График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на блюда готовые из рыбы

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    Группа Н 27

    ОКПД-2 10.85.12.000

    ОКС (67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ

    «___» __________.2018 г

    БЛЮДА ГОТОВЫЕ ИЗ РЫБЫ

    Технические условия

    ТУ 10.85.12-2018

    Введены впервые

    Дата введения в действие:

    «____»____________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО:

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на блюда на основе рыбы и морепродуктов (далее по тексту – блюда, изделия, продукция), предназначенные для употребления непосредственно в пищу или после термообработки. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

    Продукция выпускается в следующем ассортименте:

    • Биточки (паровые) рыбные
    • Сельдь рубленая с растительным маслом
    • Биточки запеченные рыбные
    • Биточки рыбные паровые
    • Котлета рыбная (минтай) паровая
    • Котлеты рыбные жаренные
    • Рыба припущенная (со свежей зеленью)
    • Рыба отварная
    • Рыба, запеченная под белым соусом
    • Суфле из отварной рыбы паровое
    • Суфле рыбное
    • Сельдь с луком
    • Хлебцы рыбные паровые

    Пример записи продукции при ее заказе:

    «Блюда готовые из рыбы. Биточки рыбные паровые. ТУ 10.85.12-2018».

    Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    1. Требования к качеству и безопасности

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ГОСТ 30390, вырабатываться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Биточки (паровые) рыбные Внешний вид-кругло-приплюснутой формы, без трещин,

    Вкус и запах-вареной рыбной котлетной массы.

    Цвет – серый.

    Консистенция- однородная, сочная, рыхлая.

    Сельдь рубленая с растительным маслом

     

    Внешний вид- хорошо измельченная однородная масса.

    Вкус и запах- продуктов, входящих по рецептуре, слабо соленый, слегка острый от лимонной кислоты.

    Цвет- светло-серый.

    Консистенция- мажущаяся.

    Биточки запеченные рыбные 102/03 Внешний вид- биточки кругло- приплюснутой формы, припущенные и запеченные, на поверхности корочка.

    Вкус и запах- запеченной котлетной рыбной массы.

    Цвет- поверхность –золотистая, срез- серый.

    Консистенция-однородная, сочная, рыхлая.

    Биточки рыбные паровые Внешний вид-кругло-приплюснутой формы, без трещин,

    Вкус и запах-вареной рыбной котлетной массы, с ароматом сливочного масла.

    Цвет – серый.

    Консистенция- однородная, сочная, рыхлая.

    Котлета рыбная (минтай) паровая

     

    Внешний вид- овально- приплюснутой формы с заостренным концом.

    Вкус и запах – Вкус и запах-вареной рыбной котлетной массы.

    Цвет – серый.

    Консистенция- однородная, сочная, рыхлая.

    Котлеты рыбные жаренные102/08

     

    Внешний вид- овально- приплюснутой формы с заостренным концом.

    Вкус и запах – Вкус и запах-жаренной рыбной котлетной массы.

    Цвет – серый, корочка золотистая.

    Консистенция- однородная, сочная, рыхлая.

    Рыба припущенная (со свежей зеленью)

     

    Внешний вид- порционные куски рыбы с кожей без костей, оформлены зеленью.

    Вкус и запах- свойственный данному виду рыбы, аромат масла.

    Цвет- мясо рыбы на срезе белое.

    Консистенция – мягкая.

    Рыба отварная 108/00

     

    Внешний вид- порционные куски рыбы с кожей без костей, оформлены зеленью.

    Вкус и запах- свойственный данному виду рыбы, аромат масла.

    Цвет- мясо рыбы на срезе белое.

    Консистенция – мягкая.

    Рыба запеченная под белым соусом

     

    Внешний вид- порционные куски рыбы имеют корочку на поверхности.

    Вкус и запах- свойственный данному виду рыбы,

    С ароматом соуса и масла.

    Цвет- поверхность золотистая, срез рыбы- белый.

    консистенция- мягкая, сочная.

    Суфле из отварной рыбы  паровое 93/00

     

    Внешний вид-порционный кусок запеченного суфле, на поверхности золотистая корочка, полит маслом.

    Вкус и запах-соответствует запече нным рыбным изделиям, аромат молока и яиц.

    Цвет-корочка золотистая.

    Срез-серый.

    Консистенция- сочная, мягкая, однородная.

    Суфле рыбное

     

    Внешний вид-порционный кусок запеченного суфле, на поверхности золотистая корочка, полит маслом.

    Вкус и запах-соответствует запече нным рыбным изделиям, аромат молока и яиц.

    Цвет-корочка золотистая.

    Срез-серый.

    Консистенция- сочная, мягкая, однородная.

    Сельдь с луком Внешний вид-филе сельди нарезанное кусочками, посыпанное нарезанным  луком и заправлено    маслом.

    Вкус и запах-продуктов входящих по рецептуре , в меру соленый.

    Цвет – продуктов входящих по рецептуре.

    Консистенция- мягкая, упругая.

    Хлебцы рыбные паровые Внешний вид-порционный кусок варенного суфле,    полит маслом.

    Вкус и запах-соответствует варенным  рыбным изделиям, аромат молока и яиц.

    Цвет-светло-серый.

    Консистенция- сочная, мягкая, однородная, рыхлая

    • По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Жиры согласно рецептуре ±1%
    Белки согласно рецептуре ±1%
    Массовая доля поваренной соли, % от 0,5 до 3,0

     

    • Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов контролируется в сырье, используемом для производства продукции и не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указанных в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Рыбная продукция
    Токсичные элементы: свинец 1,0  
    мышьяк 5,0 морская
    1,0 пресноводная
    кадмий 0,2  
    ртуть 0,5 морская
    0,6 пресноводная хищная
    0,3 пресноводная нехищная
    Нитрозамины Сумма НДМА и НДЭА 0,003  
    Диоксины   0,000004 (определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье)
    Пестициды*: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,2  
    ДДТ и его метаболиты 0,4  
    Радионуклиды: Цезий – 137 260 Бк/кг  
    Стронций – 90 200 Бк/кг  

    Примечания:

    <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

    • По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ТС 040/2016) (Приложение №1), указанным в таблице

    Таблица 4

    Наименование показателя Допустимые уровни
    Многокомпонентные кулинарные изделия с термической обработкой
    КМАФАнМ, КОЕ/г 5х104
    БГКП (колиформы), масса продукта (г), в которой не допускается 0,01
    S.aureus, масса продукта (г), в которой не допускается 1,0
    патогенные, в т.ч.  сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускается 25
    Кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов без тепловой обработки после смешивания, с заправками: майонез, соус, и др.
    КМАФАнМ, КОЕ/г 5х104
    БГКП (колиформы), масса продукта (г), в которой не допускается 0,1
    S.aureus, масса продукта (г), в которой не допускается 0,1
    патогенные, в т.ч.  сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускается 25
    E.coli, масса продукта (г), в которой не допускается 0,1
    Proteus, масса продукта (г), в которой не допускается 0,1
    Плесени, КОЕ/г, не более 50
    Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
    L.monocytogenes, масса продукта (г), в которой не допускается 25

    Требования к сырью

    • Сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, санитарным нормам и правилам и иметь необходимую сопроводительную документацию и удостоверение качества. Сырье не должно содержать генетически модифицированных источников.
    • Для изготовления продукции используют следующее сырье:
    • Рыба по ГОСТ Р 51493, ГОСТ Р 51494, ГОСТ 32366, ГОСТ 17660, ГОСТ 814, ГОСТ 3948;
    • Хлеб пшеничный по ГОСТ 27842;
    • Молоко по ГОСТ 31450;
    • Яйцо по ГОСТ 31654;
    • Соль по ГОСТ Р 51574;
    • Масло растительное по ГОСТ 1129;
    • Яблоки свежие по ГОСТ Р 54697;
    • Лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
    • Вода по СанПин 2.1.4.1074;
    • Кислота лимонная по ГОСТ 908;
    • Сахар по ГОСТ 33222;
    • Масло сливочное по ГОСТ 32261;
    • Петрушка по ГОСТ Р 55904;
    • Сметана по ГОСТ 31452;
    • Морковь по ГОСТ 32284;

    Примечания:

    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06