График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на рыбу солено-сушеную

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.20.23.130

    Группа Н26

    (ОКС 67.120.30)

    УТВЕРЖДАЮ

     «_____»______________  2018 г.

    РЫБА СОЛЕНО-СУШЕНАЯ

    Технические условия

    ТУ 10.20.23-2018

    Введен впервые

    Дата введения в действие

    «___»__________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1.Область применения

     Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на рыбу сушеную целую, кусочками (далее по тексту – рыба, соломка, изделия, продукция). Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через оптовые и розничные торговые сети.

    Продукцию выпускают следующего ассортимента: анчоус, барракуда, бычок, густера, ерш, камбала, кристальная рыбка, карп, кета, килька, корюшка, красноперка, лакедра, лосось, макрель, морской карась, навага, окунь, палтус, пикша, песчанка, пиранья, путассу, радужная рыбка, сайда, ставрида, судак, тостолобик, тунец, угорь, чехонь, желтый полосатик, янтарная рыбка острая, нарезка прибойная , нарезка прибойная ,  лещ,  тарань, жерех, минтай, щука, сом, горбуша, вобла.

    Пример записи продукции при заказе, на этикетке и/или в других документах:

    «Рыба солено – сушеная. Желтый полосатик. ТУ 10.20.23-2018».

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.

    2.Требования к качеству и безопасности

     2.1    Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и изготавливаться по рецептуре и по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

    • По видам разделки продукцию подразделяют на:
    • Неразделанная – рыба в целом виде.
    • Жаброванная – рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
    • Потрошеная с головой – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычек может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. У крупных рыб вдоль позвоночников с внутренней стороны могут быть один – два прореза или прокола в мясистой прихвостовой части (без повреждения кожи).
    • Потрошеная обезглавленная – рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычек может быть перерезан; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Могут быть удалены плечевые кости и грудные плавники с частью брюшка; часть брюшка с брюшными плавниками; оставлены икра или молоки.
    • Обезглавленная – рыба, у которой удалена голова и плечевые кости, внутренности удалены без разреза по брюшку. Могут быть оставлены в рыбе икра, молоки и часть внутренностей.
    • Пласт с головой – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
    • Обезглавленный пласт – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
    • Полупласт – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
    • Боковник – рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две половины; голова, позвоночник внутренности удалены; сгустки крови зачищены; брюшная часть, а также плавники (кроме хвостового) могут быть удалены.
    • Палтусная разделка – рыба, у которой удалены голова вместе с плечевыми костями, мясо одной из сторон до позвоночника, внутренности, плавники, кроме хвостового, который выравнивается срезом; сгустки крови зачищены
    • Спинка – рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены внутренности, жабры или голова с плечевыми костями; сгустки крови зачищены. Допускается оставлять жабры.
    • Тушка – рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и черная пленка могут быть оставлены. Может быть поперечный подрез брюшка в области анального отверстия без разреза по брюшку. При разделке на тушку сардин тонкая брюшная часть не срезается. Тушка полупотрошеная – обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей

    Примечание:

    Допускается изготовление вяленой продукции других видов разделки рыбы при условии согласования данного вида разделки с потребителем и оформленной договором на поставку.

    По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

    Т а б л и ц а 1

    Наименование показателя Характеристика и норма для сорта
    Внешний вид Поверхность рыбы чистая

    У рыб с плотно сидящей чешуей может быть частичная сбитость чешуи; у рыб со слабо сидящей чешуей сбитость не нормируется

    Может иметь место наличие на поверхности вяленой рыбы отпечатков сетки

    Может быть незначительный налет выкристаллизовавшейся соли на поверхности голов рыб

    Рыба без наружных повреждений

    Может быть у одного экземпляра рыб не более трех наружных повреждений, порезы длиной не более 1 см, срывы кожи не более 1 см3 не более чем у: 15% рыб по счету в одной единице транспортной упаковки

    У мойвы незначительное повреждение брюшка

    Цвет Свойственный данному виду вяленой рыбы. Брюшко с легким пожелтением. Допускается наличие подкожного пожелтения.
    Консистенция Плотная. У неразделанной рыбы брюшко – от плотного до слегка ослабевшего
    Вкус и запах Свойственный вяленой рыбе данного вида без посторонних привкуса и запаха

    Рыбы внутренних водоемов могут иметь слабовыраженный илистый запах, а океанические рыбы – свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус

    По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма
    Массовая доля влаги, % 45 – 65
    Массовая доля поваренной соли, %, включительно 6 – 12
    Массовая доля жира, %, не менее 4,5
    Посторонние примеси Не допускаются

    По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», указанным в таблице 3.

    Таблица 3

    Наименование показателя Значение показателя
    КМАФАнМ, КОЕ/г 5х104
    масса продукта (г), в которой не допускается БГКП (колиформы) 0,1
    патогенные, в т.ч.  сальмонеллы 25
     Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
     Плесени, КОЕ/г, не более 50

    Содержание токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, диоксинов, полихлорированных бифелилов и фикотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», указанных в таблице 4.

    Таблица 4

    Токсичные элементы:
    свинец 1,0  
    мышьяк 1,0 пресноводная
    5,0 морская
    кадмий 0,2  
    0,3 пресноводная нехищная
    ртуть 0,6 пресноводная хищная
    0,5 морская
    Нитрозамины:    
    сумма НДМА и НДЭА 0,003  
    Пестициды*:
    Гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) 0,2 морская
    0,03 пресноводная
    ДДТ и его метаболиты 0,2 морская
    0,3 пресноводная
    2,0 осетровые, лососевые
    2,4-D кислота, ее соли и эфиры не допускается пресноводная
    Полихлорированные бифенилы 2,0  
    сумма НДМА и НДЭА 0,003 Рыба вяленая
    Радионуклиды:
    цезий-137 260 Бк/кг  
    стронций-90 200 Бк/кг  

    Примечание:

    <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

    <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья

    <***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:

    – максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;

    – здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

    • Требования к сырью
    • Для изготовления продукции используется
    • рыба по ГОСТ 814;
    • соль по ГОСТ Р 51574;
    • перец по ГОСТ 29050;
    • Готовое к фасованию исходное сырье животного происхождения  подлежит  ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарными правилами и нормами и  должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» и соответствовать единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю  (надзору), утвержденных  Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.10г. № 317 «О применении  ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
    • Все поступающее на производство сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность.
    • Сырье  используемое для фасования продукции  должно  быть  не  ниже  первого  сорта (при наличии сортов) и должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
    • Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации или по сертификатам фирм изготовителей, соответствующим единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных  Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.10г. № 317 «О применении  ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».
    • Допускается использовать рыбу с механическими повреждениями, при условии удаления поврежденных мест, но по остальным показателям соответствующую требованиям первого сорта.

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06