ГруппаС36
ОКПД2 10.39.22.130
(ОКС 67.080.10)
«УТВЕРЖДАЮ»
«___» ____________ 2018 г.
ПАСТЫ ОРЕХОВЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Технические условия
ТУ 10.39.22-2018
(вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___» ____________ 2018 г.
РАЗРАБОТАНО:
-
Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на продукцию «Пасты ореховые натуральные» (далее по тексту – продукция), представляющую собой пастообразную или кремообразную смесь молотых очищенных орехов, морской соли, меда, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов и предназначенную для реализации в розничной и оптовой торговой сети и сети общественного питания в качестве готового продукта для непосредственного употребления в пищу, для использования в спортивном и диетическом питании, а также в качестве начинки для выпечки и блинов, добавок в смузи, каши и другие блюда для корректировки вкуса
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
1.2 Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство паст ореховых установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
1.3 Условия реализации продукции в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Упаковочные материалы, используемые для упаковки продукции должны быть выполнены из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
1.4Требования технических условий являются обязательными и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.
1.5Пасты ореховые натуральные выпускают в следующем ассортименте:
- Арахисовая паста классическая с медом;
- Арахисовая паста с кусочками арахиса с медом;
- Арахисовая паста классическая несладкая;
- Арахисовая паста классическая сладкая;
- Арахисовая паста с кусочками арахиса несладкая;
- Арахисовая паста с кусочками арахиса сладкая;
- Арахисовая паста с молочным шоколадом;
- Арахисовая паста с горьким шоколадом;
- Паста фундучно – шоколадная сладкая;
- Паста-крем миндальная с медом;
- Паста-крем миндальная с медом и кокосом;
- Паста-крем миндальная с кокосом сладкая;
- Паста-крем миндальная;
- Паста-крем кедровая;
- Паста-крем кедровая сладкая;
- Паста-крем из грецкого ореха;
- Паста-крем с кешью сладкая.
- Арахисовая паста с изюмом;
- Арахисовая паста с сухофруктами;
- Арахисовая паста с кокосом;
- Паста ореховая микс из орехов;
- Паста из фундука;
- Паста из фундука шоколадная
- Арахисовая паста с печеньем и кусочками шоколада
1.6 Пример записи при заказе и(или) упоминании в других документах:
«Арахисовая паста DOLA классическая сладкая. ТУ 10.39.22-2018»
2.Термины и определения
В настоящих технических условиях применены термины по Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с соответствующими определениями:
- технические условия (ТУ): технический документ, содержащий наименование продукта, в котором изготовитель устанавливает требования к сырью, используемому при производстве, качеству (органолептические и физико-химические показатели), безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении и транспортировании;
- технологическая инструкция по изготовлению и/или доставке продукции (ТИ): технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке;
- пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;
- партия пищевой продукции: Определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;
- идентификация пищевой продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;
- безопасность пищевой продукции– состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
- вредное воздействие на человека пищевой продукции: Воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;
- выпуск в обращение пищевой продукции: Купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;
- изготовитель пищевой продукции: Организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;
- потребитель: Физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- продовольственное (пищевое) сырье: Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
- технологические средства: Вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;
- компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее – компонент): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;
- контаминация (загрязнение) пищевой продукции:Попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;
- генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее – ГМО): Организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
- прослеживаемость пищевой продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;
- процесс производства (изготовления) пищевой продукции: Совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции: Период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;
- утилизация пищевой продукции: Использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду:
- упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;
- маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;
- придуманное название пищевой продукции: Слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;
- листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
- этикетка: Носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;
- ореховая паста: Пластичное изделие на основе орехов, растительных жиров и (или) других пищевых продуктов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов;
- ореховый полуфабрикат: Полуфабрикат, полученный измельчением обжаренных ядер орехов;
- шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов;
- шоколадная паста: Пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира от 28% до 35%;
- мёд: продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади;
- масло-какао: Смесь триглециридов жирных кислот и сопутствующих веществ, извлекаемая из какао-бобов или составных частей какао-бобов с содержанием свободных жирных кислот, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 1,75%, неомыляемых веществ, определяемых с использованием петролейного эфира, – не более 0,5%, для прессованного масла какао – не более 0,35%;
- сироп: Концентрированный раствор сахарозы или различных сахаров с добавлением другого кондитерского сырья, содержащий не менее 50% сухих веществ;
- бекме́с или пекме́з (тур. pekmez): Сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей, вываренный без добавления сахара до густоты меда;
- морская соль: Соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли;
- кокосовое молоко: Молочно-белая сладкая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха;
- кокосовый сахар: Сахар, произведённый из сока срезанных цветов почек кокосов;
- пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец): Высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicumfrutescens или Capsicumannuum, пряность, имеющая жгучий вкус;
- пищевая ценность: Комплекс свойств продукции, обеспечивающий физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах;
- биологическая ценность: Показатель качества пищевого белка продукции, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;
- энергетическая ценность (НДП калорийность): Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ пищевой продукции для обеспечения его физиологических функций.
Технологические процессы:
- подготовка сырья: Проведение технологических операций, обеспечивающих пригодность сырья для выработки пищевой продукции;
- дозирование сырья: Порционное или непрерывное взвешивание или объемное отмеривание сырья для пищевой продукции в количестве, предусмотренном рецептурой, для приготовления соответствующего полуфабриката производства.
3.Правила хранения и транспортирования
3.1 Транспортирование и хранение паст ореховых натуральных– по ТР ТС 021/2011.
3.2 Хранение, транспортирование и реализация продукции должна осуществляться в соответствии с условиями хранения:
– относительная влажность воздуха – не более 75%;
– температура – +6°С…+18°С.
После вскрытия потребительской упаковки пасты ореховые хранят в холодильнике при температуре плюс (4±2°С).
Не допускается хранение готовой продукции с продуктами, обладающими специфическими запахом.
3.3 Сроки годности натуральных ореховых паст при вышеуказанных условиях хранения – 1 год в герметичной упаковке, после вскрытия потребительской упаковки – не более 3-х месяцев.
3.4 Не допускается транспортировать пасты ореховые натуральные совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы.
3.5 Транспортирование изделий производят в соответствии с правилами перевозки продуктов, действующими на данном виде транспорта. На транспорт должен быть оформлен санитарный паспорт.
3.6 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.
3.7 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
3.8 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции .
3.9 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
3.10 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации.
3.11 При хранении натуральных ореховых паст должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и настоящих технических условий
3.12 На всех этапах оборота продукции не допускается ее хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.
3.13Пасты ореховые натуральные, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
3.14 При реализации натуральных ореховых паст должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.
3.15 В случае если осуществляется реализация натуральных ореховых паст, часть информации о которых размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
4.Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) паст ореховых натуральных
4.1.Количество холодной и горячей воды должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.
4.2. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, должна соответствовать следующим требованиям:
1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) изделий и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации;
2) пар, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции.
4.3. Требования к водоснабжению:
1) в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;
2) при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования.
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок