График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на джемы варенья и повидло

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Группа Н54ОКПД-2 10.39.22.110

    ОКС (67.160. 01)

    УТВЕРЖДАЮ

    ДЖЕМЫ, ВАРЕНЬЕ И ПОВИДЛО

    Технические условия

    ТУ 10.39.22-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие

    «___» ______________ 2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения.

     Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на продукцию переработки фруктов – джемы, варенье, повидло (далее по тексту – варенье, повидло, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через предприятия общественного питания и розничную торговую сеть.

    Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

    • абрикосы;
    • слива;
    • яблоки;
    • груши;
    • смородина;
    • малина;
    • клубника;
    • клюква;
    • брусника;
    • черника
    • крыжовник

    Пример обозначения при заказе:

    «Варенье из малины. ТУ 10.39.22-2018».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

    1. Требования к качеству и безопасности.

     Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

    2.1. Продукция по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристики и нормы
    Внешний вид Варенье. Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе фрукты (овощи), однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, несморщенные. Не допускается наличие дробленых косточек

    Повидло. Однородная густая протертая масса, без семян, семенных гнезд, косточек и не протертых кусочков кожицы и других растительных примесей.

    Джемы. Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями. Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности

    Цвет Варенье. Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, из которых изготовлено варенье.

    Повидло. Посторонние привкус и запах не допускаются. Свойственный цвету пюре или смеси пюре, подвергнутых увариванию, из которых изготовлено повидло.

    Джем. Свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен джем. Допускаются светло-коричневые оттенки – для джема из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок – для джема из темноокрашенных плодов

    Вкус и запах Варенье. Приятные, свойственные фруктам, из которых изготовлено варенье. Вкус сладкий или кисло-сладкий. Допускается наличие легкого привкуса карамелизованного сахара в варенье из сухофруктов. Посторонние привкус и запах не допускаются

    Повидло. Вкус – кисловато-сладкий, запах – характерный для пюре, из которого изготовлено повидло. Вкус и запах хорошо выраженные. Допускаются слабовыраженные вкус и запах.

    Джемы. Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий – кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам, из которых изготовлен джем. Запах – соответствующий фруктам, из которых изготовлен джем

    Консистенция Варенье. Сироп густой, нежелированный. Фрукты и овощи нежесткие, хорошо проваренные, но не разваренные. Допускаются: легкое желирование сиропа; наличие жестких или разваренных плодов и ягод – не более 15% по массе. Не допускается засахаривание продукта

    Повидло. Густая мажущаяся масса. Для повидла из ягод и косточковых плодов – мажущаяся желированная или нежелированная масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. Засахаривание не допускается

    2.2 Продукция по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2

    Таблица 2.1 Варенье

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля фруктовой части, %, не менее: 40

    45 (для «Домашнего»)

    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: 68
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более: 0,01
    Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,02
    Посторонние примеси Не допускаются

    Таблица 2.2 Повидло

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 61
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,05
    Примеси растительного происхождения Не допускаются
    Посторонние примеси Не допускаются

    Таблица 2.3 Джемы

    Наименование показателя Значение показателя
    Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее: 35
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:  
    – в стерилизованных джемах (консервах), в том числе фасованных способом “горячего розлива” в герметично укупоренную тару:  
    – сливовом 68
    – в джемах остальных наименований 60
    – в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые 68
    Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее: 0,3
    Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более:  
    – в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые 0,03
    Массовая доля минеральных примесей, %, не более:  
    – для малиновых джемов 0,02
    – для остальных джемов 0,01
    Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: 0,02
    Посторонние примеси Не допускаются
     
    • По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2), приведенным в таблице 4.

    Таблица 4.

    Наименование показателей Норма
    Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи Не допускаются в 1 г

    (см3) продукта

    2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в пюре не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.

    Т а б л и ц а  3

    Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    Свинец 0,5  
    Мышьяк 1,0  
    Кадмий 0,05  
    Ртуть 0,02  
    Пестициды:
    Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) 0,05  
    ДДТ и его метаболиты 0,1  
    Микотоксины, мг/кг
    Патулин 0,05 для продукции из яблок, облепихи, калины

    Требования к сырью

    2.5.1 Для производства продукции в качестве сырья используются:

    • Абрикосы по ГОСТ 32787;
    • Слива по ГОСТ 32286;
    • Яблоки по ГОСТ 34314;
    • Груши по ГОСТ 33499;
    • Смородина по ГОСТ 6829;
    • Малина по ГОСТ 33915;
    • Клубника отечественного производства по действующей нормативной документации и импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
    • Клюква по ГОСТ 33309;
    • Брусника по ГОСТ 20450;
    • Черника по ГОСТ 34219;
    • Крыжовник по ГОСТ 33485;
    • Сахар по ГОСТ 33222;

    2.5.2 Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

    2.5.3 В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

    2.5.4 Содержание пищевых добавок, используемых при производстве продукции не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293 и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

    2.5.5 Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06