ОКПД-2 10.83.11.120
Группа Н 56
(ОКС 67. 140.20)
УТВЕРЖДАЮ
_____________________2018 г.
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ
И С НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Технические условия
ТУ 10.83.11-2018
Дата введения в действие
«__»_________2018 г.
РАЗРАБОТАНО
-
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасовку натурального растворимого кофе, приготовление и фасовку кофе в смеси с сухими жирами растительного происхождения и сахаром (три в одном) из транспортной тары в мелкую потребительскую тару для реализации в сети общественного питания и розничной торговли (далее по тексту – кофе).
Кофе выпускается в следующем ассортименте:
– кофе натуральный растворимый фрес;
– кофе натуральный растворимый гранулированный;
– кофе растворимый «три в одном».
Кофе растворимый три в одном (3х1) может выпускаться с пищевкусовыми ароматизированными добавками (улучшители вкуса и аромата) или без них.
Пример записи продукции при его заказе и (или) других документов:
«Кофе «название» три в одном. ТУ 10.83.11-2018»
2.Требования к качеству и безопасности
2.1. Кофе должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и выпускается с соблюдение санитарных норм и правил утвержденным в установленном порядке.
2.2. Кофе растворимый «три в одном» (3х1) изготавливается путем смешивания готовых компонентов:
– кофе натуральный растворимый,
– жиры сухие растворимые растительные,
– сахар-песок.
Примечание – Пищевкусовые ароматизированные добавки (шоколадная, ликерная и др. пищевые эссенции) вводят в рецептуру, согласно рекомендаций по их применению)
2.3. По органолептическим показателям, кофе должен соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид
Цвет
Вкус и аромат |
В зависимости от соответствующего вида кофе: фрес (кубиками), гранулы, порошок
Однородный коричневый всех оттенков для кофе крепкого «три в одном», в котором имеются белые включения растительных жиров и сахара. Свойственные данному продукту или соответствующих пищевых добавок. Не допускаются посторонний привкус и запах. |
2.4. По физико-химическим показателям кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Кофе растворимый | Кофе растворимый 3 в 1 | ||
Массовая доля влаги% не более
Массовая доля кофеина ( в пересчете на сухое вещество) % не менее Массовая доля сахарозы,% не менее РН (напитка), не менее Полная растворимость, мин., не более : – в горячей воде (96…980С) – в холодной воде (18…200С) Массовая доля металлических примесей(частиц не более 0,3мм в наибольшем линейном измерении),% не более Посторонние примеси |
6,0
2,3
– 4,7
0,5 3,0 3*104
не допуск. |
6,0
9,8
45 4
0,5 3,0 3*10
не допуск. |
2.5 В кофе с сухими растительными жирами определяются патогенные в т.ч. сальмонеллы, наличие которых в 25г. не допускается.
2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4), указанным в таблице3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,02 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В | 0,005 | |
Кофеин | 150 | Напитки, содержащие кофеин |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №2), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Плесени, КОЕ/г, не более | 2,5 х 103 | Кофейные зерна зеленые |
2.7. Требования к исходному продукту
2.7.1 Для приготовления кофе используются:
– кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;
– жиры сухие растворимые растительные по нормативным и техническим документам;
– сахар – песок ГОСТ 33222;
– добавки пищевкусовые ароматизированные (улучшители вкуса и аромата) по нормативным и техническим документам.
Примечание – Допускается использование сырья по другим нормативным документам, утвержденным в установленном порядке и разрешенным к использованию для этих вещей целей органами Госсанэпиднадзора.
2.7.2 Содержание в сырье токсичных элементов, микотоксинов (афлактоксина В1), радионуклидов и плесени не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01.
3.Маркировка
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
4.Упаковка
4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям и иметь декларации о соответствии Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Упаковка – по ГОСТ 24508, ГОСТ Р 51881.
-
Правила приемки и метода контроля
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0
5.2 Отбор проб –по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929
5.3 Определение качества упаковки, массы нетто (пункт 4.2 – 4.4) по ГОСТ 15113.1
5.4 Определение органолептических показателей (пункт 2.3) – по ГОСТ Р 51881 или визуально.
5.5 Массовая доля влаги (пункт 2.4) – по ГОСТ 15113.4, ГОСТ Р 51881.
5.6 Массовая доля кофеина (пункт 2.4) – ГОСТ 6805.
5.7 Массовая доля сахарозы (пункт 2.4) – по ГОСТ 12571.
5.8 рН напитка (пункт 2.4) – по ГОСТ Р 51881.
5.9 Растворимость (пункт 2.4) – по ГОСТ Р 51881.
5.10 Массовая доля металлопримесей и посторонних примесей (пункт 2.4) по ГОСТ 15113.2.
5.11 Микробиологические показатели – патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы (пункт 2.5) – по ГОСТ Р 50480.
5.12 Массовая доля токсичных элементов (пункт 2.6)- по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301.
-
Правила транспортирования и хранения.
6.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ Р 51881, ГОСТ 24508.
6.2 Хранить кофе необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре плюс 18_+20С и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.3 Срок годности фасованного натурального растворимого кофе и кофе растворимого «три в одном» – не более 12 месяцев.
Приложение А
(обязательное)
Наименование продукта | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Энергетическая ценность | |
Ккал | кДж | ||||
Пищевая и энергетическая ценность продукции
Данные о пищевой и энергетической ценности получены расчетным путем и носят информационный характер.
Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3)
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||
Наши преимущества
Регистрация документов
Выдаваемые документы включены в реестры ФСА в соответствии с действующим законодательством. Мы являемся членом Таможенного союза и включаем в себя все области аккредитации.
Лояльный подход
Оформление документов в соответствии с потребностями и желаниями клиента. Грамотная консультация по необходимым требованиям относительно Вашей продукции или услуг.
Срок оформления
Оперативное оформление и регистрация документов, сжатые сроки выполнения работ. При необходимости возможна регистрация документов в день обращения.
Профессиональные специалисты
Наши эксперты по сертификации обладают необходимой квалификацией в сфере подтверждения соответствия и имеют необходимое высшее техническое образованием.
Широкий выбор
Широкий выбор оформляемых документов. Не нужно искать десятки компаний, все документы можно оформить в одном месте.
Мы всегда рядом
Доставка документов во все страны и города, курьерской службой доставки. Нашими клиентами уже являются крупнейшие и частные поставщики и производители Таможенного союза.
Команда наших специалистов
Занимаюсь сертификацией 4 года. Специализируюсь на различных направлениях.
Более 15 лет сертифицирую продукцию для крупных Российских предприятий
Специализируюсь на промышленной и пищевой сертификации
Я занимаюсь подготовкой документации и сопровождением сделок