График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.39.25.130

ОКП 91 6440

Группа Н51

(ОКС 67.080.10)

«УТВЕРЖДАЮ»

«____»_____________2018г.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ СУШЕНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.39.25-2018

Дата введения в действие

«____»____________2018 г.

РАЗРАБОТАНО

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на фрукты и ягоды сушеные  (далее по тексту – продукт), вырабатываемые из свежих персиков, инжира, абрикосов, слив, груш, хурмы, кизила, шелковицы, черешни, яблок, помидоров с последующей их сушкой и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

– персик сушеный;

– инжир сушеный;

– абрикос сушеный;

– слива сушеная;

– груша сушеная;

– хурма сушеная;

– кизил сушеный;

– шелковица сушеная;

– черешня сушеная;

– вишня сушеная;

– яблоко сушеное;

– томаты сушеные.

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

«Персик сушеный. Высший сорт» ТУ 10.39.25-2018.                                                                     

  1. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. В зависимости от показателей качества продукт вырабатывают следующих видов:

1) Экстра:

– абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

– целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

– половинки сушеных фруктов резаные (курага);

– сливы, прошедшие дополнительную товарную обработку.

2) Высшего:

– сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;
– черешня;
– сливы;
– сушеные фрукты из семечковых фруктов.

3)  Первого:
– кизил;
– сушеные фрукты из семечковых фруктов.

4) Столового:
– сушеные фрукты из семечковых фруктов;
– сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

2.3. В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложение А).

2.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Экстра Высший сорт Первый сорт Столовый сорт
 Внешний вид и форма Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

Не слипающиеся при сжатии.

Допускается комкование полуфабриката, устаняемое при незначительном механическом воздействии

Вкус и запах Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

Цвет Персики
 Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки  От светло-коричневого до коричневого
Инжир
От светло- до темно-коричневого
Абрикосы
Однородный ярко-оранжевый, типичный для хорошо вызревших абрикосов Однородный, от светло-желтого до светло-красного.

Яркий, соответствующий помологическому сорту. Фрукты могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать 5 %

От бледного до темно-красного. Однородность не обязательна
Сливы группы А
Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок у слив сортов: Ренклод Альтана, Венгерка ажанская От черного до буровато-коричневого
Сливы группы Б
От черного до темно-коричневого От черного до буровато-коричневого От черного до светло-коричневого
Груши, яблоки
От светло-желтого до светло-кремового От свело-желтого до кремового
Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок
Хурма
От светло- до темно-коричневого. Допускается белый налет
Кизил
Бурый с красноватым оттенком Темно-бурый
Шелковица
От светло-коричневого до черного в зависимости от помологического сорта
Черешня
Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого Разный, характерный для помологического сорта
Томаты
От светло-красного до коричневого

2.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение показателя
полуфабриката готового продукта
Массовая доля влаги, %, не более, для:    
– персиков 15 17
– инжира 39
– абрикосов целых с косточкой 16 18
– абрикосов целых без косточки 18 20
– слив сушеных сортов:    
       экстра 19 22-25
       высший 19 20-25
       первый и столовый 19 19-25
– груш 24
– хурмы 39
– кизила, черешни 17 19
– шелковицы 20
– яблок 20
– томаты 12
Посторонние примеси Не допускаются

2.6. Содержание диоксида серы в продукте не должно превышать норм, установленных в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и составляет:

– для персиков, абрикосов, слив, инжира – 2 г/кг;

– для яблок и груш – 600 мг/кг;

– для хурмы, кизила, шелковицы, черешни – 1,5 г/кг;

– для томатов – 200 мг/кг.

2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.

Таблица 3.

 

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,4

(0,5 – для томатов)

мышьяк 0,2
кадмий 0,03
ртуть 0,02
Нитраты Содержание в томатах:

150 (300 – для томатов защищенного грунта)

Пестициды ГХЦГ ( – изомеры) 0,05

(0,5 – для томатов)

ДДТ и его метаболиты 0,1
Микотоксины: патулин 0,05 (для яблок, томатов)
Радионуклиды цезий-137 200 (600 – для томатов)
стронций-90 150 (200 – для томатов)

Примечание. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов в продукте определяется при пересчете на исходное сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.

2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

 

Таблица 4.

Наименование показателя  Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5×104
БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,1
Плесени, КОЕ/г, не более 500
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500

 

 

  1. Правила транспортирования и хранения

 

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Транспортирование и хранение продукта проводят по ГОСТ 12003.

8.3. Рекомендуемый срок годности продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при относительной влажности воздух не более 75 %:

– для сушеных слив высшего сорта – 6 мес;

– для сушеных слив высшего сорта (при температуре хранения от 0 °С до 5 °С) – 12 мес;

– для остальных фруктов и ягод – 12 мес.

 

 

  1. Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99