График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

Группа Н54ОКПД-2 10.39.22.110

ОКС (67.160. 01)

УТВЕРЖДАЮ

ДЖЕМЫ, ВАРЕНЬЕ И ПОВИДЛО

Технические условия

ТУ 10.39.22-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«___» ______________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

  1. Область применения.

 Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на продукцию переработки фруктов – джемы, варенье, повидло (далее по тексту – варенье, повидло, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через предприятия общественного питания и розничную торговую сеть.

Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

Пример обозначения при заказе:

«Варенье из малины. ТУ 10.39.22-2018».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

  1. Требования к качеству и безопасности.

 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

2.1. Продукция по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристики и нормы
Внешний вид Варенье. Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе фрукты (овощи), однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, несморщенные. Не допускается наличие дробленых косточек

Повидло. Однородная густая протертая масса, без семян, семенных гнезд, косточек и не протертых кусочков кожицы и других растительных примесей.

Джемы. Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями. Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности

Цвет Варенье. Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, из которых изготовлено варенье.

Повидло. Посторонние привкус и запах не допускаются. Свойственный цвету пюре или смеси пюре, подвергнутых увариванию, из которых изготовлено повидло.

Джем. Свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен джем. Допускаются светло-коричневые оттенки – для джема из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок – для джема из темноокрашенных плодов

Вкус и запах Варенье. Приятные, свойственные фруктам, из которых изготовлено варенье. Вкус сладкий или кисло-сладкий. Допускается наличие легкого привкуса карамелизованного сахара в варенье из сухофруктов. Посторонние привкус и запах не допускаются

Повидло. Вкус – кисловато-сладкий, запах – характерный для пюре, из которого изготовлено повидло. Вкус и запах хорошо выраженные. Допускаются слабовыраженные вкус и запах.

Джемы. Вкус и запах хорошо выраженные. Вкус сладкий – кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам, из которых изготовлен джем. Запах – соответствующий фруктам, из которых изготовлен джем

Консистенция Варенье. Сироп густой, нежелированный. Фрукты и овощи нежесткие, хорошо проваренные, но не разваренные. Допускаются: легкое желирование сиропа; наличие жестких или разваренных плодов и ягод – не более 15% по массе. Не допускается засахаривание продукта

Повидло. Густая мажущаяся масса. Для повидла из ягод и косточковых плодов – мажущаяся желированная или нежелированная масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. Засахаривание не допускается

2.2 Продукция по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2

Таблица 2.1 Варенье

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля фруктовой части, %, не менее: 40

45 (для «Домашнего»)

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: 68
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: 0,01
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,02
Посторонние примеси Не допускаются

Таблица 2.2 Повидло

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 61
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,05
Примеси растительного происхождения Не допускаются
Посторонние примеси Не допускаются

Таблица 2.3 Джемы

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее: 35
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:  
– в стерилизованных джемах (консервах), в том числе фасованных способом “горячего розлива” в герметично укупоренную тару:  
– сливовом 68
– в джемах остальных наименований 60
– в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые 68
Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее: 0,3
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более:  
– в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые 0,03
Массовая доля минеральных примесей, %, не более:  
– для малиновых джемов 0,02
– для остальных джемов 0,01
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: 0,02
Посторонние примеси Не допускаются
 

Таблица 4.

Наименование показателей Норма
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи Не допускаются в 1 г

(см3) продукта

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в пюре не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.

Т а б л и ц а  3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
Свинец 0,5  
Мышьяк 1,0  
Кадмий 0,05  
Ртуть 0,02  
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) 0,05  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Микотоксины, мг/кг
Патулин 0,05 для продукции из яблок, облепихи, калины

Требования к сырью

2.5.1 Для производства продукции в качестве сырья используются:

2.5.2 Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

2.5.3 В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

2.5.4 Содержание пищевых добавок, используемых при производстве продукции не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293 и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

2.5.5 Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99