График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.51.52.110

ОКП 92 2232

Группа Н17

(ОКС 67.100.10)

УТВЕРЖДАЮ

______________

«___» _____________ 2018 г.

ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ

Технические условия

ТУ 10.51.52-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«__» ___________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО

  1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на кисломолочный продукт – ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ (далее по тексту – продукт, ЭКОКАТЫК, продукция), изготовленный из коровьего молока, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети.

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе:

«ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ с массовой долей жира от 3,5 до 5 %. ТУ 10.51.52-2018».

Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В.

  1. Требования к качеству и безопасности

ЭКОКАТЫК: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции», санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя
Внешний вид Однородная с ненарушенным сгустком жидкость
Запах и вкус Чистый кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Молочно-белый равномерный

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристика
Массовая доля жира, % от 3,5 до 5
Массовая доля белка, % 3,2±0,4
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО),%, не менее 9,5
Кислотность, °Т 75-140
Фосфотаза или пероксидаза отсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °С 4 ± 2

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, п.2), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение 4), приведенные в таблице 3.

Таблица 3

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 0,1
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Пестициды ГХЦГ ( – изомеры) 0,05
ДДТ и его метаболиты 0,05
Микотоксины Афлатоксин В1 0,0005
Диоксины 0,000003 (в пересчете на жир)
Меламин не допускается (<1,0 мг/кг)
Антибиотики
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются (менее 0,0003)
тетрациклиновая группа не допускаются (менее 0,01)
стрептомицин не допускаются (менее 0,2)
пенициллин не допускаются (менее 0,004)
Радионуклиды цезий-137 100
стронций-90 25

2.5. Количество молочнокислых микроорганизмов (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) в 1 г продукта на конец срока годности – не менее 107 КОЕ.

2.6. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение №8, п. 8), приведенные в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Нормируемые уровни
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не менее 1×107
Стафилококки S.aureus, не допускаются в массе продукта, г 1,0
БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,1 – для продукта без наполнителя

0,01 – для продукта с наполнителем

Дрожжи, КОЕ/г, не более 50
Плесени, КОЕ/г, не более 50

 

  1. Требования к сырью и материалам

3.1. Сырье и материалы, используемые при производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

3.2. Для производства продукта применяется следующее сырье:

3.3. Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Все сырье и материалы, применяемые для производства продукции, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество

  1. Маркировка

4.1. Маркировка потребительской тары производится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества продукта и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

  1. Упаковка

5.1. Продукт должен быть расфасован и упакован в материалы, отвечающие требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ГН 2.3.3.972 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», которые позволяют обеспечить сохранность его качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Упаковку продукта проводят в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или без нее.

  1. Правила приемки

6.1. Правила приемки – по ГОСТ 26809.

6.2. Сдача-приемка продукта производится партиями. Партией считается количество продукта одного наименования, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, в упаковке одного вида или без нее.

6.3. Каждая партия должна быть проверена лабораторией предприятия на соответствие требованиям настоящих условий и контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 2 с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

6.4. Порядок и периодичность производственного контроля продукта по показателям безопасности устанавливают в соответствии с СП 1.1.1058 и СП 1.1.2193.

6.5. Каждая партия продукта должна быть проверена на соответствие требованиям настоящих технических условий и оформлена удостоверением о качестве, в котором указывается:

– номер и дата выдачи удостоверения;

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– полное наименование продукта (с учетом массовой доли жира);

– дата изготовления;

– номер партии;

– срок годности;

– условия хранения;

– число единиц транспортной тары и масса нетто;

– данные результатов анализов качественных показателей;

– обозначение настоящих технических условий;

– информация о подтверждении соответствия (Знак соответствия по ГОСТ Р 50460).

Подлинник удостоверения о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя.

  1. Методы контроля

7.1. Отбор проб – по ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически.

7.3. Подготовка проб к физико-химическим исследованиям – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4).

7.4. Определение физико-химических показателей:

– массовой доли жира – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

– массовой доли белка – по ГОСТ 23327;

– массовой доли сахарозы – по ГОСТ Р 51258;

– определение кислотности – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

– определение фосфотазы – по ГОСТ 3623.

7.5. Определение микробиологических показателей:

– содержание молочнокислых организмов – по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4);

– количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 10444.15;

– бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 31747;

– патогенных микроорганизмов, в. ч. сальмонелл – по ГОСТ 31659;

– S. aureus – по ГОСТ 30347;

– дрожжей и плесеней – по ГОСТ 10444.12.

7.6. Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, а также:

– ртути – по ГОСТ 26927;

– мышьяка – по ГОСТ Р 51766; ГОСТ 26930;

– свинца – по ГОСТ 26932;

– кадмия – по ГОСТ 26933.

7.7. Определение содержания радионуклидов – по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.8. Определение пестицидов – по ГОСТ 23452, МУ 2142-80, ГН 1.2.2701-2010; диоксинов – по МУК 99-1999, микотоксинов – по ГОСТ 30711, меламина – по МУК 4.1.2420.

7.9. Определение наличия антибиотиков – по ГОСТ 31502.

7.10. Качество фасовки, упаковки и маркировки потребительской тары определяют путём осмотра обьединённой пробы визуально.

  1. Правила транспортирования и хранения

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида. Замороженный продукт транспортируют в автомобилях-рефрижераторах.

Допускается перевозка охлажденного продукта обычным автотранспортом в черте города (района) на расстояние не более 50 км от расположения предприятия-изготовителя.

8.2. Рекомендуемые сроки годности охлажденного продукта при температуре хранения от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно – не более 15 суток.

8.3. Рекомендуемые сроки годности замороженного продукта при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 6 месяцев.

Приложение А

(справочное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ПРОДУКТА

 

Наименование продукта Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
ккал кДж
ЭКОКАТЫК ТЕРМОСТАТНЫЙ 3,2 4,0 6,7 75 314

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма)
замененных дополнительных исключенных измененных

 

 

 

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99