График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ГОСТ 21133-75

Получите ТУ в нашей базе!
Отправим бесплатно образец технических условий!

    ДЕРЕВЯННАЯ

    КАРТОННАЯ

    1/1

    КОМБИНИРОВАННАЯ

    ЧАСТЬ 1

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

    ТАРА

    ДЕРЕВЯННАЯ, КАРТОННАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ

    Часть 1

    Издание официальное

    Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1987

    Пример условного обозначения специализированного ящичного поддона для плодоовощной продукции с массой брутто 0,60 т и вариантом исполнения 2:

    СП-5-0,60-2 ГОСТ21133-75

    1.3.    Предельные отклонения от размеров поддонов не должны превышать по габаритным и внутренним размерам минус 5 мм.

    1.4.    Планки поддонов (см. черт. 1—9) должны иметь толщину 19 мм, ширину — 60 мм; для поддонов (см. черт. 5, 7) толщину — 16 мм.

    Длина планок определяется конструкцией поддона.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    1.5.    Допускаемые отклонения от размеров планок в миллиметрах:

    ± 1 — по толщине;

    — 2 — по длине и ширине.

    1.6.    Расстояние между деревянными планками устанавливается в зависимости от требований к упаковыванию продукции, но не должно быть более 20 мм.

    1.7.    Расстояние между наружными сторонами фиксирующих устройств для поддонов (см. черт. 1-4, 6) должно составлять по длине 1140 мм, по ширине 730 мм. Сдвиг фиксаторов относительно оси симметрии ± 3 мм.

    (Измененная редакция, Изм. № 4).

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1.    Поддоны должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2.2.    Конструкция поддонов должна обеспечивать:

    прочность, рассчитанную на установку их в штабели: в четыре яруса (см. черт. 7), в пять ярусов (см. черт. 1, 2, 5), в шесть ярусов (см. черт. 6, 8 и 9), в семь ярусов (см. черт. 3,4);

    устойчивость поддонов при перемещениях, возможность подъема их вилочными и строповочными погрузочно-разгрузочными механизмами со всех сторон, с захватом снизу и сверху.

    (Измененная редакция, Изм. № 3,4).

    2.3.    Для изготовления поддонов должны применяться следующие материалы:

    сталь марки СтЗ по ГОСТ 380-71, а также стали по ГОСТ 19903-74, ГОСТ 19904-74, ГОСТ 14637-79, ГОСТ 8509-72, ГОСТ 19771-74, ГОСТ 8510-72, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 19772-74;

    пиломатериалов хвойных пород по ГОСТ 8486-66, ГОСТ 24454-80, лиственных пород по ГОСТ 2695-83 за исключением березы.

    320

    ГОСТ 21133-75

    Допускается применять смешение пиломатериалов хвойных и лиственных пород.

    Допускается заменять деревянные планки армированными планками из полиэтилена по ГОСТ 16337-77 и ГОСТ 16338-77;

    гвозди тарные по ГОСТ 4034-63;

    шплинты по ГОСТ 397-79 из стали марки СтЗ по ГОСТ 380-71.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.4.    Металлические детали перед сборкой узлов и узлы после сварки, поступающие на сборку поддонов, должны быть отрихтованы и защищены от окалины и ржавчины, не должны иметь забоин, острых кромок и заусенцев.

    2.5.    Сварные соединения должны соответствовать требованиям ГОСТ 5264-80, ГОСТ 14771-76, ГОСТ 8713-79, ГОСТ 15878-79.

    2.6.    Сварные швы должны быть плотно и ровно наплавленными, не должны иметь трещин, воронок, пережогов, непроваров, пористостей, наплывов. Места сварки должны быть зачищены от шлака и брызг металла.

    2.7.    Для сварки должна применяться стальная сварочная проволока по ГОСТ 2246-70 или электроды по механическим свойствам не ниже типа Э42 по ГОСТ 9467-75.

    2.8.    Поддоны должны быть оборудованы запорными, соединительными и фиксирующими устройствами, а также проушинами или петлями для строповки.

    2.9.    Крышки поддонов должны легко закрываться, фиксироваться на стенках и пломбироваться.

    2.10.    Для захода вил погрузчика расстояние между дном поддона и плоскостью опоры, без учета высоты фиксаторов, должно быть не менее 80 мм.

    2.11.    Стенки поддонов (см. черт. 1-4) должны свободно устанавливаться на днище и соединяться между собой.

    2.12.    Шарнирные соединительные устройства торцовых и боковых стенок поддонов (см. черт. 5—9) должны быть подвижными и выполнены без перекосов; заклинивание боковых стенок между торцовыми не допускается.

    (Измененная редакция. Изм. № 1).

    2.13.    Запорные и соединительные устройства и подвижные соединения поддонов должны работать от руки при усилии, не превышающем 120 Н, без применения вспомогательных инструментов.

    2.14.    Фиксирующие устройства дна должны обеспечивать надежность и устойчивость штабеля при транспортировании и хранении.

    2.15.    Запорные устройства не должны допускать самопроизвольного раскрывания поддонов с продукцией во время погрузочно-разгрузочных работ, транспортировании и хранении.

    Рекомендуемые конструкции запорных и фиксирующих устройств приведены на черт. 1—7 рекомендуемого приложения 2.

    321

    ГОСТ 21133-75

    (Измененная редакция, Изм. № 1,3).

    2.16.    Запорные, соединительные и фиксирующие устройства поддона не должны иметь элементов, выступающих вовнутрь и за габариты поддона, острых деталей, которые могут повредить продукцию и нанести порезы и травмы при погрузочно-разгрузочных работах и ремонте контейнеров.

    2.17.    Зазор между стенками и каркасом основания в собранном поддоне не должен превышать 10 мм, а между стенками в местах соединений их запорными устройствами должен быть:

    для поддонов (см. черт. 1-8) — не более 5 мм;

    для поддонов (см. черт. 9) — не более 10 мм.

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

    2.18.    Деревянные планки поддона должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование пороков    Нормы

    древесины по ГОСТ 2140-81    допускаемых    пороков

    1.    Сучки сросшиеся и частично сросшиеся здоровые, твердые, светлые и темные здоровые, здоровые с трещинами

    2.    Сучки нссросшиеся

    Допускаются размеров нс более ‘А ширины планки в количестве в среднем не более одного сучка на 100 мм длины планки

    3.    Трещины:

    а)    боковые, пластевые и кромочные

    б)    торцовые

    в)    сквозные

    4.    Наклон волокон

    Допускаются размером не более */» ширины планки в количестве не более 2 шт. на 1 м длины

    Допускаются глубиной не более У» толщины и длиной нс более У» длины планки Не допускаются Нс допускаются

    Допускается при условии, что отклонение волокон от прямого направления не превышает 10%

    5.    Прорость

    6.    Грибные поражения, кроме заболонных и грибных окрасок

    7.    Плесень

    8.    Побурение

    9.    Червоточина

    10.    Обзол

    Допускается нс более 3 мм глубиной У» ширины и У,о длины планки Не допускаются

    Нс допускаются

    Допускается нс более ‘Д ширины и Ую длины планки

    Допускается только поверхностная Допускается на одной кромке планок при условии, что пропиленная часть кромки составляет нс менее — У» их толщины. Ширина обзола на пласта нс должна превышать *Д ширины планки. Кора в местах обзола должна быть очищена

    322

    ГОСТ 21133-75

    Примечания:

    1.    Не допускаются пороки древесины: гниль, задыхание, гнилые, загнившие и табачные сучки.

    2.    В местах забивки гвоздей сучки не допускаются.

    2.19.    Влажность древесины не должна превышать 22%.

    2.20.    Деревянные планки с внутренней стороны поддона по продольным кромкам должны иметь фаску размером 3 ± 1 мм под углом 45° или закругленную кромку радиусом 3 ± 1 мм.

    2.21.    Параметр шероховатости поверхности деревянных планок не должен превышать /?тщах 800 мкм по ГОСТ 7016-82.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    2.22.    При креплении гвоздями деревянных планок к металлическим частям поддона концы гвоздей должны иметь загиб и утапливаться в древесину.

    2.23.    Узлы и детали одного типа поддона должны быть взаимозаменяемыми.

    2.24.    Металлические детали поддона должны быть окрашены.

    2.25.    Деревянные детали поддонов окрашиваются по согласованию с потребителем краской, допущенной Министерством здравоохранения СССР для оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами.

    2.26.    Перед окраской металлические детали поддонов должны быть обезжирены, зачищены и загрунтованы.

    2.27.    Грунтовка должна производиться грунтом марки ГФ 021 по ГОСТ 25129-82, ГФ-0119 по ГОСТ 23343-78 или ФЛ-ОЗ-К по ГОСТ 9109-81.

    2.28.    Для окраски должны применяться эмали марки ПФ 115 по ГОСТ 6465-76. Допускается применять и другие лакокрасочные материалы, допущенные Министерством здравоохранения СССР для оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами.

    2.27, 2.28. (Измененная редакция, Изм. N9 3).

    2.29.    Лакокрасочные покрытия для поддонов должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.032-74, классу VII.

    з. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    3.1. В комплект поддонов должны входить:

    для СП-5-0,70-1 — две торцовые с крышкой, боковая цельная и боковая складная стенки, дно;

    для СП—5—0,70—2 — две торцовые, боковая цельная и боковая складная стенки, дно;

    для СП—5-0,45—1 — две торцовые с крышкой и две боковые стенки, дно;

    для СП-5-0,45—2 — две торцовые и две боковые стенки, дно.

    323

    4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    4.1.    Поддоны принимают партиями. Партией считают количество поддонов одного типа и размера, оформленное одним документом о качестве.

    4.2.    Для контроля качества поддонов отбирают выборку в количестве 5 шт. от предъявленной партии.

    Если в выборке окажется один поддон, не соответствующий требованиям настоящего стандарта, партию принимают.

    Если в выборке окажется более одного поддона, не соответствующего требованиям настоящего стандарта, производят проверку удвоенной выборки от той же партии.

    Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.

    5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    5.1.    Размеры поддонов определяют измерительным инструментом с погрешностью не более 1 мм. Внешним осмотром и измерениями проверяют качество обработки поверхности стенок, дна и крышки, качество окраски, целостность и качество планок, отсутствие перекосов, а также правильность сборки и действие запорных устройств. Поддоны должны собираться свободно, без дополнительной подгонки.

    5.2.    Влажность деревянных планок определяют по ГОСТ 16588-71.

    5.3.    Прочность и качество сварных швов проверяют по ГОСТ 3242-79.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    5.4.    Прочность поддонов при динамических нагрузках проверяют путем загрузки равномерно распределенным грузом, превышающим на 25% грузоподъемность поддона, указанную в табл. 1.

    Испытания проводят в следующей последовательности: загруженный поддон резко поднимают на высоту 1,5 м и удерживают на весу в течение 5 мин, а затем резко опускают на испытательную площадку с торможением на высоте 0,5 м. Испытания повторяют не менее пяти раз. Эту операцию осуществляют при строповке поддона за две проушины по торцам. Угол наклона строп к горизонтальной плоскости поддона принимают 45°.

    5.5.    Испытание поддонов на прочность и устойчивость в штабелях проводится путем установки поддонов в пять-семь ярусов на ровной горизонтальной площадке с твердым покрытием. Каждый из поддонов должен быть загружен равномерно распределенным грузом, массой, превышающей на 25% грузоподъемность. Продолжительность испытания 120 мин.

    Поддоны на устойчивость при транспортировании проверяют на наклонной плоскости с углом наклона 5°.

    Поддоны загружают равномерно распределенным грузом, мас-

    324

    ГОСТ 21133-75

    сой, превышающей на 25% их грузоподъемность, и устанавливают в штабели: в два яруса (см. черт. 1, 2 и 7); в три яруса (см. черт. 5, 6, 8 и 9); в четыре яруса (см. черт. 3, 4). Сначала штабели устанавливаются торцовой стороной к углу наклона, затем боковой и выдерживают в каждом случае по 10 мин.

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    5.6.    После каждого испытания поддоны осматривают, проверяют состояние грузозахватных и запорных устройств, планок, сварных швов и проверяют габаритные размеры и размеры по диагонали.

    5.7.    Результаты испытаний на прочность и устойчивость считают удовлетворительными, если после каждого испытания отсутствует остаточная деформация, повреждения отдельных несущих элементов конструкции (проушин, сварных швов, замков), если поддон свободно собирается и разбирается, раскладывается и складывается, открывается и закрывается.

    6. МАРКИРОВКА, УПАКОВЫВАНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    6.1.    Маркировку наносят штампованием глубиной 0,3—0,5 мм^ окраской по трафарету или резиновым штампом на видимой наружной боковой и торцовой поверхности поддона в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-77 с указанием:

    наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака; условного обозначения поддона;

    индекса прейскуранта и порядкового номера по прейскуранту; года и месяца изготовления поддона; фактической массы поддона, кг.

    На дне поддонов, изготовленных по черт. 1—4, указывают только наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; год и месяц изготовления поддача; обозначение настоящего стандарта.

    (Измененная редакция, Изм. № 2, 3,4).

    6.2.    Поддоны транспортируются всеми видами транспорта без упаковки, сложенными в комплекты и пакеты.

    6.3.    Сложенные поддоны должны быть перевязаны проволокой по ГОСТ 3282-74 или специальными стяжками, или должны скрепляться как указано на черт. 8 рекомендуемого приложения 2;

    комплект одного поддона (см. черт. 1—4) — в трех местах проволокой диаметром 1,8 мм;

    пакет из трех поддонов и более (см. черт. 1-6, 8 и 9) — в четырех местах проволокой диаметром 5 мм;

    пакет из трех поддонов (см. черт. 7) — как указано на черт. 8 рекомендуемого приложения 2.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    325

    УДК 674.6:006.354

    ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

    Сборник „Тара деревянная, картонная и комбинированная” содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1986 г.

    В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак*

    Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе „Государственные стандарты СССР”.

    31501

    0.85.(02-87)

    © Издательство стандартов, 1987

    УДК 621.869.82 (083.74) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    Группа Г86

    СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    ПОДДОНЫ ЯЩИЧНЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР Технические условия

    Special box pallets for potatoes, vegetables, fruits and melon cultures.

    Specifications

    ОКП 31 7600

    ГОСТ

    21133—75*

    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 17 сентября 1975 г. N* 2411 срок действия установлен

    с 01.01.77

    Проверен в 1983 г. Постановлением Государственного комитата СССР по стандартам от 20.07.83 № 3369 срок действия продлен

    до 01.01.89

    Несоблюдение стандарта преследуется по закону

    Настоящий стандарт распространяется на специализированные ящичные поддоны, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур.

    Стандарт соответствует рекомендации по стандартизации СЭВ PC 412-65.

    1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

    1.1. Поддоны должны изготовляться:

    разборными с металлическим каркасом, деревянными решетчатыми стенками, дном и крышкой или без нее (черт. 1-4);

    Издание официальное ★

    Перепечатка воспрещена

    * Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1976 г., апреле 1979 г., июле 1983 г., январе 1985 г. (ИУС 2-77, 6-79,11-83, 4-85).

    ГОСТ 21133-75

    ГОСТ 21133-75

    ГОСТ 21133-75

    Черт.

    Пб

    ГОСТ 21133-75

    Черт. 8

    317

    ГОСТ 21133-75

    Объем древесины в чистоте и расход металла на поддоны приведены в обязательном приложении 1.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3,4).

    1.2. Основные параметры и размеры ящичных поддонов должны соответствовать указанным в табл. 1.

    319

    Таблица 1

    Условное

    Но-

    Габаритные размеры, мм

    Внутренние размеры, мм

    Вме-

    Масса

    Мае-

    Рекомендуемая

    продукция

    типоразмеров

    поддонов

    мер

    чер

    тежа

    Длима

    Ширима

    Высота

    Длина

    Ширина

    Высота

    стм-моста, м*. не более

    поддона, кг не более

    са

    брутто. т

    СП-5-0.70-1

    1

    1240

    835

    1110

    1150

    740

    935

    0.80

    115

    0.70

    Арбузы, карто-

    СП-5-0.70-2

    2

    1240

    835

    1080

    1150

    740

    935

    0.80

    95

    0.70 фель, капуста, корнеплоды

    СП-5-0.45-1

    3

    1240

    835

    750

    1150

    740

    580

    0.50

    95

    0.45

    Яблоки, лук, мор-

    СП-5-0.45-2

    4

    1240

    835

    720

    1150

    740

    580

    0.50

    75

    0.45

    ковь. огурцы, кабачки. дыни, перси, баклажаны. арбузы ранней спелости

    СП-5-0.60-2

    6

    1240

    835

    870

    1180

    775

    740

    0,68

    75

    0.60

    Картофель, капуста, корнеплоды

    СП-5-0.60-3

    5

    1240

    860

    930

    1190

    800

    740

    0.67

    120

    0.60

    Картофель, корнеплоды. арбузы, дыни

    СП-5-0.60-4

    8

    1240

    835

    880

    1145

    775

    750

    0.65

    80

    0.60

    Картофель, калу-

    СП-5-0.60-5

    9

    1240

    835

    870

    1120

    715

    730

    0.59

    75

    0.60 ста. корнеплоды

    СП-5-0,95-1

    7

    1270

    900

    1300

    1212

    828

    1115

    1.12

    153

    0.95

    Плоды и овощи с нежной структурой

    т каисЯ в лотках и яругой облегченной упаковке, арбузы, картофель, капуста, корнеплоды

    (Измененная редакция, Изм. N* 4).

    ГОСТ 21133-75

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      8 (800) 777 88 99
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      8 (800) 777 88 99
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      8 (800) 777 88 99