График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

ГОСТ 11201-65

Получите образец ГОСТа в нашей базе!
Отправим бесплатно и проведем консультацию, сделаем подбор для вашей продукции!



    1 Технические требования

    1а Правила приемки

    II Методы испытаний

    8а Определение вкуса и минеральной примеси

    III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    Приложение 1 (справочное) Нормы хлорорганических пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных, утвержденные министерством здравоохранения СССР

    Приложение 2 (справочное)

    СТАНДАРТ

    ГОСТ

    11201-651 2

    Взамен ОСТ 3693

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ

    Технические условия

    The peanut cake food. Specifications

    ОКП 91 4611 1299

    Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13 марта 1965 г. Срок введения установлен

    с 01.01.66

    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

    Настоящий стандарт распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.    Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    2.    Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

    Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.

    Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

    3.    По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в табл. 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика

    1.    Цвет

    2.    Запах

    3.    Вкус

    4.    Минеральная примесь

    От серого до светло-коричневого с красными крапинками Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов

    При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма

    1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %

    6,0-8,0

    2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

    6,5

    3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее

    52,0

    4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию

    68,0

    протеина, не менее

    5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

    5,0

    6. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более

    0,2

    7. Массовая доля металлопримесей в %, не более:

    частиц в виде пыли

    0,01

    частиц размером 2 мм

    0,001

    8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

    Не допускаются

    9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками)

    Не допускается

    10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

    5

    11. Токсичность

    Не допускается

    12. Хлорорганические пестициды, млн^1 (мг/кг), не более

    ГХЦГ (сумма изомеров)

    0,10

    ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

    0,02

    гептахлор (эпоксид гептахлора)

    0,02

    Примечания:

    1.    Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм.

    2.    Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям «проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды», допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность.

    Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в приложении 1.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

    5.    Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

    (Введен дополнительно, Изм. № 3).

    6.    (Исключен, Изм. № 1).

    1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    5а. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.

    5а. 1. Показатели «массовая доля сырого протеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.

    6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов В\ предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

    В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса. Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

    II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    7.    Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0-86.

    8.    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4-68.

    62

    ГОСТ 11201-65 С. 3

    8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

    8а. 1. Проведение испытания

    Около 10 г жмыха измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Для определения вкуса 1—2 пробы массой около 1 г каждая тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.

    9.    Определение влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1-68.

    7—9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    9а. Определение сырого жира — по ГОСТ 13496.15-97.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

    96. Определение растворимого протеина — по ГОСТ 13979.3-68, определение сырого протеина — по ГОСТ 13496.4-933.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    9в. Определение сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2-91 со следующим изменением.

    (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

    9в.1. Подготовка к испытанию

    Сырую клетчатку определяют в обезжиренном арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по и. 9а.

    9г. Определение золы — по ГОСТ 13979.6-69.

    10.    Определение металлопримесей — по ГОСТ 13979.5-68.

    10а. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

    10а. 1. Аппаратура

    Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

    10а.2. Проведение испытания

    Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие посторонних примесей.

    11.    Определение зараженности амбарными вредителями — по ГОСТ 10853-88.

    11а. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм — по ГОСТ 13979.4-68.

    9в.1—11а. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    116. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.

    (Введен дополнительно, Изм. № 2).

    11в. Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 68-74.

    Афлатоксин В\ определяют в специальных лабораториях по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

    Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

    (Введен дополнительно, Изм. № 3).

    III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    12.    Арахисовый жмых упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 30 кг.

    13.    Мешки должны быть без посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.

    14.    Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

    15.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

    наименования жмыха;

    номера удостоверения о качестве;

    даты отгрузки;

    обозначения настоящего стандарта.

    12—15. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    16.    Арахисовый жмых, упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.

    17.    Складские помещения для хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями.

    18.    Мешки с арахисовым жмыхом должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна превышать 12 рядов.

    В складах между штабелями и около стен оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.

    Между штабелями должен оставаться промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха — 0,9 м.

    19.    Транспортирование жмыха производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими на транспорте данного вида.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    20.    При погрузке, выгрузке и перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.

    21.    Гарантийный срок хранения (при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента его выпуска с предприятия устанавливается 6 мес.

    22.    Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с температурой не более 35 °С.

    64

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

    НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

    Наименование показателя

    Норма

    Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

    ГХЦГ (сумма изомеров)

    0,2

    ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

    0,05

    Гептахлор (эпоксид гептахлора)

    Не допускается

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

    В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

    Наименование показателя

    Норма

    Общая энергетическая питательность, к. е.

    1,29

    Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

    ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

    65

    1

    Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

    2

    Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 4-83, 7-88, 11-88).

    3

    В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

    63

    Стр. 1
    стр. 1
    Стр. 2
    стр. 2
    Стр. 3
    стр. 3
    Стр. 4
    стр. 4
    Стр. 5
    стр. 5
    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06
      Услуги сертификации