ОКПД-2 10.83.14.140
Группа I56
(ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ:
“___”____________ 2018 г.
Чай черный и зеленый пакетированный
с сахаром
Технические условия
ТУ 10.83.14-2018
Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
РАЗРАБОТАНО
-
Область применения
1.1 Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на чай черный и зеленый пакетированный с сахаром (далее по тексту – чай, продукт, продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей, кипяченой водой и настаивания, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие еѐ безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Продукт предназначен для реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.
Область применения: приготовление чая на водной основе со сладкими вкусовыми качествами как пищевой продукт для утоления жажды, в пополнении водного баланса организма человека, а также для пополнения питательных веществ.
1.2 Продукт выпускается в следующем ассортименте:
- чай с сахаром черный;
- чай с сахаром зеленый
- иные чаи и чайные напитки с сахаром.
1.3 Пример обозначения при заказе продукции:
«Чай черный пакетированный с сахаром. ТУ 10.83.14-2018».
1.4 Настоящие ТУ являются собственностью ООО “ЭРГ-Урал”, г. Екатеринбург, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
-
Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий пищевой промышленности, установленных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. Продукт имеет форму пирамидки, изготовленную из нейлона методом ультразвуковой запайки с тремя типами размеров:
- 50 мм каждая из сторон;
- 60 мм каждая из сторон;
- 70 мм каждая из сторон,
с заключенным внутрь содержимым, состоящим из чая (черного или зеленого), массой не более 5 г и сахара, массой не более 20 г.
2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1:
Таблица 1
Наименование
показателя |
Характеристика показателя для продукта | |
Вид чая | ||
Черный с сахаром | Зеленый с сахаром | |
Внешний вид | Измельченная масса чайного листа темно-коричневого цвета с включениями сахара-песка белого цвета | Измельченная масса чайного листа светло-зеленого цвета с включениями сахара-песка белого цвета |
Цвет настоя | Яркий, темно-коричневый, коричневый, янтарный | Прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком |
Вкус | Приятный, терпкий, сладковатый вкус | Приятный с терпкостью, сладковатый вкус |
Аромат | Тонкий, нежный аромат |
2.3. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Общее содержание золы, % | 4-8 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы), %, не менее | 40,0 |
Содержание грубых волокон, %, не более | 24,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более | 0,0005 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, указанным в таблице 3:
Таблица 3
Наименование вещества
(элемента) |
Допустимый уровень содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | Свинец | 10,0 |
Мышьяк | 1,0 | |
Кадмий | 1,0 | |
Ртуть | 0,1 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
Радионуклииды | Цезий-137 | 400,0 |
Стронций-90 | 200,0 |
2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, приведенные в таблице 4:
Таблица 4
Наименование показателя | Значение |
Плесени, КОЕ/г, не более | 1×103 |
2.6. Требования к сырью
2.6.1. Все сырье, используемое для изготовления пищевой продукции, по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям технических регламентов и других нормативных правовых актов.
2.6.2. Для производства продукта должно применяться следующее сырье:
- чай черный – по ГОСТ 32573-2013 и ТД поставщика;
- чай зеленый – по ГОСТ 32574-2013 и ТД поставщика;
- сахар белый – по ГОСТ 33222-2015;
- нейлон – по ТР ТС 22/2011.
2.6.3. Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
2.6.4. Допускается применение аналогичных видов сырья отечественного или импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам вышеперечисленным и соответствующих требованиям действующего законодательства в области качества и безопасности сырья (и пищевых добавок) для пищевой продукции.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок