

    – изделия кондитерские декоративные: сахаристые, сахаристо-мармеладные, мармеладные по нормативной документации изготовителей

    – имбирь по ГОСТ 29046 и по иной нормативной документации изготовителей

    – загустители по нормативной документации производителей, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

    – зелень по нормативной документации производителей

    – изюм по ГОСТ 6882 и по иной нормативной документации производителей

    – кардамон по ГОСТ 29052 и по иной нормативной документации производителей

    – картофельные хлопья по нормативной документации производителей

    – кефир по ГОСТ Р 52093, ГОСТ 31454 и по иной нормативной документации производителей, соответствующий требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

    – кокосовая стружка по нормативной документации производителей

    – комплексные вкусо-ароматические добавки и другие ингридиенты по нормативной документации производителей, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

    – кориандр по ГОСТ 29055 и по иной нормативной документации производителей

    – корица по ГОСТ 29049 и по иной нормативной документации производителей

    – крупа гречневая по ГОСТ Р 55290 и по иной нормативной документации производителей

    – крупа кукурузная по ГОСТ 6002 и по иной нормативной документации производителей

    – крупа манная по ГОСТ 7022 и по иной нормативной документации производителей

    – крупа пшеничная по ГОСТ 2796 и по иной нормативной документации производителей

    – крупа рисовая по ГОСТ 6292 и по иной нормативной документации производителей

    – лимонная кислота по ГОСТ 31726 и по иной нормативной документации фирм производителей, соответствующая требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

    – лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783 и по иной нормативной документации производителей

    – мак по ГОСТ Р 52533 и по иной нормативной документации производителей

    – маковая начинка по нормативной документации производителей

    – маргарин по ГОСТ 32188 и по иной нормативной документации производителей

    – масло подсолнечное по ГОСТ 1129 и по иной нормативной документации производителей

    – масло горчичное по нормативной документации производителей

    – масло растительное по нормативной документации производителей

    – масло сливочное по ГОСТ Р 52969 и по иной нормативной документации производителей

    – масло оливковое по нормативной документации производителей

    – мед по ГОСТ 19792 и по иной нормативной документации производителей

    – молоко питьевое по ГОСТ 31450 и по иной нормативной документации производителей, соответствующее требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

    – молоко сгущенное по ГОСТ 31688 и по иной нормативной документации производителей

    – молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 2362, ГОСТ Р 52791 и иной нормативной документации на продукцию, соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

    – молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, ГОСТ 52791, соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и по иной нормативной документации производителей

    – мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта и по нормативной документации производителей

    – овощи и зелень сушеные (лук, морковь столовая, свекла столовая, чеснок, зелень укропа, петрушки) по ГОСТ 32065 и по иной нормативной документации производителей

    – овсяные хлопья по ГОСТ 21149 и по иной нормативной документации производителей

    – орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830 и по иной нормативной документации производителей

    – орехи по нормативной документации производителей

    – отруби пшеничные по ГОСТ 7169 и по иной нормативной документации производителей

    – посыпки декоративные по нормативной документации производителей

    – продукты яичные по ГОСТ 30363 и по иной нормативной документации производителей

    – пряности, специи, их смеси по нормативной документации производителей

    – сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 31895 и по иной нормативной документации производителей

    – сахарная пудра по ГОСТ 31895 и по иной нормативной документации производителей

    – семена кунжута по ГОСТ 12094 и по иной нормативной документации производителей

    – семена льна по ГОСТ 10582 и по иной нормативной документации производителей

    – семена тыквы по нормативной документации производителей

    – семя подсолнечника по ГОСТ 22391 и иной нормативной документации производителей

    – сметана по ГОСТ Р 52092, ГОСТ 31452 и по иной нормативной документации производителей, соответствующая требованиям ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции»

    – солод ржаной по ГОСТ Р 52061 и по иной нормативной документации производителей

    – солод ячменный по ГОСТ 29294 и по иной нормативной документации производителей

    – сода по ГОСТ 2156, и другим нормативной документам поставщика, разрешенная органами Роспотребнадзора;

    – соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 и по иной нормативной документации производителей

    – сыр по ГОСТ 52686 и по иной нормативной документации производителей

    – сыры плавленные по ГОСТ Р 53502 и по иной нормативной документации производителей

    – сыры мягкие ГОСТ Р 53379, ГОСТ Р 52686 и по иной нормативной документации производителей

    – тмин по ГОСТ 29056 и по иной нормативной документации производителей

    – улучшители для муки, теста по нормативной документации производителей

    – цукаты, по нормативной документации производителей

    – чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ Р 55909 и по иной нормативной документации производителей

    – чеснок сушеный по нормативной документации производителей

    – ядра грецкого ореха по ГОСТ 16833 и по иной по нормативной документации производителей

    – яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654 и по иной нормативной документации производителей.

    Допускается использование дополнительного сырья отечественного или импортного производства аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью, и другого дополнительного сырья, соответствующего по показателям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011.

    1.6.2. Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность.

    2. Правила транспортирования и хранения

    2.1. Транспортирование и хранение изделий – по ГОСТ 8227.

    2.2. Изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

    а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

    б) хорошо вентилируемыми;

    в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

    г) без плесени на стенах и потолках;

    д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже плюс 6 °С;

    е) хорошо освещенными.

    2.3. Помещения для хранения изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

    Изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

    В торговых предприятиях для сохранения свежести изделия, не упакованные в потребительскую упаковку, должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом РФ.

    2.4. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

    а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом РФ для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

    б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб не деформировались.

    2.5. Помещения для хранения хлеба должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

    2.6. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.

    Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

    2.7. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.

    2.8. По выемке из печей хлеб помещается для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

    2.9. Остывшие изделия укладывают при хранении и транспортировании на лотки или этажерки, полки, ящики или корзины в один ряд нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой стенке, в один ряд в вертикальном положении, а на полках – с уклоном к боковой или задней стенке. Допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками попарно.

    Примечания:

    1. Допускается хранение и транспортирование хлеба в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.
    2. Хлеб укладывают так, чтобы он не деформировались.

    2.10. Укладывание хлеба при хранении и транспортировании навалом не допускается.

    2.11. Хлеб укладывается в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

    2.12. Транспортирование должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

    Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

    2.13. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.6.12

    2.14. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

    2.15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.

    2.16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

    2.17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.

    2.18. Транспортирование и хранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

    2.20. Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных изделий из пшеничной муки после выемки из печи, ч, не более:

    – 6 – массой до 0,2 кг включительно;

    – 10 – массой более 0,2 кг.

    2.21. Срок реализации неупакованных изделий из пшеничной муки без начинки после выемки из печи, ч:

    – 16 массой до 0,2 кг включительно;

    – 24 массой более 0,2 кг.

    2.22. Срок годности изделий хлебобулочных с начинками и без начинок упакованных при температуре хранения (18±5) ºС – 48 часов.

    2.23. Срок годности изделий хлебобулочных с начинками и без начинок неупакованных при температуре хранения (18±5) ºС – 16 часов.

    2.24. Срок годности хлеба упакованного при температуре хранения
    (18±5) ºС – 72часа.

    2.25. Срок годности хлеба неупакованного при температуре хранения
    (18±5) ºС – 24 часа.

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99