График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Технические условия на Фиточай

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    Общество с ограниченной ответственностью

    «ХХХ»

    ОКП 91 9100

    Группа Н 56

    (Код ОКС 67.140.10)

    УТВЕРЖДАЮ

    Генеральный директор

    ООО «ХХХ»

    И.И. Иванов

    « ___ » ___________ 2014 г.

    Фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный

    Технические условия

    ТУ 9191-001-ХХХХХХХ-2014

    Дата введения в действие – «___»___________ 2014 г.

    РАЗРАБОТАНО

    ООО «ХХХ»

    Севастополь, 2014 г.

    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    1.1 Настоящие технические условия распространяются на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный (далее по тексту – фиточай), предназначенный для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания.

    Фиточай предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

    1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

    2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

    2.1 Фиточай должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, для производства фиточая.

    2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям фиточай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Параметры Значения
    Вкус и запах Нежный, приятный аромат, слегка терпкий вкус, свойственные высушенным травам, листьям, плодам, корням, лепесткам, цветкам, соцветиям, составляющих фиточай данного наименования. Затхлость, кисловатость, посторонние привкус и запах не допускаются.
    Внешний вид, цвет Смесь из кусочков высушенных листьев, корней, трав, цветков, соцветий, бутонов, лепестков, плодов. Цвет – неоднородный, в зависимости от используемого сырья.
    Поверхность чаинок Сухая, не липкая
    Настой Яркий / прозрачный / от светло-желтого до красно-бурого или фиолетового, в зависимости от состава фиточая

     

    Массовая доля влаги, %, не более:

    – фиточай из листьев, трав, цветков, соцветий

    – фиточай из плодов кизила «Кизиловый»

    – фиточай из лепестков розы

    – фиточай из растительного сырья с добавлениями

     

     

    13,0

     

    14,0

    13,0

     

    11,0

    Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее  

     

    20,0

    Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более  

     

     

    0,0005

    Содержание посторонних примесей Не допускается
    Массовая доля общей золы, %, не более для фиточая:

    – фиточай из листьев

    – фиточай из травы

    – фиточай из цветков, соцветий                                                                 – фиточай из лепестков чайной            розы

    – фиточай из плодов

    – фиточай из лепестков розы «Роза»

    – фиточай из растительного сырья купажированный

    -фиточай из растительного сырья

    купажированный ароматизированный

     

     

    12,0

    14,0

    12,0

     

    13,0

    12,0

    8,0

     

    8,0

     

     

    8,0

    2.3 По микробиологическим требованиям безопасности фиточай не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Допустимый уровень
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
    Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более 5*105
    Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта (г/см3) 1,0
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
    Плесени, КОЕ/г, не более 100

    По гигиеническим требованиям безопасности фиточай контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

    2.4 Требования к сырью

    2.4.1 Фиточай изготавливают из следующего сырья:

    • трава зверобоя по действующей нормативной документации;
    • лист чая черного по ГОСТ 32573 или иной действующей нормативной документации;
    • лист чая зеленого по ГОСТ 32574 или иной действующей нормативной документации;
    • трава душицы по действующей нормативной документации;
    • цветки душицы по действующей нормативной документации;
    • лист земляники по действующей нормативной документации;
    • лист ежевики по действующей нормативной документации;
    • трава мяты по действующей нормативной документации;
    • лепестки/бутоны чайной розы по действующей нормативной документации;
    • трава мелисы по действующей нормативной документации;
    • цветки календулы по действующей нормативной документации;
    • цветки лаванды по действующей нормативно документации;
    • цветки василька по действующей нормативной документации;
    • трава шалфея по действующей нормативной документации;
    • трава чабреца по действующей нормативной документации;
    • трава эхинацеи по действующей нормативной документации;
    • плоды черной смородины по действующей нормативной документации;
    • плоды красной смородины по действующей нормативной документации;
    • лист смородины по действующей нормативной документации;
    • плоды черноплодной рябины по действующей нормативной документации;
    • плоды малины по действующей нормативной документации;
    • кусочки плодов ананаса по действующей нормативной документации;
    • плоды можжевельника по действующей нормативной документации;
    • плоды шиповника по действующей нормативной документации;
    • соцветие липы по действующей нормативной документации;
    • лист липы по действующей нормативной документации;
    • цветки ромашки по действующей нормативной документации;
    • плоды черники по действующей нормативной документации;
    • плоды кизила по действующей нормативной документации;
    • лист земляники по действующей нормативной документации;
    • плоды яблок по действующей нормативной документации;
    • плоды ежевики по действующей нормативной документации;
    • плоды земляники по действующей нормативной документации;
    • трава стевия по действующей нормативной документации;
    • трава боярышника по действующей нормативной документации;
    • соцветие боярышника по действующей нормативной документации;
    • цвет софоры японской;
    • плоды лимонника китайского по действующей нормативной документации;
    • семена лимонника китайского по действующей нормативной документации;
    • трава железницы крымской по действующей нормативной документации;
    • трава лимонграсс по действующей нормативной документации;
    • лепестки суданской розы (каркаде) по действующей нормативной документации;
    • корень валерианы по действующей нормативной документации;
    • плоды апельсина по действующей нормативной документации;
    • плоды брусники по действующей нормативной документации;
    • лимон по действующей нормативной документации;
    • смородину красную по действующей нормативной документации;
    • цедру цитрусовых по действующей нормативной документации;
    • бадьян по действующей нормативной документации;
    • гвоздику по действующей нормативной документации;
    • траву кипрея (иван-чай) по действующей нормативной документации;
    • корицу по действующей нормативной документации;
    • лепестки гибискуса по действующей нормативной документации;
    • листья малины по действующей нормативной документации;
    • листья мелиссы по действующей нормативной документации;
    • можжевельник по действующей нормативной документации;
    • перец черный горошек по ГОСТ 29045;
    • лепестки сафлора по действующей нормативной документации;
    • кардамон по действующей нормативной документации;
    • корень имбиря по действующей нормативной документации;
    • цветы жасмина по действующей нормативной документации.

    Для выработки фиточая применяют следующие ароматизаторы: ароматизаторы пищевые жидкие, порошкообразные, гранулированные зарубежного производства, в следующем ассортименте: черника, лесная ягода; лимон; мята; бергамот; земляника; ванилин; апельсин; черная смородина; клубника; яблоко; ежевика; лотос; малина; вишня; жасмин; каркаде; роза; персик; абрикос; тутти-фрутти; тропик; айва; женьшень; мед; саусеп; грейпфрут; альпийский луг; альпийский полдень; ромашка; бергамот; имбирь; клубника со сливками; лесная ягода; лимон; малина; тирамису; травы; трюфель по действующей нормативной документации.

    Применение пищевых добавок – по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.

    2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.

    2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.

    3 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

     3.1 Фиточай транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

    3.2 Не допускается перевозить фиточай железнодорожными вагонами без пакетирования груза.

    3.3 Фиточай должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.

    3.4 Не допускается хранить фиточай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

    3.5 Срок хранения и транспортирования фиточая со дня фасовки:

    1. Картонные коробки с внешней полипропиленовой или термоусадочной пленкой:

    – фиточай из листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;

    – фиточай из смеси листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 24 месяца;

    – фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, соцветий,  плодов, трав, корней растений – 24 месяца;

    1. 2. Картонные коробки без внешней полипропиленовой или термоусадочной пленки; мягкая упаковка:

    – фиточай из листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;

    – фиточай из смеси листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 18 месяцев;

    1. 3. Фильтр-пакеты, с дальнейшей упаковкой в картонные коробки с внешней полипропиленовой или термоусадочной пленкой:

    – фиточай из листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;

    – фиточай из смеси листьев, цветков, соцветий,  плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 18 месяцев;

    –  фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, соцветий, плодов, травы – 18 месяцев

    1. Металлические, стеклянные, деревянные, керамические и другие чайницы

    – фиточай из листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;

    – фиточай из смеси листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений полученные купажированием – 24 месяца;

    – фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, соцветий, плодов, трав, корней растений – 24 месяца.

    3.6 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения фиточая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.

    3.7 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99