Группа Н42ОКПД-2 10.82.23.290
(ОКС 67.190)
УТВЕРЖДАЮ:
«___»____________2018 г.
ЦУКАТЫ И ИХ СМЕСИ
Технические условия
ТУ 10.82.23-2018
Введены впервые
Дата введения в действие
«___»____________2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
-
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кондитерские сахаристые – цукаты (далее по тексту – продукт, продукция, изделие), изготовленные согласно рецептуре, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.
В зависимости от рецептуры продукцию изготавливают в следующем ассортименте:
- Ананасовый коктейль
- Тропический коктейль
- Ананасы сушеные кубики натуральные
- Ананасы сушеные кубики оранжевые
- Ананасы сушеные кубики красные
- Ананасы сушеные кубики зеленые
- Папайя сушеная кубики натуральная;
Пример записи продукции при ее заказе:
«Ананасы сушеные кубики зеленые. ТУ 10.82.23-2018».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
-
Требования к качеству и безопасности
- Продукция должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
- По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные составу компонентов с ясно выраженным вкусом и запахом. Не допускаются посторонние вкусы и запахи. |
Внешний вид | Продукция в виде круглых, квадратных и прочих фигурных форм. Сухие, не слипшиеся. Поверхность может быть покрыта засахаренным сиропом |
Форма | Разнообразная. Деформация не допускается. |
Консистенция | Твердая |
Примечание – Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности продукции, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, не являются браковочным признаком.
- По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 25,0 |
Массовая доля сахаров, %, не менее | 40,0 |
Массовая доля общего количества сухого вещества, %, не менее | 30 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %. не более | 0.1 |
Минеральные примеси | Не допускается |
Посторонние примеси | Не допускается |
- Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 |
- По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Для изготовления продукции используют следующие сырье, полуфабрикаты и готовые изделия:
- Ананасы сушеные по ГОСТ 32896;
- Киви по ГОСТ 31823;
- Банан по ГОСТ Р 51603;
- Папайя по ГОСТ 34271;
- Изюм по ГОСТ 6882;
- Сахар по ГОСТ 33222;
- Лимонная кислота по ГОСТ 908;
- Консервант Е 220 отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;
Допускается использовать другие полуфабрикаты и сырье с аналогичными характеристиками, в том числе зарубежного производства, разрешенные к применению для производства данного вида продукции Федеральной службой Роспотребнадзора.
Остаточный срок годности сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, используемых для производства продукции, должен быть не менее срока годности, установленного в разделе 7.
Все полуфабрикаты и сырье, используемые для производства продукции, должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078, гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 и сопровождаться документами. подтверждающими их качество и безопасность.
Использование для производства продукции сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), не допускается.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок