График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

ГОСТ 13979.4-68

Получите образец ГОСТа в нашей базе!
Отправим бесплатно и проведем консультацию, сделаем подбор для вашей продукции!



    1 Отбор проб

    2 Определение цвета жмыхов и шротов

    3 Определение запаха жмыхов и шротов

    4 Определение количества темных включений

    5 Определение содержания мелочи в жмыхах

    СТАНДАРТ

    ГОСТ

    13979.4-68

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

    Взамен ГОСТ 11201-65 в части определения цвета и запаха, ГОСТ 12220-66 в части определения запаха, ГОСТ 5983— 51 в части метода определения количества темных включений

    Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

    Oilcakes, Oilmeals and Powdered Mustard Seed Cake. Determination of Color, Odour, Dark Impurities and small Particles

    of Oilcake

    ОКСТУ 9146

    Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1968 г. № 73 срок введения установлен

    с 01.01.70

    Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

    Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. ОТБОР ПРОБ

    1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

    2.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы: Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом

    взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.

    Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.

    Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.

    Чашки стеклянные лабораторные ЧКЦ-1—10; ЧКЦ-1—50 или ЧКЦ-2—10, ЧКЦ-2—50 по ГОСТ 25336-82.

    Шпатель

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    2.2.    Из средней пробы выделяют 8—10 г продукта и дополнительно измельчают до прохода основной части продукта через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    2.3.    Измельченный продукт помещают в чашечку, уплотняют шпателем, тщательно выравнивают и отмечают цвет при дневном рассеянном свете.

    *С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

    Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

    Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г.

    (ИУС 4-83, 9-87)

    ГОСТ 13979.4-68 С. 2

    3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

    3.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы: Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом

    взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.

    Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.

    Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.

    Стаканы стеклянные лабораторные В-1—250 ТС, В-2—250 ТС или Н-1—250 ТС, Н-2—250 ТС по ГОСТ 25336-82.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    3.2.    Из средней пробы выделяют 20—25 г продукта и измельчают в соответствии с требованиями п. 2.2.

    3.3.    Измельченный продукт переносят в стакан, заливают дистиллированной водой с температурой (60 ± 2) °С. Затем воду сливают и определяют запах испытуемой пробы.

    3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕМНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ

    Количество темных включений определяют только в горчичном порошке. Темные включения являются частицами шелухи темного цвета, а также частицами разрушенных семян различных сорняков, сопровождающих в виде примеси семена горчицы.

    4.1.    Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:

    Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности.

    Лупа измерительная по ГОСТ 25706-83 с ценой деления 0,1 мм и увеличением 10х.

    Стекло предметное по ГОСТ 9284-75.

    Стекло покровное по ГОСТ 6672-75.

    Бумага чертежная по ГОСТ 597-73.

    Масло бесцветное (касторовое по ГОСТ 18102-95, или ГОСТ 6757-96, или вазелиновое по ГОСТ 3164-78).

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    4.2.    Навеску на предметном стекле дозируют на весах 1,0— 1,2 мг горчичного порошка и полученный результат в миллиграммах записывают до первого десятичного знака, смачивают каплей прозрачного бесцветного масла (лучше касторового) и накрывают покровным стеклом. Предметное стекло с пробой кладут на белую бумагу, которая при просмотре под лупой не должна иметь темных включений.

    В приготовленном препарате при помощи лупы подсчитывают количество темных включений и относят это количество к 1 мг. Определение повторяют не менее пяти раз.

    Среднее арифметическое пяти определений принимают за количество темных включений в 1 мг горчичного порошка.

    Размах (разница между наибольшим и наименьшим значениями) полученных значений не должен превышать 5 темных включений на 1 мг горчичного порошка.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛОЧИ В ЖМЫХАХ

    Содержание мелочи определяют в неизмельченной средней пробе.

    5.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:

    Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.

    Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.

    Стаканы стеклянные лабораторные В-1—250 ТС, В-2—250 ТС или Н-1—250 ТС по ГОСТ 25336-82.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    19

    С. 3 ГОСТ 13979.4-68

    5.2.    В стеклянный стакан дозируют на весах (100 ± 10) г жмыха и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм в течение 3—3,5 мин. Затем количество мелочи (проход через сито) взвешивают. Значения массы в обоих случаях определяют в граммах, а полученный результат записывают до второго десятичного знака.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    5.3.    Обработка результатов

    Массовую долю мелочи (X) в процентах вычисляют по формуле

    т , ■100

    -,

    т о

    где тх — масса мелочи,г;

    то — масса исследуемой пробы,г.

    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %, при доверительной вероятности 0,95.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    20

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06
      Услуги сертификации