График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на орехи грецкие

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД2 01.25.35.000 Группа Н51

    ОКС (67.080.10)

     УТВЕРЖДАЮ

    ____________

    «__ » ___________ 2017 г.

    ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ

    Технические условия

    ТУ 01.25.35-2017

    Введены впервые

     

    Дата введения в действие

    «__ » ___________ 2017 г.

     

    РАЗРАБОТАНО

    1 Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на орехи (далее по тексту – продукт, продукция, орехи), не подвергшиеся тепловой обработке целые или очищенные, готовые для непосредственного употребления в пищу, а также поставляемые для переработки на предприятиях пищевой промышленности и в торговую розничную сеть.

    Изделия выпускаются в ассортименте:

    • Орех грецкий в скорлупе
    • Орех грецкий очищенный

    Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

    Пример записи изделий в других документах и/или при заказе:

    «Орех грецкий очищенный. ТУ 01.25.35-2017»

    Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

    Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

    Данные технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, и могут быть использованы для целей подтверждения соответствия.

    2 Требования к качеству и безопасности

    • Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    • По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
    Внешний вид скорлупы Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы
    Внешний вид ядра Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра
    Запах и вкус Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса
    Степень зрелости орехов Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения

    По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Характеристика и норма для товарного сорта
    высшего первого второго
    Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре Не допускается
    Массовая доля влаги, %, не более:  
    в орехах в скорлупе 12,0
    в ядре 8,0
    Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее 20,0
    Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более 7,0 10,0 15,0
    Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих – молодых орехов), %, не более 5,0
    Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более 8,0 10,0 15,0
    в том числе:      
    – ядер с плесенью 3,0 4,0 6,0
    – ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных 8,0 10,0 15,0
    – ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями 3,0 6,0 8,0
    Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более 2,0 3,0 4,0
    из них массовая доля минеральных примесей 0,25 1,0 2,0
    Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более 10,0
    Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более 10,0

    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
    Токсичные элементы свинец 0,5
    мышьяк 0,3
    кадмий 0,1
    ртуть 0,05
    Пестициды ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5
    ДДТ и его метаболиты 0,15
    Микотоксины афлатоксин В1 0,005

    По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.

    Таблица 4

    Показатели Норма
    Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г Не допускаются

    Требования к сырью

    • Для изготовления продукции используют орехи грецкие по ГОСТ 32874.
    • Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», техническим регламентам на соответствующие виды продукции, пищевые добавки, арматизаторы и технологически вспомогательные вещества должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
    • Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
    • Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
    • Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).

    3 Маркировка

    Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    4 Упаковка

    Упаковочные материалы для продукции должны удовлетворять требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

    5 Правила приемки

    • Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество продукции одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве.
    • Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность.
    • При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящих ТУ.
    • Для контроля качества орехов из разных мест партии отбирают:
    • до 50 упаковочных единиц включительно – не менее 5 упаковочных единиц;
    • свыше 50 – дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
    • Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов проводят в установленном порядке.
    • Результаты проверки распространяются на всю партию.
    • После проверки качества орехи, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
    • Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства, а также контроль за гигиеническими показателями безопасности – токсичными элементами, микотоксинами, пестицидами и микробиологическими показателями – проводятся в сроки, установленные в Программе производственного контроля (ППК), разработанной и утвержденной производителем продукции и гарантирующим безопасность выпускаемой продукции, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) « О безопасности пищевой продукции», ст. 11 «Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства», а также нормативного документа Федерального органа исполнительной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения СП 1.1.1058-01. Контроль за гигиеническими показателями безопасности осуществляется в любой аккредитованной лаборатории.

    6 Методы контроля

    • Отбор проб по ГОСТ 26313.
    • Внешний вид определяют органолептически.
    • Для определения влажности ядра берут 100 полноценных ядер, измельчают их до величины частиц в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы с диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием и крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

    Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле где

    m1 – масса бюксы с навеской до высушивания, г;

     m2– масса бюксы с навеской после высушивания, г;

     m0– масса пустой бюксы, г.

    Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.

    • Вкус и запах определяют органолептически.
    • Минерализация проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
    • Определение содержания токсичных элементов:
    • ртути по ГОСТ 26927;
    • мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
    • свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
    • кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
    • Определение афлатоксина В1 по ГОСТ 30711.
    • Определение пестицидов по МУ 4120-86, МУ 6129-91.
    • Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов по ГОСТ31904, ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов по ГОСТ 26670.
    • Проверку микробиологических показателей проводят:
    • БГКП по ГОСТ 31747;
    • патогенные, в т.ч. сальмонеллы по ГОСТ 31659;
    • плесени по ГОСТ 10444.12.
    • Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром.

    7 Транспортирование и хранение

    • Продукцию, фасованную транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Не допускается транспортирование продукта совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
    • При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков
    • Орехи должны храниться в сухих, чистых, не зараженных вредителями и не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
    • Сроки годности продукции при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % – 12 месяцев.

    Приложение А

    (обязательное)

    Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

    Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая

    ценность

    ккал кДж
    Орех грецкий в скорлупе 14,8 61,1 11,3 649 2715
    Орех грецкий очищенный 13,8 61,3 10,2 648 2712

    Данные о пищевой и энергетической ценности носят информационный характер.

    Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).

    Лист регистрации изменений настоящих технических условий

     

    Номер изменения Номера страниц Всего

    страниц

    после

    внесения изменения

    Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
    замененных дополнительных исключенных измененных
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

     

     

     

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06