График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на блюда на основе рыбы

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ

    ОКПД2 10.85.12.000                                                                  ОКС (67.120.30)

    Группа Н24

    УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель

    ХХХ

    __

    «_«_     20хх г.

    БЛЮДА НА ОСНОВЕ РЫБЫ Технические условия

    ТУ 10.85.12-009-ХХХ-2021

    Введены впервые

    Дата введения в действие – хх.хх.20хх

    РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель

    ХХХ

    Содержание

    1  Область применения ……………………………………………………………………….. 2

    2  Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3

    3  Маркировка……………………………….. .

    4  Упаковка……………………………………. .

    5  Правила приемки……………………….. .

    6  Методы контроля ………………………. .

    7  Правила транспортирования и хранения ………………………………………….. 7

    Приложение А ………………………………. Ошибка! Закладка не определена.

    Приложение Б ……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.

    Приложение В……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.

    Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка

    1         Область применения

    Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на блюда на основе рыбы (далее по тексту –   изделия, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

    Продукция   реализуется   в   торговой   сети   и   на   предприятиях общественного питания.

    Продукция выпускается в ассортименте:

    −       форель жареная,

    −       котлета рыбная,

    −       рыба жареная куском,

    −       плов с креветками,

    −       рыба под майонезом,

    −       рыба в кисло-сладком маринаде,

    −       рыба под шпинатом со сливками.

    Условное обозначение при заказе:

    «Рыба в кисло-сладком маринаде. ТУ 10.85.12-009-ХХХ-2021». Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Рххх. Перечень   документов,   на   которые   даны   ссылки   в   настоящих

    технических условиях, приведен в Приложении В.

    2  Требования к качеству и безопасности

    2.1 Продукция  должна  соответствовать  требованиям  настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС

    021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС

    040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС

    040/2016) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а  1

    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Изделия разнобразной формы с корочкой или без, без подгорелостей. Внешний вид характерный для одноименных блюд, приготовленных обычным кулинарным способом
    Консистенция Корочки-хрустящая. Внутри – мягкая, сочная
    Вкус и запах Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются.

    2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Т а б л и ц а  2

    Наименование показателя Норма
    Массовая доля белка, % В соответствии с рецептурой с предельным отклонением (±0,5)
    Массовая доля жира, % В соответствии с рецептурой с предельным отклонением (±0,5)
    Массовая доля поваренной соли, % В соответствии с рецептурами с предельным отклонением (±0,5)
    Посторонние и минеральные примеси Не допускаются

    2.4 Содержание      токсичных      элементов,      пестицидов, полихлорированных бифенилов, диоксинов и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ЕАЭС 040/2016 (Приложение №4), ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4) указанных в таблице 3.

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы свинец 1,0 рыба 10,0 ракообразные 0,12 сливочное масло 0,5 овощи, сыр мышьяк 1,0 пресноводная рыба 0,2 овощи 0,1 сливочное масло 0,3 сыр 5,0 морская рыба, ракообразные кадмий 0,2 рыба, сыр 0,03 овощи, сливочное масло 2,0 ракообразные ртуть 0,3 пресноводная нехищная рыба 0,6 пресноводная хищная рыба 0,5 морская рыба 0,02 овощи 0,2 ракообразные    

    Т а б л и ц а  3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы свинец 1,0 рыба
    10,0 ракообразные
    0,12 сливочное масло
    0,5 овощи, сыр
    мышьяк 1,0 пресноводная рыба
    0,2 овощи
    0,1 сливочное масло
    0,3 сыр
    5,0 морская рыба, ракообразные
    кадмий 0,2 рыба, сыр
    0,03 овощи, сливочное масло
    2,0 ракообразные
    ртуть 0,3 пресноводная нехищная рыба
    0,6 пресноводная хищная рыба
    0,5 морская рыба
    0,02 овощи
    0,2 ракообразные
    Показатели Допустимые Примечания
    уровни, мг/кг,
    не более
      0,03 мука, сливочное
      масло, сыр
    Нитрозамины: сумма НДМА и 0,003 рыба
    НДЭА
    Диоксины 0,000004 рыба
    2,4-D кислота, ее соли и эфиры Не допускается пресноводная рыба
    Пестициды ГХЦГ 0,03 рыба
    (α, β, γ –                          0,5 овощи
    изомеры)                      1,25 сливочное масло, сыр
    (в пересчете на жир)
    ДДТ и его 0,3 пресноводная рыба
    метаболиты                   0,1 овощи
    1,0 сливочное масло, сыр
    (в пересчете на жир)
    0,2 морская рыба
    2,0 осетровые, лососевые
    Нитраты 250 морковь
    80 лук
    Гистамин 100 тунец, скумбрия, лосось
    Полихлорированные бифенилы 2 рыба
    Радионуклиды Цезий-137 50 сыр
    60 мука
    80 овощи
    200 сливочное масло
    Стронций-90 100 сыр
    40 овощи
    60 сливочное масло
    Паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных должны отвечать требованиям Приложения 3 к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

    2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать  требованиям  ТР  ЕАЭС  040/2016  (Приложение  №  1), указанным в таблице 3.

    2.6

    Т а б л и ц а  3

    Показатели                        Допустимые уровни, мг/кг, не более

    Примечания

    КОЕ/г, не КМАФАнМ 1х104 кулинарные изделия,
    более подвергнутые
      термической
      обработке
      2х104 блюда из мяса креветок
      Плесень и дрожжи в сумме 100  
    Масса БГКП (колиформы) 1,0  
    продукта (г), S. aureus 1,0  
    в которой не Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25  
    допускаются  
      Сульфитредуцирую 1,0  
      щие клостридии  

    2.7 Требования к сырью

    2.7.1  Для приготовления продукции используется следующее сырье:

           шпинат по действующей нормативной документации или  по декларациям фирм-производителей;

           сливки  по  действующей  нормативной  документации  или  по декларациям фирм-производителей;

           укроп  по  действующей  нормативной  документации  или  по декларациям фирм-производителей;

           уксус  по  действующей  нормативной  документации  или  по декларациям фирм-производителей;

           сахар  по  действующей  нормативной  документации  или   по декларациям фирм-производителей;

           форель  по  действующей  нормативной  документации  или  по декларациям фирм-производителей;

           масло      растительное      по      действующей       нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;

           соль  по  действующей  нормативной  документации  или   по декларациям фирм-производителей;

           хлеб  по  действующей  нормативной  документации  или   по декларациям фирм-производителей;

           молоко  по  действующей  нормативной  документации  или  по декларациям фирм-производителей;

           рыба  свежая   и  мороженая   по   действующей   нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;

           масло сливочное по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;

           мука  по  действующей  нормативной  документации  или   по декларациям фирм-производителей;

           креветки по действующей нормативной документации или по

    декларациям фирм-производителей;

           морковь по действующей нормативной документации или  по декларациям фирм-производителей;

           лук по действующей нормативной документации  или по декларациям фирм-производителей;

           соус соевый по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;

           перец  по  действующей  нормативной  документации  или  по декларациям фирм-производителей;

           рис   по   действующей   нормативной   документации   или   по декларациям фирм-производителей;

           майонез по действующей нормативной документации или  по декларациям фирм-производителей;

           помидоры по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;

           сыр по действующей нормативной документации  или по декларациям фирм-производителей.

    2.7.2 Сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011, технических регламентов на соответствующие виды продукции.

    2.7.3  Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции

    в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

    2.7.4 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

    3  Правила транспортирования и хранения

    3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

    3.2  Продукция  при  погрузке  и  выгрузке  должна  быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

    3.3  Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.

    3.4  Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06