График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.41.24.000

Группа Н 62

ОКС (67.200.10)

УТВЕРЖДАЮ

_________________

«_____»______________ 2017 г.

 МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕ РАФИНИРОВАННОЕ

ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Технические условия

ТУ 10.41.24-2017

Введены впервые

Дата введения в действие:

«____»______________ 2017 г.

РАЗРАБОТАНО:

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на масло подсолнечное не рафинированное холодного отжима (далее по тексту – масла, продукция, изделия), предназначенное для употребления в пищу и приготовления блюд. Продукция реализуется через розничную торговую сеть и на предприятия общественного питания.

Пример записи продукции при ее заказе:

«Масло подсолнечное не рафинированное холодного отжима. ТУ 10.41.24-2017».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2. Требования к качеству и безопасности

2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, санитарных норм и правил, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование
показателей
Характеристика
Прозрачность Прозрачное без осадка
Цвет Жёлтый с зеленоватым оттенком
Запах и вкус Свойственный сырьевому составу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи

2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Кислотное число, мг, КОН, не более 4,0
Влага и летучие вещества, %, не более 0,20 – 0,30
Кислотность, г/моль, не менее 200
Нежировые примеси, %, не более 0,2
Фосфоросодержащие вещества, %, не более:

– в перерасчете на стеароолецитин

800

2,0 – 9,0

Общая зола, %, не более 0,05
Перекисное число, ммоль активного кислорода, не более 10,0
Массовая доля влаги и летучих веществ, % –  не более 0,1
Неомыляющие вещества, %, не более отсутствие
Температура вспышки (для экстракционных масел), 0С, не ниже 225
Массовая доля витамина Е, мг %, не меньше чем 70
Массовая доля витамина А, не меньше чем 15

2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3 п.7, ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Приложение 1, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные

элементы:

свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,05
ртуть 0,03
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2
Микотоксины: Афлатоксин В1 0,005
Диоксины 0,00000075
Бенз(а)пирен 0,002
Радионуклиды: Цезий – 137 40 Бк/(л)
Стронций – 90 80 Бк/(л)

2.5 Микробиологические показатели для масел растительных не устанавливаются.

2.6 Требования к сырью

2.6.1 Для приготовления продукции используются:

Примечания:

3. Маркировка

 3.1 Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

4. Упаковка 

4.1 Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

5. Правила приемки

5.1   Правила приемки по ГОСТ 32190.

5.2 Показатели йодного числа и содержания неомыляемых веществ определяют периодически по требованию потребителя.

5.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенной пробы, отобранной от той же партии масел.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию продукции.

5.4 Каждая партия изделий должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество продукции, с указанием:

а) наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;

б) наименования и сорта масла;

в) способа получения масла;

г) массы партии;

д) даты выработки;

е) качественных показателей;

ж) номера партии и даты отгрузки;

з) обозначения настоящего стандарта.

6. Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 32190.

6.2 Определение прозрачности, цвета и запаха – по ГОСТ 5472.

6.3 Определение вкуса производят органолептически.

6.4 Определение кислотного числа – по ГОСТ 52110.

6.5 Определение содержания нежировых примесей – по ГОСТ 5481.

6.6 Определение содержания фосфоросодержащих веществ – по  ГОСТ Р 52676.

6.7 Определение содержания общей золы – по ГОСТ 5474.

6.8 Определение содержания влаги и летучих веществ – по ГОСТ 11812.

6.9 Определение мыла по качественной пробе – по ГОСТ 5480.

6.10 Определение йодного числа (по методу Кауфмана) – по ГОСТ 5475.

6.11 Определение содержания неомыляемых веществ – по ГОСТ 5479.

6.12 Определение температуры вспышки – по ГОСТ 9287.

6.13 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.13.1 Определение содержания токсичных элементов:

6.14 Определение пестицидов по МУ 2142, МУК 4.1.1133, МУК 2142.

6.15 Определение микотоксинов по ГОСТ 30711.

6.16 Определение диоксинов по действующим методикам.

6.17 Определение бенз(а)пирена по ГОСТ Р 51650.

6.18 Определение радионуклидов по ГОСТ 32161, МУ 5779.

6.19 Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, четкость печати, яркость красок.

6.20 Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.

7. Правила транспортирования и хранения

7.1 Продукцию транспортируют всеми видами крытых транспортных в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

7.2 При транспортировании открытым транспортом, кроме железнодорожного, ящики с расфасованным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков.

7.3 Транспортирование масел пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 24597.

7.4 Продукция должна храниться в закрытых темных помещениях при температуре 15±5 °С.

8. Гарантии изготовителя

8.1 Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2 Гарантийный срок хранения продукции, фасованной в бутылки (со дня выработки) – 6 месяцев.

8.2.1 По истечении указанного срока, перед реализацией, масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.

Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г ПРОДУКТА

Наименование продукта Белок,

г

Жир,

г

Углеводы,

г

Энергетическая ценность
ккал кДж
Масло подсолнечное не рафинированное холодного отжима 0 99,85 – 99,9 0 898 – 899 3757 – 3761

* Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер. Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами Приложения №3 ТР ТС 022/2011

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99