График работы: Понедельник-пятница, 9:00-18:00
sertifikaciya1@yandex.ru
Работаем
по всей России

Технические условия на кофе натуральный растворимый и с наполнителями

Получите консультацию по сертификации!
Бесплатная консультация эксперта со стажем 9 лет!



    ОКПД-2 10.83.11.120

    Группа Н 56

    (ОКС 67. 140.20)

    УТВЕРЖДАЮ

    _____________________2018 г.

    КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ

    И С НАПОЛНИТЕЛЯМИ

    Технические условия

    ТУ 10.83.11-2018

    Дата введения в действие

    «__»_________2018 г.

    РАЗРАБОТАНО

    1. Область применения

    Настоящие технические условия распространяются на фасовку натурального растворимого кофе, приготовление и фасовку кофе в смеси с сухими жирами растительного происхождения и сахаром (три в одном) из транспортной тары в мелкую потребительскую тару для реализации в сети общественного питания и розничной торговли (далее по тексту – кофе).

    Кофе выпускается в следующем ассортименте:

    – кофе натуральный растворимый фрес;

    – кофе натуральный растворимый гранулированный;

    – кофе растворимый «три в одном».

    Кофе растворимый три в одном (3х1) может выпускаться с пищевкусовыми ароматизированными добавками (улучшители вкуса и аромата) или без них.

    Пример записи продукции при его заказе и (или) других документов:

    «Кофе «название» три в одном. ТУ 10.83.11-2018»

    2.Требования к качеству и безопасности

    2.1. Кофе должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и выпускается с соблюдение санитарных норм и правил утвержденным в установленном порядке.

    2.2. Кофе растворимый «три в одном» (3х1) изготавливается путем смешивания готовых компонентов:

    – кофе натуральный растворимый,

    – жиры сухие растворимые растительные,

    – сахар-песок.

    Примечание – Пищевкусовые ароматизированные добавки (шоколадная, ликерная и др. пищевые эссенции) вводят в рецептуру, согласно рекомендаций по их применению)

    2.3. По органолептическим показателям, кофе должен соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика показателя
    Внешний вид

     

    Цвет

     

     

     

    Вкус и аромат

    В зависимости от соответствующего вида кофе: фрес (кубиками), гранулы, порошок

    Однородный коричневый всех оттенков для кофе  крепкого «три в одном», в котором имеются белые включения  растительных жиров и сахара.

    Свойственные данному продукту или соответствующих пищевых добавок.

    Не допускаются посторонний привкус и запах.

    2.4. По физико-химическим показателям кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2

    Наименование показателя Значение показателя
    Кофе растворимый Кофе растворимый 3 в 1  
    Массовая доля влаги% не более

    Массовая доля кофеина ( в пересчете на сухое вещество) % не менее

    Массовая доля сахарозы,% не менее

    РН (напитка), не менее

    Полная растворимость, мин., не более :

    – в горячей воде (96…980С)

    – в холодной воде (18…200С)

    Массовая доля металлических примесей(частиц не более 0,3мм в наибольшем линейном измерении),% не более

    Посторонние примеси

    6,0

    2,3

     

    4,7

     

    0,5

    3,0

    3*104

     

     

    не допуск.

    6,0

    9,8

     

    45

    4

     

    0,5

    3,0

    3*10

     

     

    не допуск.

    2.5 В кофе с сухими растительными жирами определяются патогенные в т.ч. сальмонеллы, наличие которых в 25г. не допускается.

    2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4), указанным в таблице3.

    Таблица 3

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Токсичные элементы:
    свинец 1,0  
    мышьяк 1,0  
    кадмий 0,05  
    ртуть 0,02  
    Микотоксины
    афлатоксин В 0,005  
    Кофеин 150 Напитки, содержащие кофеин

    2.5.      По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №2), указанным в таблице 4.

    Таблица 4

    Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
    Плесени, КОЕ/г, не более 2,5 х 103 Кофейные зерна зеленые

    2.7. Требования к исходному продукту

    2.7.1 Для приготовления кофе используются:

    – кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;

    – жиры сухие растворимые растительные по нормативным и техническим документам;

    – сахар  – песок ГОСТ 33222;

    – добавки пищевкусовые ароматизированные (улучшители вкуса и аромата) по нормативным и техническим документам.

    Примечание – Допускается использование сырья по другим нормативным документам, утвержденным в установленном порядке и разрешенным к использованию для этих  вещей целей органами Госсанэпиднадзора.

    2.7.2 Содержание в сырье токсичных элементов, микотоксинов (афлактоксина В1), радионуклидов и плесени не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01.

    3.Маркировка

    3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

    4.Упаковка

    4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям и иметь декларации о соответствии Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Упаковка – по ГОСТ 24508, ГОСТ Р 51881.

    1. Правила приемки и метода контроля

    5.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0

    5.2 Отбор проб –по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929

    5.3 Определение качества упаковки, массы нетто (пункт 4.2 – 4.4) по ГОСТ 15113.1

    5.4 Определение органолептических показателей (пункт 2.3) – по ГОСТ Р 51881 или визуально.

    5.5 Массовая доля влаги (пункт 2.4) – по ГОСТ 15113.4, ГОСТ Р 51881.

    5.6 Массовая доля кофеина (пункт 2.4) –  ГОСТ 6805.

    5.7 Массовая доля сахарозы (пункт 2.4) – по ГОСТ 12571.

    5.8 рН напитка (пункт 2.4) –  по ГОСТ Р 51881.

    5.9 Растворимость (пункт 2.4) – по ГОСТ Р 51881.

    5.10 Массовая доля металлопримесей и посторонних примесей (пункт 2.4) по ГОСТ 15113.2.

    5.11 Микробиологические показатели – патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы (пункт 2.5) – по ГОСТ Р 50480.

    5.12 Массовая доля токсичных элементов (пункт 2.6)- по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301.

    1. Правила транспортирования и хранения.

    6.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ Р 51881, ГОСТ 24508.

    6.2 Хранить кофе необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре плюс 18_+20С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    6.3 Срок годности фасованного натурального растворимого кофе и кофе растворимого «три в одном» –  не более 12 месяцев.

    Приложение А

    (обязательное)

    Наименование продукта Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
    Ккал кДж
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

    Пищевая и энергетическая ценность продукции

    Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.

    Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3)

    ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

    Изменение Номера страниц/ листов Всего листов в документе Номер документа Входящий номер сопроводительного документа Подпись Дата
    Измененных Замененных Новых Аннулированных
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

     

     

     

    Наши преимущества

    Регистрация документов

    Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.

    Лояльный подход

    Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.

    Срок оформления

    Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.

    Профессиональные специалисты

    Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.

    Широкий выбор

    Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.

    Мы всегда рядом

    Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.

    Команда наших специалистов

    Анатолий Маринин

    Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.

    Линара Адигамова

    Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий

    Максим Вагин

    Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации

    Алина Савельева

    Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок

    Рассчитать стоимость оформления документации
    Специалист свяжется с Вами в ближащее время

      Нажимая кнопку “Рассчитать”, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

      График работы:
      Заказать обратный звонок
      +7 (499) 281 85 06
      Москва
      +7 (987) 654 32 10
      Новосибирск
      +7 (499) 281 85 06
      Ростов на Дону
      +7 (987) 654 32 10
      Екатеринбург
      +7 (499) 281 85 06