График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на экокатык термостатный

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.51.52.110

    ОКП 92 2232

    Группа Н17

    (ОКС 67.100.10)

    УТВЕРЖДАЮ

    ______________

    «___» _____________ 2018 г.

    ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ

    Технические условия

    ТУ 10.51.52-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «__» ___________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт – ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ (далее по тексту – продукт, ЭКОКАТЫК, продукция), изготовленный из коровьего молока, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.

    Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

    «ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ с массовой долей жира от 3,5 до 5 %. ТУ 10.51.52-2018».

    Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

    1. Требования к качеству и безопасности

    ЭКОКАТЫК: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

    2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

    2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование

    показателя

    Характеристика показателя
    Внешний вид Однородная с ненарушенным сгустком жидкость
    Запах и вкус Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
    Цвет Молочно-белый равномерный

    2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Характеристика
    Массовая доля жира, % от 3,5 до 5
    Массовая доля белка, % 3,2±0,4
    Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО),%, не менее 9,5
    Кислотность, °Т 75-140
    Фосфотаза или пероксидаза отсутствует
    Температура при выпуске с предприятия, °С 4 ± 2

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, п.2), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение 4), приведенные в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
    Токсичные элементы свинец 0,1
    мышьяк 0,05
    кадмий 0,03
    ртуть 0,005
    Пестициды ГХЦГ ( – изомеры) 0,05
    ДДТ и его метаболиты 0,05
    Микотоксины Афлатоксин В1 0,0005
    Диоксины 0,000003 (в пересчете на жир)
    Меламин не допускается (<1,0 мг/кг)
    Антибиотики
    левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются (менее 0,0003)
    тетрациклиновая группа не допускаются (менее 0,01)
    стрептомицин не допускаются (менее 0,2)
    пенициллин не допускаются (менее 0,004)
    Радионуклиды цезий-137 100
    стронций-90 25

    2.5. Количество молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) в 1 г продукта на конец срока годности – не менее 107 КОЕ.

    2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение №8, п. 8), приведенные в таблице 4.

    Таблица 4

    Наименование показателя Нормируемые уровни
    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не менее 1×107
    Стафилококки S.aureus, не допускаются в массе продукта, г 1,0
    БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,1 – для продукта без наполнителя

    0,01 – для продукта с наполнителем

    Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
    Плесени, КОЕ/г, не более 50

     

    1. Требования к сырью и материалам

    3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

    3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:

    • Молоко цельное коровье по ГОСТ 31450,
    • Бактериальная закваска (термофильный стептокок, болгарская палочка) отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

    3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество

    1. Маркировка

    4.1. Маркировка потребительской тары производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества продукта и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

    1. Упаковка

    5.1. Продукт должен быть расфасован и упакован в материалы, отвечающие требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», которые позволяют обеспечить сохранность его качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

    Упаковку продукта проводят в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или без нее.

    1. Правила приемки

    6.1. Правила приемки – по ГОСТ 26809.

    6.2. Сдача-приемка продукта производится партиями. Партией считается количество продукта одного наименования, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.

    6.3. Каждая партия должна быть проверена лабораторией предприятия на соответствие требованиям настоящих условий и контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 2 с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

    6.4. Порядок и периодичность производственного контроля продукта по показателям безопасности устанавливают в соответствии с СП 1.1.1058 и СП 1.1.2193.

    6.5. Каждая партия продукта должна быть проверена на соответствие требованиям настоящих технических условий и оформлена удостоверением о качестве, в котором указывается:

    – номер и дата выдачи удостоверения;

    – наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

    – полное наименование продукта (с учетом массовой доли жира);

    – дата изготовления;

    – номер партии;

    – срок годности;

    – условия хранения;

    – число единиц транспортной тары и масса нетто;

    – данные результатов анализов качественных показателей;

    – обозначение настоящих технических условий;

    – информация о подтверждении соответствия (Знак соответствия по ГОСТ Р 50460).

    Подлинник удостоверения о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя.

    1. Методы контроля

    7.1. Отбор проб – по ГОСТ 26809.

    7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически.

    7.3. Подготовка проб к физико-химическим исследованиям – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4).

    7.4. Определение физико-химических показателей:

    – массовой доли жира – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

    – массовой доли белка – по ГОСТ 23327;

    – массовой доли сахарозы – по ГОСТ Р 51258;

    – определение кислотности – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

    – определение фосфотазы – по ГОСТ 3623.

    7.5. Определение микробиологических показателей:

    – содержание молочнокислых организмов – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

    – количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15;

    – бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 31747;

    – патогенных микроорганизмов, в. ч. сальмонелл – по ГОСТ 31659;

    – S. aureus – по ГОСТ 30347;

    – дрожжей и плесеней – по ГОСТ 10444.12.

    7.6. Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, а также:

    – ртути – по ГОСТ 26927;

    – мышьяка – по ГОСТ Р 51766; ГОСТ 26930;

    – свинца – по ГОСТ 26932;

    – кадмия – по ГОСТ 26933.

    7.7. Определение содержания радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

    7.8. Определение пестицидов – по ГОСТ 23452, МУ 2142-80, ГН 1.2.2701-2010; диоксинов – по МУК 99-1999, микотоксинов – по ГОСТ 30711, меламина – по МУК 4.1.2420.

    7.9. Определение наличия антибиотиков – по ГОСТ 31502.

    7.10. Качество фасовки, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путём осмотра обьединённой пробы визуально.

    1. Правила транспортирования и хранения

    8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида. Замороженный продукт транспортируют в автомобилях-рефрижераторах.

    Допускается перевозка охлажденного продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.

    8.2. Рекомендуемые сроки годности охлажденного продукта при температуре хранения от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно – не более 15 суток.

    8.3. Рекомендуемые сроки годности замороженного продукта при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев.

    Приложение А

    (справочное)

    ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПРОДУКТА

     

    Наименование продукта Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
    ккал кДж
    ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ 3,2 4,0 6,7 75 314
    • Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационных характер.
    • В настоящих технических условиях приведены средние значения пищевой и энергетической ценности.
    • Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011.

    Лист регистрации изменений настоящих технических условий

    Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма)
    замененных дополнительных исключенных измененных

     

     

     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06