График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
info@baza-tu-rf.ru
Работаем
по всей России
Заказать обратный звонок
8 (800) 777 88 99
Поиск по базе ТУ
Поиск по базе ТУ

ОКПД-2 10.20.25.120

Группа Н23

ОКС (67.120.30)

УТВЕРЖДАЮ

_______________

«____»_______________ 2018 г.

ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ

Технические условия

ТУ 10.20.25-2018

Введены впервые

Дата введения в действие

«____»_______________ 2018 г.

РАЗРАБОТАНО:

Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на пресервы из рыбы и рыбных продуктов в соусах и заливках (далее — пресервы), изготовленные из рыбы всех видов (кроме осетровых и хрящевых) живой, охлажденной, мороженой различных видов разделки, филе рыбного мороженого, икры ястычной и молок охлажденных и мороженых, с добавлением или без добавления пряностей, овощей, фруктов, ЯГОД, орехов, грибов, морской капусты предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для реализации через розничную торговую сеть и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от вида соуса или заливки пресервы выпускают в следующем  ассортименте:

Пример записи при заказе:

 «Пресервы рыбные. Скумбрия в томатной заливке. ТУ 10.20.25-2018»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

2. Требования к качеству и безопасности.

Допускаются:

Допускается:

оставлять кожу:

Допускается:

для лососевых и других крупных рыб филе разделять на спинную и брюшную части и затем разрезать их на ломтики

Допускается: для равномерной высоты рулетов подравнивать брюшную часть филе.

Таблица 1.

Наименование показателя Значение показателя
Внешний вид Рыба и продукты рыбные равномерно покрыты заливкой. При использовании пряных, ПРЯНО-ОВОЩНЫХ добавок и овощей; грибов, фруктов, ягод, орехов, морской капусты — наличие их в продукте. Допускается окрашивание рыбы и заливки за счет внесенных компонентов
Состояние и цвет заливки Свойственные данному виду заливки. Допускается желеобразное. Доп скается ок ашивание заливки за счет внесенных компонентов
Вкус и запах Свойственные рыбе, икре и молокам данного вида рыбы и заливки. При использовании пряных и ПРЯНО-ОВОЩНЫХ смесей, овощей, ягод, грибов -п ивк с этих добавок
Консистенция:
– рыбы От нежной и сочной до плотной и суховатой. Допускается незначительное асслаивание мяса ыбы
– ик ы, молок Плотная, от сочной до с ховатоЙ
Порядок кладывания Зависит от размера и формы тары и может быть упорядоченным любым способом или не по ядоченным
Наличие посторонних п имесей Не допускается

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2.

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %
Общая кислотность мяса рыбы в пересчете на кислот
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более 0,20
При совместном использовании:
– массовая доля бензойнокислого натрия, 94, не более 0,10
– массовая доля сорбиновой кислоты, 0/0, не более 0,10
Массовая доля составных частей к массе нетто, 94, не менее:
– рыбы 55,0
– заливки 25,0
– при использовании овощного 20,0

Содержание токсичных элементов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, указанные в таблице 3.

Т а б л и ц а   3.

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
Рыбная продукция
Токсичные элементы:
свинец 1,0
мышьяк 1,0 пресноводная
5,0 морская
кадмий 0,2
0,3 пресноводная нехищная
ртуть 0,6 пресноводная хищная
0,5 морская
Гистамин 100,0 скумбрия, сельдь
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА 0,003
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) 0,2 морская, мясо морских животных
0,03 пресноводная
ДДТ и его метаболиты 0,2 морская
0,3 пресноводная
2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная
0,2 мясо морских животных
2,4-D кислота, ее соли и эфиры не допускается пресноводная
бенз(а)пирен 0,001  для копченых продуктов
Полихлорированные бифенилы 2,0
Радионуклиды:
цезий-137 130 Бк/кг
стронций-90 100 то же
Специи
Токсичные элементы:
Свинец 5,0
Мышьяк 3,0
Кадмий 0,2
Масла растительные, майонез
Токсичные элементы:
свинец 0,1 Масла растительные
0,3 Майонез
мышьяк 0,1 Масла растительные, майонез
кадмий 0,05 Масла растительные, майонез
Ртуть 0,03 Масла растительные
0,05 Майонез
Пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,05 Масла растительные, майонез
ДДТ и его метаболиты 0,1 Масла растительные, майонез
Радионуклиды:
Цезий – 137 40 Бк/кг

По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать нормам, установленным ТР ТС 040/2016, приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя Значение показателя
Количество мезофильных, аэробных и факультативных анаэробных мик оо ганизмов, КОЕК, не более
– для пресервов из неразделанной рыбы 1*10
– для пресервов из разделанной рыбы 2*10
Масса продукта (г), в которой не допускаются Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и [а. Monocytogenes 25
БГКП коли о мы 0,01
С ль ит ед ци ующие клост идии 0,01
S. aureus
Плесени, КОЕ/г, не более 10
Д ожжи, КОЕ/г, не более

 

Допускается использовать:

Допускается использовать:

3. Маркировка

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 11771 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

4. Упаковка.

4.1.  Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР ТС.

5. Правила приемки.

5.1 Продукцию принимают партиями. Однородной партией считают определенное количество пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты и смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

5.2 Правила приемки – по ГОСТ 8756.0.

5.3 Порядок и периодичность производственного контроля продукции, в т.ч. по показателям качества и безопасности, устанавливаются изготовителем в соответствии с разработанной Программой производственного контроля. Содержание Программы производственного контроля должно соответствовать требованиям законодательства РФ, санитарным правилам СП 1.1.1058.

5.4 Контроль органолептических показателей, массы нетто, наличия посторонних примесей, качества упаковки и маркировки проводится в каждой партии. Результаты заносят в журнал приема продукции.

5.5 Контроль физико-химических и микробиологических показателей проводят с периодичностью, установленной изготовителем в Программе производственного контроля.

5.6 Контроль содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, гистамина, полихлорированных бифенилов, диоксинов, бенз(а)пирена, нитрозаминов, радионуклидов, паразитарной чистоты проводят с периодичностью, установленной изготовителем в Программе производственного контроля.

5.7 Контроль продукции по показателям безопасности осуществляется в аккредитованных в установленном порядке лабораториях.

5.8 По результатам приемки изготовитель продукции оформляет удостоверение о качестве и безопасности продукции, в котором удостоверяет соответствие качества каждой партии продуктов требованиям настоящих технических условий.

5.9 Если в процессе приемки получены неудовлетворительные результаты хотя бы по одному из показателей, проводят удвоенный объем выборки продукции из той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6. Методы контроля

6.1 Отбор проб – по, ГОСТ 8756.0, подготовка проб для определения физико-химических показателей – по ГОСТ 8756.0, отбор проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26669.

6.2 Органолептические и физико-химические показатели определяются по ГОСТ 26664.  Массовую долю поваренной соли – по ГОСТ 27207, песка- по ГОСТ 7636. Определение активной кислотности- по ГОСТ 28972 . Определение массовой доли консервантов: бензоата натрия -по ГОСТ 27001, сорбиновой кислоты- по ГОСТ 7636; определение консервантов при их совместном присутствии- по методам, утвержденным в установленном порядке.

6.3 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.6  Контроль за содержанием радионуклидов проводят в соответствие с МУ 5778, МУ 5779.

6.7 Определение наличия паразитов и паразитарных поражений проводят согласно МУК 3.2.988.

6.8 Контроль содержания ГМО осуществляют по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

6.9.  Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

7. Транспортирование и хранение

Срок годности для всех остальных пресервов, упакованных под вакуумом – не более 5 месяцев.

Срок годности для всех остальных пресервов, упакованных в обычной среде – не более 3 месяцев.

 

Приложение А

(обязательное)

ПИЩЕВАЯ  И  ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  ЦЕННОСТЬ

100 г  ПРОДУКТА*

Наименование     продукции Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
Ккал кДж

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

 

Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
Измененных Замененных Новых Аннулированных

 

 

Наши преимущества

Регистрация документов

Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

Лояльный подход

Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

Срок оформления

Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

Профессиональные специалисты

Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

Широкий выбор

Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

Мы всегда рядом

Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

Команда наших специалистов

Анатолий Маринин

Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

Линара Адигамова

Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

Максим Вагин

Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

Алина Савельева

Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

Рассчитать стоимость оформления документации
Специалист свяжется с Вами в ближащее время

    Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

    График работы:
    Заказать обратный звонок
    8 (800) 777 88 99
    Москва
    +7 (987) 654 32 10
    Новосибирск
    8 (800) 777 88 99
    Ростов на Дону
    +7 (987) 654 32 10
    Екатеринбург
    8 (800) 777 88 99