График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на чай черный и зеленый, в том числе ароматизированный, с добавками растительного сырья

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ТУ 10.83.14-002-ххх-2021

    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»

    (ООО «ХХХ»)

    ОКПД-2 10.83.14.140                                                                          Группа Н 56 (ОКС 67. 140.10)

    УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»

                              Иванов И.И.

    «       »                   20хх г

    ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ, С ДОБАВКАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

    Технические условия

    ТУ 10.83.14-002-ХХХ-2021

    Утверждены впервые

    Дата введения в действие:

    «         »                         20хх г.

    РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»

    г. х

    20хх

    1

    1.  Область применения

    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на продукты готовые на основе чая или мате – чай черный и зеленый, в том числе ароматизированный, с добавками растительного сырья (далее по тексту – чай, продукт, продукция), предназначенные для заваривания и употребления получившегося отвара внутрь в качестве напитка. Пищевой продукт предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    ⎯   Чай черный

    ⎯   Чай зеленый

    Пример обозначения при заказе продукции:

    «Чай черный с добавками растительного сырья. ТУ 10.83.14-002-ХХХ-

    202.

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических

    условиях, приведен в Приложении В.

    2.   Требования к качеству и безопасности

    2.1. Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного  союза ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой  продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.

    2.2. По   органолептическим   показателям   продукция   должна соответствовать требованиям таблицы 1.

    Наименование показателя Характеристика Чай зеленый Внешний вид су- хой смеси однородный, ровный, скрученный или спрессованный, од- нородного цвета Внешний вид настоя светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мут- новатый Аромат настоя настоя приятный, без посторонних запахов    

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя Характеристика
    Чай зеленый
    Внешний вид су- хой смеси однородный, ровный, скрученный или спрессованный, од- нородного цвета
    Внешний вид настоя светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мут- новатый
    Аромат настоя настоя приятный, без посторонних запахов
    Вкус приятный, достаточно терпкий
    Чай черный
    Внешний вид су- хой смеси однородный, ровный, скрученный или спрессованный, од- нородного цвета
    Внешний вид настоя от светло-коричневого до темно-коричневого, яркий, про- зрачный
    Аромат настоя приятный, без посторонних запахов
    Вкус настоя приятный, достаточно терпкий
    Чай зеленый и черный ароматизированный и с добавками растительного сы- рья
    Внешний вид су- хой смеси измельченные кусочки разной формы и размеров сухого растительного сырья (травы, листьев, цветов, плодов) в ку- паже или монокомпонентные в соответствии с рецептурой
    Цвет моночая ровный, однородный
    Цвет купажио- рванного чая неоднородный, соответствует используемым компонентам. Настой яркий, прозрачный
    Цвет настоя от бледно-желтого до красно-бурого в зависимости от со- става чайного напитка
    Аромат выраженный, с оттенками добавленного растительного сырья и (или), приятный, без затхлости и постороннего запаха

    2.3.  По  физико-химическим  показателям  продукция  должна  соответствовать требованиям, приведенных в таблице 2.

    Т а б л и ц а 2.1 – Зеленый чай

    Наименование показателя Минимальное Максимальное
    значение значение
    Содержание водорастворимых экстрак- 33,0
    тивных веществ*, % (маc.)    
    Массовая доля влаги, % (маc.) 10,0
    Общее содержание золы*, % (маc.) 4,0 8,0
    Содержание водорастворимой золы (доля 40,0
    от общего содержания золы)*, % (маc.)    
    Содержание грубых волокон*, % (маc.) 24,0
    * Для прессованного чая не нормируется.

    Т а б л и ц а 2.2 – Черный чай

    Наименование показателя Минимальное значение -Максимальное значение
    Содержание водорастворимых экстрактив- ных веществ*, % (мас.) 32,0 –
    Массовая доля влаги, % (маc.) – 10,0
    Общее содержание золы*, % (маc.) 4,0-8,0
    Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) Содержание грубых волокон*, % (маc.) 45,0     – –     19,0
    * Для прессованного чая не нормируется.

    2.4.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чае, чайных напитках не должно превышать допустимые уровни, установлен- ные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение 4) указанные в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    свинец 10,0  
    мышьяк 1,0  
    кадмий 1,0  
    Ртуть 0,1  
    Афлатоксин В1 0,005  

    2.5.  По микробиологическим показателям продукция (таблица 4) долж- на соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (При- ложение №1, Приложение №2).

    Т а б л и ц а 4

    Показатели Допустимые уровни
    КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х105
    Масса продукта (в граммах) в которой не до- пускается БГКП (колиформы) 1,0
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы 25
    Плесени КОЕ/г, не более 100
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 100

    3.   Транспортирование и хранение

    3.1.  Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

    7.2.  Транспортирование изделия должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделие при погрузке и выгрузке должно быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить изделие совместно с пищевыми продуктами и материала- ми, обладающими специфическими запахами.

    3.3.  Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

    3.4 Сроки годности продукции при температуре не выше 25 С и относи- тельной влажности не более 70% – не более 24 месяцев с даты производства

    3.5 Хранить в сухом, чистом, проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, при относительной влажности воздуха 70%, при температуре не более 25°С.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06