ОКПД-2 20.53.10.110
Группа Р 16
ОКС (71.100.70)
УТВЕРЖДАЮ
«___» ___________ 2018 г.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА В АССОРТИМЕНТЕ И СМЕСИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Технические условия
ТУ 20.53.10-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«__» ___________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Основные параметры и характеристики
- Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», контрольным образцам-эталонам, и изготавливаться по технологической документации (рецептурам), утвержденным в установленном порядке.
- Основные органолептические и физико-химические характеристики продукции должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид | Готовый продукт в виде маслянистой жидкой массы |
Цвет | В соответствии с наименованиями продукции, ровный. |
Запах | В соответствии с наименованием продукции, без постороннего запаха |
Водородный показатель рН, не более | 5,0 – 9,0 |
Таблица 2
Наименование масла | Внешний вид | Цвет | Запах | Плотность при 20ос, г/см3 | Показатель преломления при 20ос | Угол вращения α20d, | Кислотное число мг кон/г |
Апельсиновое (сладкое) | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до желто- коричне- вого | Характерный, свежего апельсина | 0,840 – 0,860
|
1,468-1,480 | От +880 до +990 | Не более 3,0 |
Бергамотное | Однородная прозрачная жидкость | От желтоватого до зеленова- то- желтого | Свежий, цитрусовый, плодов бергамота | 0,876-0,884 | 1,464-1,470 | От +80 до +300 | Не более 2,0 |
Гвоздичное | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до темно- коричневого | Сильный, пряный гвоздики | 1,039 – 1,057 | 1,528 – 1,538 | _____ | _____ |
Гераниевое | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до желто- зеленого | Характерный, герани с оттенками розы и мяты | 0,880 -0,900 | 1,460-1,470 | От -7 0до – 170 | Не более 5,0 |
Грейпфрутовое | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до зеленовато- желтого | Характерный, апельсина с нотами зелени и горечи | 0,850 – 0,865 | 1,474 – 1,480 | От +91° до +96° | Не более 3,0 |
Иланг- иланговое | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до желто- коричневого | Сильный, цветочно- бальзамический с нотами жасмина | 0,924-0,962 | 1,493-1,510 | ____ | Не более 2,5 |
Кипарисовое | Однородная прозрачная | От бесцветного | Характерный, кипариса | 0,856 – 0,866 | 1,471-1,482 | От +40 до +310 | Не более2,0 |
Лавандовое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтовато- зеленоватого | Свежий, цветков лаванды, зелени, | 0,870-0,896 | 1,457 – 1,470 | От -30 до -120 | Не более 1,0 |
Лимонное | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до зеленовато- желтого | Свежий, лимонный |
0,849 – 0,860
|
1,471 – 1,478 | От +570 до +700 | Не более 1,0 |
Розовое | Однородная густая прозрачная жидкость | От светло- желтого до светло- коричневого | Сильный, стойкий, цветков розы | 0,950-0,999 | 1,460 – 1,520 | От – 1,80 до -10,00 | Не более 7,0 |
Розового дерева | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло- желтого | Цветочно- древесный с нотами розы и камфорным оттенком | 0,870 -0,887 | 1,462 – 1,469 | От -20 до +40 | Не более 5,0 |
Мяты перечной | Однородная прозрачная жидкость | Желтоватый | Свежий, травянисто- ментольный |
0,900- 0,910 |
1,458 – 1,470 | От -160 до -310 | Не более 2,0 |
Мандариновое | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до оранжево- красного | Характерный, плодов мандарина | 0,845-0,855
|
1,470 -1,479 | От +640 до +1050 | Не более 1,8 |
Мелиссы | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до темно- желтого | Характерный, мяты с оттенком лимона, розы | 0,870-0,935 | 1,460-1,506 | _____ | Не более 1,0 |
Можжевеловое | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до светло- желтого | Свежий, древесно- бальзамиче- ский | 0,854 – 0,879 | 1,465 -1,485 | От 0° до – 150° | Не более 2,0 |
Миртовое | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до темно- желтого | Камфорно- пряный | 0,880-0889 | 1459-1,470 | От -5о до +15о | Не более 2,0 |
Пачулиевое | Однородная вязкая прозрачная жидкость | От красно- коричневого до зелено- коричневого | Характерный, древесно- камфорный, землистый | 0,935 -0,975 | 1,505 – 1,515 | От -40 до -600 | Не более 5,0 |
Пихтовое | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до светло- желтого | Свежий, хвойный, без постороннего неприятного оттенка | 0,894 – 0,915 | 1,469 -1,472 | От -330 до -450 | Не более 1,0 |
Розмариновое | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до светло- желтого | Сильный, древесно- травянистый с камфорным оттенком | 0,892 – 0,920 | 1,460 – 1,475 | От -50 до +80 | Не более 1,0 |
Сосновое | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до светло- желтого | Хвойный, бальзамиче- ско- скипидарный | 0,857 – 0,903
|
1,458 -1,485 | От -40 до +100 | Не более 1,0 |
Туевое | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до зелено- вато- желтого | Сильный, зелени туи с камфорным оттенком | 0,910-0,920 | 1,456 – 1,459 | От -100 до -140 | Не более 2,0 |
Лайма | Однородная прозрачная жидкость | От блед- но- желтого до красно- желтого | Характерный запаху исходного сырья |
0,856-0,889
|
1,474-1,489 | От +34о до +45о | Не более 2.0 |
Фенхелевое | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до светло- желтого | Сильный, напоминаю- щий запах анисового масла | 0,965 – 0,980
|
1,521 – 1,530 | От +100 до +200 | Не более 1,0 |
Чайного дерева | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до светло- желтого | Травянистый, пряный с от- тенком кар- дамона и му- скатного оре- ха | 0,885 – 0,906 | 1,470 – 1,480 | От +5° до +15° | Не более 2,0 |
Шалфея мускатного | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до светло- желтого | Сильный, свежий, тра- вянистый с мускусно- амбровыми фруктовыми оттенками | 0,890-0,940 | 1,455 -1,465 | От -5° до -20° | Не более 2,0 |
Элеми | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до желто- го цвета | Свежий, с лимонными древесными и бальзамиче- скими нотами | 0,850-0,910 | 1,472-1,489 | От +44о до +85о | Не более 2,0 |
Эвкалиптовое | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до желто- ватого | Свежий, камфорный, цинеола | 0,870 -0,920 | 1,459 – 1,470 | От 00 до +100 | Не более 2,0 |
Неролиевое | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до желто- го | Горьковатый, терпкий, цве- точный, запах цветов апель- сина | 0,860– 0,905 | 1,463 -1,475 | От +1,5 0 до +110 | Не более 2,0 |
Санталовое | Однородная вязкая про- зрачная жидкость | От бес- цветного до желто- го | Благородный, древесный, санталовый | 0,950-0,980
|
1,502 -1,510 | От -120 до +300 | Не более 2,8 |
Кедровое | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до желто- го | Бальзамиче- ский с дре- весными но- тами | 0,930-0,950 | 1,500-1,510 | От -20о до +50о | Не более 2,0 |
Лавра благо- родного | Однородная прозрачная жидкость | От бес- цветного до бледно- желтого | Светлый, камфорный с пряной нотой |
0,908-0,932 |
1,465-1,470 | От -10о до -30о | Не более 3,0 |
Вербеновое | Однородная прозрачная жидкость | От желто- ватого до зеленова- того | Лимонный с цветочно- фруктовыми нотами |
0,890-0,912
|
1,479-1,488 | От -9 до -18 | Не более 2,0 |
Тимьяновое | Однородная прозрачная жидкость | От светло- желтого до темно- красного | Свежий, пря- ный | 0,902-0,936
|
1,495-1,510 | ______ _ | Не более 3,0 |
Пальмарозовое | Однородная прозрачная жидкость |
От светло- желтого до желтого |
Цветочный, с нотами розы и травянистым оттенком |
0,864-0,894 |
1,461-1,471 | ______ | Не более 2,0 |
С легким паром No 1 | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, кам- форный с травянисто- ментольным оттенком | 0,880 – 0,915860 | 1,458-1,485 | Не более 2,0 | |
С легким паром No 2 | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, хвой- ный с травяни- стоментольным оттенком |
0,884-0,915 |
1,469-1,785 | Не более 2,0 | |
Эвкалиптол | Однородная прозрачная жидкость | От бесцветного до желтоватого | Свежий, камфорный с ментольно-пряным оттенком |
1,879-0,910 |
1,460 – 1,479 | Не более 2,0 | |
Пихтол | Однородная прозрачная жидкость | От бесцвет- ного до жел- товатого | Свежий, хвой- ный с ментоль- но-пряным от- тенком | 0,885 – 0,915 | 1,469-1,485 | Не более 2,0 | |
Афродизиак | Однородная прозрачная жидкость | От желтого до желто- коричневого | Сильный цве- точно- бальзамический с оттенком цит- русов и древе- сины | 0,915 – 0,950 | 1,485 – 1,505 | Не более 2,0 | |
Антистресс | Однородная прозрачная жидкость
|
От желтого до светло- коричневого | Свежий цве- точный с от- тенком герани и апельсина | 0,865-0,900
|
1,460-1,480 | Не более 2,0
|
|
С легким па- ром No 3 | Однородная прозрачная жидкость | От бесцвет- ного до жел- товатого | Цветочно- камфорный, травянистый с пряным оттен- ком | 0,875 – 0,900 | 1,459-1,475 | Не бо- лее2,0 | |
Спокойной ночи |
Однородная прозрачная жидкость |
От желтого до желто- коричневого | Цветочно- бальзамический с оттенком апельсина |
0,870-0,896 |
1,468 – 1,475 |
- Продукция по микробиологическим показателям безопасности должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 7, Группа 2) указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов | Не более 103, КОЕ* в 1 г (мл) |
Candida albicans | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
Escherichia coli | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
Staphylococcus aureus | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
Pseudomonas aeruginosа | Не допускается в 0,1 г или 0,1 мл |
- Продукция по токсикологическим и клиническим показателям должна отвечать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Приложение 8, 9) указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Кожно-раздражающее действие | 0 баллов (отсутствие) |
Действие на слизистые | 0 баллов (отсутствие) |
Общетоксическое действие, определяемое альтернативными методами in vitro | отсутствие |
Раздражающее действие | 0 баллов (отсутствие) |
Сенсибилизирующее действие | 0 баллов (отсутствие) |
Требования к материалам и сырью
- В качестве исходного сырья (компонентов) для приготовления продукции должны применяться материалы и вещества, разрешенные ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
- При изготовлении продукции используются эфиромасличные растения отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей.
- Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, паспортами, декларациями соответствия).
- Применение производственных отходов и некондиционных материалов (веществ) для изготовления продукции не допускается.
- Транспортирование и хранение материалов и сырья должно проводиться по ГОСТ 12.3.020 в условиях, обеспечивающих их сохранность от повреждений, а также исключающих возможность их подмены.
- Все материалы и компоненты, применяемые для изготовления и упаковывания продукции, должны пройти входной контроль в соответствии с действующими на предприятии правилами, исходя из указаний ГОСТ 24297.
Маркировка
- Маркировка потребительской упаковки
Упаковка
- Потребительская упаковка и транспортная упаковка должны обеспечивать безопасность и сохранность продукции при транспортировании, хранении и использовании в соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Комплектность
- Комплектность поставки продукции определяется условиями заказа и требованиями настоящих технических условий.
- В комплект поставки продукции должна входить этикетка (ярлык), а также, при необходимости, информационный листок, определяющий назначение и правила применения продукции.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- По токсикологическим показателям безопасности продукцию относят к 4 классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
- Продукция пожаро- и взрывобезопасна согласно ГОСТ 12.1.044.
- Показатели безопасности продукции не должны превышать норм, установленных в настоящих ТУ.
- Продукция не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.
- Безопасность продукции обеспечивается составом и рецептурой, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.
- При попадании на слизистую оболочку глаз – обильно промывать водой в течение 10-15 минут, при необходимости – обратиться к врачу.
- Продукция в химическом отношении стабильна в воде и на воздухе, не разлагается с выделением вредных веществ.
- При правильном хранении и эксплуатации не оказывают вредного воздействия на организм человека.
- Общие требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.
- При возгораниях полимерной тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
- Все работы по производству продукции должны проводиться в проветриваемых помещениях, или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021 и СП 60.13330.2012.
- Общие требования безопасности к производственному процессу должны соответствовать СП 2.2.21327-03, ГОСТ 12.3.002.
- Технологическое оборудование для перемешивания жидких компонентов должно быть закрытое.
- Рабочие места должны быть оборудованы по ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.
- Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием – по ГОСТ 12.1.005, ГН 2.2.5.1313-03 и ГОСТ 12.1.016; организация контроля – по СП 1.1.1058-01.
- В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
- Отходы производства подлежат утилизации.
- Соблюдение требований безопасности достигается выполнением соответствующих обязательных инструкций по технике безопасности и технологических процессов.
- К работе при производстве продукции допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр в соответствии с действующим приказом Минздрава РФ.
- Для защиты кожного покрова работающих могут применяться защитные перчатки (рукавицы) по ГОСТ 20010 или дерматологические средства по ГОСТ 12.4.068.
- При работе необходимо пользоваться средствами защиты и спецодеждой по ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 27574 и ГОСТ 27575.
- Требования к оборудованию – по ГОСТ 12.2.003.
- Общие требования к электробезопасности на производстве – по ГОСТ 12.1.019.
- Контроль требований электробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.
- Требования взрывобезопасности – по ГОСТ 12.1.010, электростатической искробезопасности – по ГОСТ 12.1.018.
- На рабочих местах должны быть обеспечены допустимые параметры микроклимата по СанПиН 2.2.4.548-96:
- температура воздуха, ºС: 17-23 (в холодный период года), 18-27 (в теплый период года);
- влажность воздуха, % 15-75.
- Эквивалентный уровень звука в производственных помещениях должен быть не более 80 дБА в соответствии с требованиями СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок