График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на фрукты и ягоды сушеные

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.39.25.130

    ОКП 91 6440

    Группа Н51

    (ОКС 67.080.10)

    «УТВЕРЖДАЮ»

    «____»_____________2018г.

    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ СУШЕНЫЕ

    Технические условия

    ТУ 10.39.25-2018

    Дата введения в действие

    «____»____________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на фрукты и ягоды сушеные  (далее по тексту – продукт), вырабатываемые из свежих персиков, инжира, абрикосов, слив, груш, хурмы, кизила, шелковицы, черешни, яблок, помидоров с последующей их сушкой и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

    Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

    – персик сушеный;

    – инжир сушеный;

    – абрикос сушеный;

    – слива сушеная;

    – груша сушеная;

    – хурма сушеная;

    – кизил сушеный;

    – шелковица сушеная;

    – черешня сушеная;

    – вишня сушеная;

    – яблоко сушеное;

    – томаты сушеные.

    Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

    «Персик сушеный. Высший сорт» ТУ 10.39.25-2018.                                                                     

    1. Требования к качеству и безопасности

    2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2. В зависимости от показателей качества продукт вырабатывают следующих видов:

    1) Экстра:

    – абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

    – целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

    – половинки сушеных фруктов резаные (курага);

    – сливы, прошедшие дополнительную товарную обработку.

    2) Высшего:

    – сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;
    – черешня;
    – сливы;
    – сушеные фрукты из семечковых фруктов.

    3)  Первого:
    – кизил;
    – сушеные фрукты из семечковых фруктов.

    4) Столового:
    – сушеные фрукты из семечковых фруктов;
    – сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

    2.3. В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложение А).

    2.4. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика
    Экстра Высший сорт Первый сорт Столовый сорт
     Внешний вид и форма Целые сушеные фрукты с косточкой, целые приплюснутые сушеные фрукты с выдавленной косточкой, половинки сушеных фруктов правильной круглой или овальной формы со слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти).

    Не слипающиеся при сжатии.

    Допускается комкование полуфабриката, устаняемое при незначительном механическом воздействии

    Вкус и запах Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха.

    Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных сушеных фруктах не считается посторонним

    Цвет Персики
     Однородный, от светло-желтого до светло-коричневого с темным оттенком у места выемки косточки  От светло-коричневого до коричневого
    Инжир
    От светло- до темно-коричневого
    Абрикосы
    Однородный ярко-оранжевый, типичный для хорошо вызревших абрикосов Однородный, от светло-желтого до светло-красного.

    Яркий, соответствующий помологическому сорту. Фрукты могут иметь участки, отличающиеся по цвету от основного тона, площадь которых не должна превышать 5 %

    От бледного до темно-красного. Однородность не обязательна
    Сливы группы А
    Однородный, черный с синеватым оттенком, глянцевый. Допускается коричневый оттенок у слив сортов: Ренклод Альтана, Венгерка ажанская От черного до буровато-коричневого
    Сливы группы Б
    От черного до темно-коричневого От черного до буровато-коричневого От черного до светло-коричневого
    Груши, яблоки
    От светло-желтого до светло-кремового От свело-желтого до кремового
    Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок
    Хурма
    От светло- до темно-коричневого. Допускается белый налет
    Кизил
    Бурый с красноватым оттенком Темно-бурый
    Шелковица
    От светло-коричневого до черного в зависимости от помологического сорта
    Черешня
    Для светло-окрашенных сортов от желтого до светло-коричневого Разный, характерный для помологического сорта
    Томаты
    От светло-красного до коричневого

    2.5. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение показателя
    полуфабриката готового продукта
    Массовая доля влаги, %, не более, для:    
    – персиков 15 17
    – инжира 39
    – абрикосов целых с косточкой 16 18
    – абрикосов целых без косточки 18 20
    – слив сушеных сортов:    
           экстра 19 22-25
           высший 19 20-25
           первый и столовый 19 19-25
    – груш 24
    – хурмы 39
    – кизила, черешни 17 19
    – шелковицы 20
    – яблок 20
    – томаты 12
    Посторонние примеси Не допускаются

    2.6. Содержание диоксида серы в продукте не должно превышать норм, установленных в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и составляет:

    – для персиков, абрикосов, слив, инжира – 2 г/кг;

    – для яблок и груш – 600 мг/кг;

    – для хурмы, кизила, шелковицы, черешни – 1,5 г/кг;

    – для томатов – 200 мг/кг.

    2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации,  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078, приведенные в таблице 3.

    Таблица 3.

     

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
    Токсичные элементы свинец 0,4

    (0,5 – для томатов)

    мышьяк 0,2
    кадмий 0,03
    ртуть 0,02
    Нитраты Содержание в томатах:

    150 (300 – для томатов защищенного грунта)

    Пестициды ГХЦГ ( – изомеры) 0,05

    (0,5 – для томатов)

    ДДТ и его метаболиты 0,1
    Микотоксины: патулин 0,05 (для яблок, томатов)
    Радионуклиды цезий-137 200 (600 – для томатов)
    стронций-90 150 (200 – для томатов)

    Примечание. Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов в продукте определяется при пересчете на исходное сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте.

    2.8. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приведенные в таблице 4.

     

    Таблица 4.

    Наименование показателя  Нормируемые уровни
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5×104
    БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,1
    Плесени, КОЕ/г, не более 500
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 500

     

     

    1. Правила транспортирования и хранения

     

    8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

    8.2. Транспортирование и хранение продукта проводят по ГОСТ 12003.

    8.3. Рекомендуемый срок годности продукта, в течение которого он сохраняет свое качество при относительной влажности воздух не более 75 %:

    – для сушеных слив высшего сорта – 6 мес;

    – для сушеных слив высшего сорта (при температуре хранения от 0 °С до 5 °С) – 12 мес;

    – для остальных фруктов и ягод – 12 мес.

     

     

    1. Гарантии изготовителя

    Изготовитель гарантирует соответствие качества продукта требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий и сроков хранения, установленных п. 8.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06