График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.83.14.140

Группа Н56

(ОКС 67.140.10)

УТВЕРЖДАЮ

«___»____________2019 г.

ЧАЙ С ДОБАВКАМИ В АССОРТИМЕНТЕ

Технические условия

ТУ 10.83.14-2019

Введены впервые

Дата введения:

«___»____________2019 г.

Разработано:

1 Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукцию чайной промышленности – чай с добавками в ассортименте (далее – продукция или чай), предназначенные для реализации населению через предприятия розничной торговли и общественного питания.

Настоящие технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Продукция различается видами используемого сырья и выпускается в сле­дующем ассортименте:

Чай черный байховый крупнолистовой:

Чай зеленый байховый крупнолистовой:

Пример записи продукции при её заказе и (или) других документах:

«Чай черный в Цитрусе с натуральным маслом цитруса. ТУ 10.83.14-2019».

Перечень нормативной и технической документации, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях представлен в Приложении А.

2.Требования к качеству и безопасности

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя (характеристики) Содержание характеристики
Внешний вид настоя чая Яркий, цвет от темно-красного до темно-коричневого, про­зрачный – для черного чая с добавлением/без добавления других видов растительного сырья в соответствии с рецептурой.

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мут­новатый – для зеленого чая с добавлением/без добавления других видов растительного сырья в соответствии с рецептурой.

Свойственный входящему растительному сырью в соответствии с рецептурой для чая с добавками

Аромат и вкус настоя чая Свойственный входящему растительному сырью и вкусо-ароматическим ингредиентам в соответствии с рецептурой
Внешний вид чая Однородный, ровный, хорошо скрученный (для листового чая);

свойственный входящему растительному сырью в соответствии с рецептурой

2.3 По физико-химическим показателям продукции должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Минимальное значение Максимальное значение
Содержание водорастворимых экстрактив­ных веществ*, % (мас.) 32,0 для чер­ного чая

33,0 для зеле­ного чая

Массовая доля влаги, % (мас) 10,0
Общее содержание золы*, % (мас) 4,0 8,0
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас) 45,0 для чер­ного чая

40,0 для зеле­ного чая

Содержание грубых волокон*, % (мас) 19,0 для чер­ного чая

24,0 для зеле­ного чая

* Для прессованного чая не нормируется.

2.4 По микробиологическим показателям продукци должны соответствовать тре­бованиям ТР ТС 021/2011 Таможенного союза “О безопасности пищевой продук­ции” (Приложение 1 «Микробиологические нормативы безопасности (патоген­ные)», Приложение 2 «Микробиологические нормативы безопасности»), приве­денным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Значение
Плесени КОЕ/г, не более 103
КМАФАнМ (КОЕ/г) , не более 1,0*103

2.5 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями Техни­ческого регламента (ТР ТС 021/2011) Таможенного союза “О безопасности пи­щевой продукции” , Приложение 3 к ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции», приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3
Токсичные элементы:
Свинец 10,0
Мышьяк 1,0
Кадмий 1,0
Ртуть 0,1
Микотоксин: афлатоксин В1 0,005

 2.6 Требования к сырью

Примечание:

  1. Допускается замена сырья на аналогичное, отечественного и зарубеж­ного производства, не уступающее по качественным показателям вышеперечис­ленному и разрешенное к применению в пищевой промышленности.
  2. Не допускается применение сырьевых продуктов:

2.6.3 Приемка сырья производится по показателям качества в соответствии с НД. Сырье должно сопровождаться документом о подтверждении соответствия (декларацией о соответствии или сертификатом соответствия) и удостоверением качества и безопасности.

3.Техника безопасности и охрана окружающей среды

3.1 Процесс изготовления продукции, а также использования производственного оборудования должен предусматривать все необходимые мероприятия и требования к обеспечению безопасности, согласно ГОСТ 12.3.002, СанПиН 2.1.4.1074, а также требованиям Технического регламента (ТР ТС 021/2011) Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции».

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

3.2 Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 по технике безопасности и производственной санитарии для предприятий пищевой промышленности.

3.3 Уровень шума на рабочих местах не должен превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.562, ГОСТ 12.2.024.

3.4 Производственная вибрация не должна превышать санитарных норм, предусмотренных СН 2.2.4/2.1.8.566.

3.5 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и не должны превышать норм по ГН 2.3.5.972-00, ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.1314-03, ГН 2.2.5.686.

3.6 Производственные помещения, в которых производится обработка сырья, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021 и обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с ГОСТ 12.1.005.

3.7 При изготовлении продукции должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. Производственные помещения должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами пожаротушения.

3.8 Отходы производства, не пригодные к реализации, подлежат утилизации в установленном порядке. При этом должны соблюдаться правила и нормы охраны окружающей среды согласно ГН 2.1.6.1338-03 и МУ 2.1.7.730-99. Сточные воды должны спускаться в общий канализационный коллектор.

3.9 При производстве продукции необходимо осуществлять регулярный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Порядок и периодичность контроля устанавливается по согласованию с органами и учреждениями Роспотребнадзора.

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99